Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 725   >>>

  

— 725 —

Такой вывод вполне естественен, но он совершенно неравнозначну щ с тем выводом, который давали многие исследователи. Именно, что раз алкоголь окисляется в организме и, значит, не окисляются какия-то другия вещества, то он обладает способностью заменять углеводы и жиры и даже вполне равноценно количеству заменяемых им калорий. Что такие- выводы не соответствуют действительности, мы увидим ниже при разборе» опытов с заменой углеводов и жиров алкоголем, теперь же выясним сущность постоянно отмечаемого явления — уменьшения от алкоголя выделения углекислоты. Исходя из всего, что в настоящее время известно в науке об алкоголе, как наркотическом яде, это уменьшение выделения углекислоты организмом может быть вполне естественно и логично объяснено наркотическим действием алкоголя, также, как подобное уменьшение наблюдается и от других narcotica.

Мы знаем, что состояние покоя резко понижает вообще обмен веществ в организме; но определениям Peltenkoffer'a и Voit'a во сне, напр., он уменьшается на 22°/0. Cilmpf г,и), впрыскивая морским свинкам 0,16 chloral hydrat'a, наблюдал у них понижение обмена веществ даже до 40%. Конечно, здесь нельзя думать, что столь малые количества chloral hydrat’a „оберегали4* от окисления те или иные вещества в организме блогодаря своим калориям, а именно, лишь вследствие наркоза. Воесисити Bauer морфием понижали у собаки выделение углекислоты на 27% и при том дозами, не вызывающими видимого оглушения „Ohno das Thier sichtiich betftubt gewesen W&re“, как они ясно

определяют.

Очевидно и здесь сберегало жиров обусловливалось наркотическим действием. Почему же алкоголь — бесспорно наркотический яд, должен действовать относительно уменьшения выделения углекислоты иначе? И цифровые данные, полученные в различных опытах, говорят также за наркотическое действие алкоголя.

Так, по вычислениям Roseman'a rA) (S 459) в опытах у Atwater а и Benedict'а, уменьшение выделений углекислоты, за вычетом ея на долю сгорания самого алкоголя, составляло 19,8%, у Clopatt'a—16,2% и у Bjerre'a—33,1%. Дозы алкоголя соответственно были 72 грм., 87 грм. и 167,6 грм. Ясно, что здесь понижение образуемой на счет самого организма, а не сгорания алкоголя, углекислоты обусловливается наркотическим влиянием последняго. В полном согласии с таким именно происхождением уменьшенного выделения углекислоты стоят и факты понижения в конечном счете от алкоголя всех вообще функций, включая и мышечной системы. Мы уже указывали выше, как быстро реагирует последняя понижением своих функций даже на очень небольшия количества алкоголя. Ниже мы увидим полное подтверждено этому и в опытах Chauveau и Atwater а и Benedict4а. А известно, какая огромная роль в процессах выделения углекислоты принадлежат мышечной работе.

— 720 —

За уменьшение выделения первой именно от наркотического действия алкоголя говорит п факт чрезвычайно резких колебаний количеств углекислоты вь многочисленных алкогольных опытах. Находясь в прямой зависимости от бблыпого или меньшого наркоза алкогольного колебания эти с другой стороны были бы совсем не понятны, если бы калории от сгорания алкоголя, при той же функциональной деятельности, что и в безалкогольный период просто заменяли собой калории имевших окисляться жиров и углеводов, если бы. алкоголь не был введен.

Несомненно, что алкоголь окисляется в организме и, окисляясь, освобождает энергию, конечно, но общим законам, одинаково управляющим также освобождением энергии при окислении в организме и других веществ — жиров, углеводов; но несомненно также и то, что организм находится в ином состоянии, относится иначе к совершающемуся в нем окислению алкоголя, чем к окислению жиров и углеводов. Это бесспорно подтверждается такими фактами, что каждому приему пищи, богатой углеводами, соответствует резко увеличенное, а не уменьшенное, как при алкоголе, количество выделяемой углекислоты и поглощаемого кислорода; что при добавке к пище жира сразу же, блогодаря его окислению, начинается уменьшение выделения азота, а не увеличение как ири алкоголе; что если с прибавкой жира к ежедневной порции мяса не наступает значительного увеличения выделения углекислоты, то потому, что жир, не сгорая тотчас же, может отлагаться в запас, чего не бывает ст, алкоголем; что окисление доставляемых для удовлетворения потребностей организма жиров и углеводов сопровождается повышением функций организма, а не понижением, как это наблюдается ири алкоголе.

Опыты проф. Лихачева и Авророва над тепловым обменом подъ' влиянием алкоголя также указывают на различие в отношении организма к энергии, доставляемой калориями алкоголя сравнительно с жирами и углеводами и также обнаруживают, что уменьшение выделения углекислоты стоит в связи с наркотическим действием алкоголя.

В 3-х первых опытах ири излишке, сравнительно с контрольными, в пище 674,9 калорий, доставленных алкоголем, тенлопронзводство в организме было повышено на 149,6 калорий,

27,2 к. и 358,8 кал., в 4-м же опыте при излишке в пище

1349,8 алкогольных калорий, теплопроизводство повысилось почти настолько же, что и в 3-м опыте — лишь на 356,6 кал. Из разницы между тепловой энергией, доставленной алкоголем и увеличенным теплойроизводством авторы заключают, „что организм утилизируетu (ковычки мои) значительную часть теплоты ста алкоголя на свои обычные (курсив мой) нужды и лишь меньшую часть расходует на повышение процессов метаморфоза сверх нормы4*. При такой исходной точке зрения с неумолимой последовательностью вытекает, что наибольшая „утилизация"