Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 1300   >>>

  

— 1800 —

лысый'?), Braun 10), Кульбит ,l), Жуковский % Кирчев 13), Тепляшин И4), Нильсен 16) и многие др.) считают изменения в нервных клетках результатом непосредственного воздействия алкоголя на составные элементы клеточной протоплазмы. За это говорить и отмечавшееся многими исследователями (Афанасиев ,6), Кульбин, Nissl *7), Braun и др.) начальное, первичное появление изменений в периферических частях клеток. Многие авторы указывают, что главным образом поражаются нервные клетки серого вещества мозга; в головном мозгу— преимущественно большия пирамидальные клетки. Отмечая изменение способности клеток воспринимать и отдавать краски, Тепляшин высказывается, что нервные элементы при алкоголизме „существенно изменяются в своей химической натуре “. Особенно интересно конотатированное позднейшими авторами (Слонима Ив), Нильсен) изменение и не окрашивающогося фибриллярного вещества нервных клеток, которое, по мнению Marineseo 18), имеет более важное значение, чем хроматофильная субстанция. Последнюю, изменяющуюся во время функциональной деятельности клетки (Van, Lamert, Lugaro, Pugnot)—что имеет, видимо, физиологическое значение (Mann, Edinqer)—Marineseo -называет кннетонлазмой в отличие от трофонлазмы—не окрашивающогося вещества. За более важное значение нейрофибриллярной по окрашивающейся субстанции говорит до известной степени и особенная стойкость ея но отношению к различным • воздействиям. Лишь весьма серьезные повреждения клетки влекут за собой резкое изменение и нейрофибриллярной структуры. Хроническое воздействие алкоголя, как нашли Слонима и Нильсен, обусловливает собое изменение и этой стойкой субстанции. Многими авторами (Hodge 20), Тарханов 4|), Рейц аз) из лаборатории пр. Бехте-рева, и др.) установлено гораздо более резкое влияние алкоголя на молодых, развивающихся животных. Рейц давал щенкам небольшия, постепенно возрастающия и по количеству (начиная с */» к. с. на кило веса), и но степени разведения (с 2Чг—20%) дозы. Два щенка были под опытом но 88 - дней, два—по 54 дня в остальные—около месяца. На фотографии двух щенков особенно поражает разница в величине головы алкоголика и контрольного. При взвешивании во всех случаях полушария мозга, особенно лобные доли, получавших алкоголь щенков весили меньше, чем контрольных. Эффект тем резче, чем в более ранняго возраста начинали давать алкоголь. ИИапр., у щенков, получающих алкоголь с 4-х дневного возраста, при меньших дозах (меньше Ч» к. с. на кило веса) констатировавъ! более резкия сравнительно с другими изменения. Проф. Тарханов придает особое значение действию алкоголя, как задерживающого развитие центральной нервной системы фактора. %ь тесной зависимости от степени развития последней стоит н весь процесс развития и молодых особей. Нарушение питания гол<т*оы мозга влечет за собой и общую задержку роста и развития. Изложенные . вкратце болезненные изменения обнаруживают всю

— 1301 —

обоснованность положения, высказываемого д-ром Нильском в его диссертации „Патологическая анатомия нервной системы при хроническом алкоголизмеИменно „алкоголь действует разрушающим образом на весь организм, но главным образом и больше всего страдает от него нервная система*.

Если столь резкия разрушительные последствия влечет за собой длительное введение и больших доз алкоголя, то трудно допустить, с другой стороны, чтобы небольшия количества спиртных напитков, употребляемые более или менее продолжительное время, или даже однократное введение, не оставляли никакого следа на столь чувствительной к ним центральной нервной системе. Точные исследования позднейшого времени бесспорно обнаружили существенное нарушение функций последней уже и от таких доз, утверждение о вреде которых, к сожалению, пока еще вызывает лишь улыбку и недоумение на лицах не ведающих истины людей.

I. Ridge23) исследовал в 34 случаях влияние очень малых доз алкоголя на остроту зрения. Количество сильно разведенного водой алкоголя было—4—8—15 грамм. Оказалось, что расстояние, на котором подвергаюпцеся опытам субъекты могли ясно читать неизвестные слова, от столь небольших доз алкоголя заметно уменьшалось (с 9,315 до 8,Б38 фута). Такие результаты экспериментов подтверждаются и фактами из обыденной повседневной жизни. По наблюдениям проф. ifewra, в Цюрихе, готовящиеся к призовой стрельбе стрелки, для обезпечения себе успеха в состязании, целыми неделями до него абсолютно воздерживаются от каких бы то ни было спиртных напитков. В 1903 году были поставлены интересные групповые опыты в Швеции24) с влиянием малых доз алкоголя на меткость стрельбы. Программа и метод опытов разработывались при участии представителей медицинской (Ribbing) и военной наук. Дозы алкоголя в форме пива, коньяка или пунша были от 27 до 44 грамм. Принимались спиртные напитки или за 20—30 минут до стрельбы, или вечером, накануне дня упражнений в стрельбе. В результате— несомненное понижение меткости стрельбы on, указанных доз.

Число промахов резко увеличивалось (напр. с 7 до 27), не смотря на особенно блогоприятные для стрельбы условия погоды. Интересно, что после приема спиртных напитков участвовавшие в стрельбе ожидали по самочувствию лучших результатов, чем при стрельбе без алкоголя.

Richardson, ScougaL Qrothers наблюдали понижение тонкости слуха после небольших доз алкоголя. Фиеу и Richet указывают на замедление восприятия осязательных и слуховых ощущений, хотя субъективно это восприятие кажется даже более быстрым.

В опытах Kellogg**) 60 «грамм виски вызывали замедление, боле чем вдвое, восприятия тактильных и температурныхъ— тепла и холода—ощущений. Без алкоголя ощущение воспринималось через 0,14о; 0,3р9 -и 0,32JI секунды спустя по раздражении;