Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 1034   >>>

  

— 1084 —

вывозится и за пределы губернии—в Литву, в Польшу, в Россию и т. д. Это заставляет помещиков-баронов заботиться об улучшении оборудования своих пивоварен. В семнадцатом веке отмечается расширение старых пивоварен и открытие новых. Увеличивается и число „пивоваров." (браумейстеров) и рабочих занятых в пивоварнях. Часть этих рабочих временные, т. о. крестьяне отбывающие свой барщину на пивоварне, часть же рабочие постоянные из числа безземельных крестьян, которые получают от помещика вознаграждение натурой (депутат). В более обширных пивоварнях производством руководит какой-нибудь ученый „мастеръ“ из немцев, в обыкновенных пивоварнях „мастеромъ" является кто-нибудь из крестьян. О количестве вывариваемого и потребляемого пива Руссов в своей „Хронике*• сообщает следующее: „Хотя Лифляндия производит всякого зерна в изобилии и хотя здесь сеют больше ячменя, чем ржи, всетаки вывозят за пределы губернии только рожь, каждый год но несколько тысяч ластов *) без заметного ущерба для местного населения н без повышения цен на хлеб. Ячменя же или солода не вывозят ни одного ласта ‘), ибо весь ячмень потребляется на месте для пивоварения. Некоторые помещики потребляют в год но 20 и больше ластов солода (ласт солода = 20 чтв.). А про одного помещика рассказывают, что на заявление своего управляющого о том, что в течение года израсходовано 18 ластов солода, этот помещик только всплеснул руками от удивления и воскликнул, что он дожил до старости лет и не подозревая, что он целый год может прожить таким ничтожным количеством солода".

Конечно не сам помещик лично мог потреблять в течение года количество пива получаемое из 360 четвертей солода. Он открывал корчмы и кабаки, где продавалось это пиво. А торговля пивом была очень выгодна, с одной стороны помещик присваивал за безценок те продукты крестьянина, которые последний иначе продал бы в городе гораздо дороже, с другой стороны пьяный мужик скандалил и подвергался штрафам, которые пополняли тоже кассу помещика.

В конце 17-го и начале 18-го столетия в Лифляндии .начинает развиваться и винокурение.

Friebe в своих „ Phisisch-Okonomisch-statist isclie Bemcrkungen von Lief uud Estland1- (Riga, 1794), между прочим, сообщает, что водка является единственным имеющим значение продуктом фабричной промышленности (Fabrikwaare), который легко обратить в деньги в виду большого спроса. „Что гораздо выгоднее выкуривать из хлеба водку, чем продавать его в сыром виде— (гов. Фр.), это стало ясно особенно в последние годы с подня-

*) 1 ласт ржи = 45 лофов = 15 четвертей. 1 ласт ячменя или пшеницы = 48 лофов = 16 четвертей. 1 ласт солода или овса = во лофов = 20 четвертей.

— 1035 —

тиом цен на водку. Теперь те (помещики), которые заключили подряды с казной, получают 1 р. 40 к.—1 р. 50 к. за нсдро (94* рижск. штофов), между тем, как ИО лет тому назад цена была 80—90 кои. за ведро. Таким образом казна платит тенерь за бочку (Fass), водки (122/з ведра) около 18 рубл. в то время как в Риге та же бочка водки стоить только -б1/»—7 альбертовских талеров. Считая талер равным двум рублям, мы получим за одну бочку только от 13—14 рублей. Следовательно те, которые поставляют водку казне, имеют от 4—5 рублей прибыли.

Для выкурки одной бочки водки в 12 ведер необходимо

2 четверти или 6 рижских лофов зерна, считая в том числе и ячменный солод и овес. Стоимость этого зерна ири средней цене равняется приблизительно 9 рублям. Выкуренная же из его водка стоить от 15—18 рубл. Следовательно, выгода патом количестве хлеба, которое нужно для выкурки одной бочки водки, будет О —9 рубл.".

Далее Friebe указывает на то, что из этой суммы следовало бы вычесть стоимость леса необходимого для выкурки одной бочки и % погашения инвентаря. „Но относительно леса“ добавляет он „многие помещики считают его не имеющим никакой цены". Для крестьян, как признает Friebe, винокурение является тяжелым бременем, ибо они должны доставлять из лесу дрова для винокурения и развозит на далекия расстояния выкуренную водку.

Относительно количества вывуриваемой водки он сообщает следующее. Все количество производимой в пределах губернии водки можно считать равным приблизительно 400.000 бочкам или 4.800.000 ведрам. Половина этой водки потребляется в местных корчмах, другая половина вывозится за пределы губернии, большею частью в Россию и Белоруссию преимущественно в Полоцкъ".

Полвека спустя, HUeik в своей Darstellung der landwirt-shaftlihen Verhftltnisse in Estli-Liv-tfnd Kurland (Leipzig, 1845) говориѵг, что самый верный путь к быстрой наживе, путь, который поэтому скоро стал всеобщим, было винокурение. Уже с половины 18 столетия сильно начала распространяться среди местного населения водка. В Дагдене (Dagden) крестьянам, которые впервые покупали водку, выдавались особые премии. В конце же 18 века, блогодаря открытиям в области химии и технологии, винокурение сделало громадные успехи. Тем более, что близость столицы, вывоз в Швецию и потребление деморализованным и расслабленным населением, которое обменивало в имениях зерно на водку, обезпечивало последней верный и хороший сбыть.

Что касается количества выкуриваемой водки, то журнал „Inland" за 1836 г. (стр. 558) считает, что в Лифляндии в течение года на винокурение потребляется 900.000 лофов = = 300.000 четв. зерна, а количество выкуриваемой водки рав-