проведены на больных. В 1883 году Bodlander 44), ассистент ироф. Винца, произвел исследования на здоровых людях. Доза—от 50 до 80 грм. алкоголя. Определялось выделение его кишечником, кожей, легкими и почками. Вывод автора, что ири обычных условиях и не очень больших дозах алкоголя по. крайней мере 95% его сгораете в углекислоту и воду. Stras-smann 45) в 1891 году, проверив опыт Bodlander'а, пришел к несколько иным результатам, именно, что до 10% алкоголя выделяется в подмененном виде. Nicloux 46) своим чрезвычайно точным методом определения алкоголя доказал присутствие его в молоке кормящей женщины и семянной жидкости мужчины, причем % содержания не отличался резко от такового же в крови и моче—до 0,25%. В 1899 и 1902 г.г. чрезвычайно точными но постановке опытами американских физиологов Altwatera и Benedict'а 47) и 48) на здоровых людях, при раздельной дозе в 72 грм. в день, установлено, что в общем, при небольших дозах (in small doses) не окисленным выделяется из организма не более 2% введенного алкоголя (р. 259). Таким образом можно считать теперь несомненным, что организм выводите неизмененным в среднем лишь около 2% вводимого алкоголя и что, чем больше его вводится, тем большия количества и выделяются неоконченными. Насколько трудно тканям осилить, окислить алкоголь при продолжительном чрезмерном его употреблении, знаете всякий, кому приходилось вскрывать или даже только присутствовать на вскрытии трупов пьяниц. Что касается быстроты окисления алкоголя при разовых приемах, то работа д-ра Фридмана под руководством академика А. Данилевского показала, что при введении кроликам 10% раствора алкоголя в желудок в количестве 3 к. с. на кило веса уже через 18 часов но введении в тканях могут быть открыты лишь следы алкоголя.. Так как алкоголь не можете ни служить материалом для постройки ткани организма, ни превращаться в жир, ни отлагаться в запас и в то же время не выделяется не измененным, то естественно, что он должен окисляться в организме, до конечных продуктов углекислоты и воды—и тем самым влиять так или иначе на общий газовый обмен. Изучением изменения газового обмена под влиянием алкоголя занимались многие исследователи. Уже в 1843 году Prout высказывался, что прием алкоголя, уменьшает выделение углекислоты у человека. Vierordt 4о) в 1845 году наблюдал уменьшение углекислоты в выдыхаемом человеком воздухе после употребления за едой вина. Backer ставить это понижение окислительных процессов от алкоголя в связь с угнетением функций красных кровяных шариков, как передатчиков кислорода тканям. В опытах Сиъченова на собаках опьяиящия дозы вызывали резкой уменьшение выделения углекислоты. ВоесТс und Bauer 50) находили также уменьшение поглащаемого кислорода и выделяемой углекислоты у животных от малых доз, большия же, | — 723 — но не оглушающия дозы вызывали вначале увеличенный газообмен, который авторы относили насчет усиленных движений; при соблюдении же покоя и от больших доз было лишь уменьшение выдыхаемой углекислоты. Они приписывали это угнетающему действию алкоголя на окислительные процессы. Wolfers Г,А) на кроликах с дозой в 3—5—ИО к. с. 10% раствора констатировал значительное увеличение иоглаицаемого кислорода, причем выделение углекислоты увеличивалось лишь в незначительной степени. Увеличенное поглощение кислорода автор объяснял усиленной потребностью в нем для сгорания самого алкоголя. В этом отличие алкоголя от углеводов, ■ введение которых не влечет за собой такой усиленной потребности в кислороде. Может быть это стоит в связи ст, быстрым окислением алкоголя, не способного отлагаться в запас и отчасти большей бедностью его кислородом в сравнении с углеводами. Алкоголь, но мнению Wolfers а никоим образом не в состоянии заменять углеводов. Wunzt 5а) в опытах над д-ром Berdez ст» дозами в 20—30 к. с. алкоголя, при покое, отмечал лишь незначительное уменьшение углекислоты, иногда же количество ея оставалось неизмененнымт». Во всяком случае уменьшение выделения углекислоты может до известной степени указывать, как полагает автор, на понижение окисления. К таким же результатам пришел Geppert :*3) с/и» дозами от 20— 75 к. с. Эти авторы высказывали мнение, что потребляемый в организме на окисление алоголя кислород тем самым сберегает от окисления другия пищевые вещества, вследствие чего у прежних исследователей и получалось подмененным или даже уменьшенным количество выделяемой углекислоты, несмотря на прибавление алкоголя к пище. Виегге г’4) при дозе в 167,1 грм. алкоголя выделял углекислоты меньше на 33,1% за вычетом углекислоты, приходящейся на долю сгорания самого алкоголя. Достаточно особого внимания, что наряду ст, этим шло резкое увеличение выделения азота и фосфорной кислоты. Причем последнее нельзя было отнести насчет голодания, ибо с прекращением приема алкоголя уменьшалось и выделение фосфорной кислоты, хотя голодание продолжалось. Ничего подобного не наблюдается при введении жиров и углеводов. Clopatt г'ь) с дозой в 87 грм. выделял углекислоты на 16,2°/0 меньше, что в первые алкогольные дни шло также одновременно с/ь увеличением выделения азота. В точныхъ'опытах Atwater а и Benedict'а в 1899 г. доза в 72 грм. алкоголя вы-вызвала уменьшение выделения углекислоты на 19,8% и также на ряду с увеличением выделения азота. Очевидно, углерод не окислялся до конечного продукта углекислоты и вступал в другия промежуточные соединения. Недочет его, в виде углекислоты в связи с увеличением выделения азота можете быть падаете на долю распадения белковой частицы с отщеплением углеводной группы гликогена. Chouveau 5в) и г>7), заменяя в пищевом |