Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 1032   >>>

  

— 1032 —

нами громадных оркестров, всевозможными удовольствиями, танцовщицами и певцами, акробатами, фокусниками и жонглерами! ** Систематический, утонченный соблазн преследует работника- с ранняго утра и до поздняго вечера. Спиртные напитки постоянно суются под нос усталому, жаждущему рабочему/* Такова работа капиталов, вложенных в алкогольное дело! Далее возможно ли серьезно ожидать серьезной борьбы с пьянством у современных правительств, законодательных учреждений? Налоги на потребление, налога косвенные, в том числе па первом плане налоги на спиртные напитки, — все эти налоги, падающие главной своей тяжестью на плечи трудящихся масс, составляют фундамент современных государств. Ими современные государства существуют теперь, ими они существовали сто лета тому назад, ими будут существовать, доколе будут живы. Возможно ли ожидать, чтобы они сами подрубали тот сук, на котором держатся. Алкогольные капиталы и алкогольное обложение совершают свой „капиталистическую44 работу. А эта работа как известно, чем дальше, тем все глубже вырывает пропасть между рабочим и господствующим классом. И если борьба с алкоголизмом в настоящее время возможна, как возможна борьба и со всеми прочими невзгодами капитализма, то заметное уменьшение алкоголизма немыслимо. Как Понтий неотделим от Пилата, так алкоголизм неотделим оть капиталистического строя!

Доклад А. Я. ИИредкальна.

К вопросу о пьянстве латышей.

Первая отрасль промышленности, которую в Прибалтийском крае развели немецкие бароны и которая до сих пор в Прибалтийском крае занимает крупное место — это пивоварение и винокурение. Уже в XVI веке в Лифляндской губернии потребление пива достигает больших размеров. Но пьют только самодельное пиво—пиво собственного производства. Как бароны в имениях, так и крестьяне в усадьбах варяг пиво только для домашняго потребления, но не для продажи. Способ производства самый примитивный. Пиво производимое помещиком почти не отличается от нива производимого крестьянином в сто „домашней пивоварне". Но в конце XVI столетия бароны вместе с расширением своего хозяйства начинают варить пиво и для продажи, для рынка. Право пивоварения для продажи они обращают в свой привиллегию, крестьянам это воспрещается, но им предоставляется широкая возможность покупать и пить пиво, выходящее из пивоварни помещика. Большая часть производимого в баронских пивоварнях пива потребляется на месте, в губернии, в корчмах и кабачках. В это время в большом числе учреждаются баронами корчмы, в особенности так называемые церковные и мельничные корчмы. В ближайшем соседстве каждой церкви и каждой мельницы учреждается местным бароном одна, а то и несколько корчем. Корчмы эти сдаются в аренду „свободным *• корчмарям немцам или своим крепостным крестьянам. Свободные корчмаря распоряжаются в своих корчмах совершенно самостоятельно; они имеют даже право продавать в своей корчме пиво из чужой пивоварни. Цены корчмарь устанавливает но своему усмотрению. Корчмари-крестьяне являются в сущности агентами барона-но-мещика. В корчмаря производить их барон, продают они пиво по ценам, которые устанавливает барон и получают отъ' барона жалованье натурой так называемый „депутатъ** и известный процент от выручки для поощрения успешной продажи. Некоторые бароны находят для себя более выгодным сдавать корчмы и крестьянам на тех же свободных условиях, как и немцам-корчмарям.

Не все производимое пиво, однако, потребляется на месте, часть