Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 714   >>>

  

- 714 —

ноет именно блогодаря упомянутой универсальности. Конечно, различие количественное, в степени действия, должно всегда приниматься в расчет в связи с индивидуальностью, но сущность основной характер влияния отмечался всегда лишь в одном и том же направлении—именно, как вещества чуждого, враждебного протоплазме. Ridge 11) наблюдал влияние растворов алкоголя на проростание семян Кресла. Оказывается, что уже такие слабые растворы, как капля алкоголя на литр воды заметно замедляете рост семян. Отмечалось также задерживающее развитие хлорофилл влияние. Интересно, что при распределении семян но группам Ridge мог констатировать ири одних и тех же растворах и одинаковых прочих условиях различное по степени действие на семян и одной и той же группы.

Уже и здесь, следовательно, сказывалась индивидуальность в восприимчивости к алкоголю. Опыты с дафниями показали, что последния погибали в жидкости с содержанием уже Ѵ2% алкоголя. Hodge констатировал значительное замедление роста дрожжевых клеточек (Holezelleu) от прибавления тысячных долей % алкоголя (2 капли на 2 литра); ото замедление усиливалось пропорционально концентрации и ири содержании 14% алкоголя роете совершенно прекращался. Richardson нашел, что растворы с содержанием 1/4% алкоголя—капля на 240 грм. — убивают медуз. Столь резкое действие минимальных количеств алкоголя находит до известной степени объяснение в исследованиях Overton'a. По его наблюдениям все клетки обладают способностью противодействовать проникать» внутрь их различных вредных веществ. Исключение в этом отношении отмечается лишь для наркотических ядов алкоголя, эфира, хлороформа и др. Алкоголь, проходя с величайшей легкостью через клеточные оболочки, быстро проникаете внутрь клетки. Замечательно при этом, что встречая на своем пути при одинаковых условиях диффузии различные клетки, он проявляет свое действие прежде всего по отношению к наиболее сложным по конструкции, а затем уже последовательно и к более простейшим клеткам. Антисептическия свойства алкоголя стоят в связи с его парализующим, убивающим протоплазму действием. Причем здесь, очевидно, дело идет не об одной лишь способности алкоголя отнимать воду от тканей, а именно и о непосредственном парализующем влиянии на самих микробов. Даже значительное высушивание тканей но в состоянии все-таки предохранить их от зашивания. Отмеченный ОѵегИоп’ом факт особо предпочтительного влияния алкоголя на клетки наиболее сложной и тонкой организации нашел яркое подтверждение в исследованиях о действии алкоголя на нервную систему. Многочисленные тщательные наблюдения привели к единодушному заключению, что даже минимальные количества алкоголя проявляют свое действие прежде всего по отношению к клеткам центральной нервной системы. Ridge находил понижение остроты зрения после таких ничтожных доз, как 4—8 грм. алкоголя, разбавленного водоии.

В 34 случаях расстояние, на котором прочитывались неизвестные слова, уменьшалось (с 9,3 до 8,5 фута). Richardson, Scougal, Grothers обнаружили также от малых доз понижение слуха. В опытах Kellog а восприятие тактильных и температурных тепла и холода оицуицение замедлялось от 00 грм. виски более, чем в 2 раза.

Исследования Kremer а 12) показали, что 60 грм. коньяку значительно понижали остроту восприятии кожных раздражении. На бедре раздельность впечатления пропадала ири раздвигали ножек циркуля до 5,8 стм., вместо 4,2 стм. без коньяку, на ладони до

1,2 стм., вместо 0,5 стм., и на передней поверхности голени до 6 стм., вместо 3,2 стм. R. FrOhlich 13) после 40 грм. алкоголя в 200 грм. воды находил столь резкое понижение чувства обоняния, что едва ощущался запах нашатырного спирта, между тем, как чихание наступало. В многочисленных точно поставленных опытах проф. Kraepelin’a 14) и 15) и его учеников с дозами

7,5—ИО—20—30—40 грм. алкоголя в виде вина или пива оказалось, что все отправления высших нервно психических центров заметно понижались, и понижение это проявлялось тем резче, чем к более сложной, высшей психической деятельности относился характер функций. Констатировалось ослабление способностей: восприятия, простой реакции, реакции выбора, различение, внутренних и внешних ассоциаций, чтения, счета, запоминания, заучивания наизусть. Достойно особого внимания то обстоятельство, что подвергавшиеся опыту субъекты по своему самочувствию сами всегда были уверены, что после приема спиртных напитков их работоспособность увеличивалась, была продуктивнее, а острота исследуемых чувств будто не понижалась, а, наоборот, повышалась.

В настоящее время можно считать положительно установленным, что алкоголь даже в малейших дозах с самого начала своего влияния на нервную систему действует лишь как наркотический яд. Некоторые видимые явления возбуждения при более глубоком анализе оказываются результатом только ослабляющого, парализующого действия алкоголя на высшие регулярные и задерживающие центры. Наибольшую чувствительность именно мозговых клеток к алкоголю некоторые авторы объясняют особо сильным средством последняго к лииоидным составным частям этих клеток (холестерину, лецитину), следствием такого средства является и наибольшее скопление алкоголя в богатых этими веществами нервных, железистых клетках, красных кровяных шариков. Недавния точные исследования д-ра

III. Фридмана1”) в лаборатории ироф. А. Данилевского показали, что мозговое вещество обладаете особой притягательной способностью по отношению к алкоголю; мозговая ткань выбираете его из протекающей крови в значительно большем количестве, чем другия ткани организма. Причина этого заключается в особенностях химического состава мозга; для составных частей последняго алкоголь является хорошим растворителем. Но и в

4G