Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 716   >>>

  

— 716 -

таком случае едва ли может иметь место лишь грубый химический процесс, на подобие, напр., отнятия воды от протоплазмы клеток или образования какого-либо химического с ней соединения алкоголя. Слишком незначительны для этого количества последняго, вызывающия, уже явно заметный эффект. Необходимо допустить здесь, как и вообще ири сильнодействующих ядах, особое молекулярно-хнмическое изменение протоплазмы нервных клеток. Более грубые изменения наступают лищь ири дальнейшем действии и нритоми> значительных доз.

Типичное наркотическое действие уже незначительных доз алкоголя на высшие регуляторные центры влечет за собой прежде всего ослабление дрогоценного свойства организма ориентироваться как по отношению ко всем воздействующим извне влияниям, так и но отношению к безпрерывно протекающим внутри самого организма процессам. Это свойство правильной оценки и собственного своего состояния и взаимоотношения к окружающей среде лежит в основе целесообразного упорядочения деятельности всех составных частей организма в соответстии с изменяющимися внешними условиями; оно является залогом успеха в борьбе за существование и дальнейшого прогрессивного развития организма. Блогодаря ослаблению этого свойства возникает ложная самооценка и вытекающая из нея не целесообразная реакция на воздействия окружающей среды. Ощущается прибыль силы, когда в действительности мышечная работоспособность понижена; ощущается обострение всех чувств, когда в действительности они притуплены, ощущается повышенная умственная дееспособность ири действительном ея понижении; ощущается чувство теплоты, согревания, когда в действительности теплоотдача повышена; ощущается потребность движений, усиленной траты энергии ири существовании усталости, утомления, обычно регулирующих экономию сил, но под влиянием алкоголя заглушенных — словом, уже от небольших доз алкоголя нарушено основное жизненное свойство организма — целесообразной приспособляемости. Трудно теперь понять, каким образом алкоголь, даже при малых однократных дозах нарушающий это великое свойство приспособляемости, может быть отнесен к ряду пищевых веществ. Особенно, если принять в расчет еще и то выдающееся значение, какое имеет в процессах питания центральная нервная система с ея возбуждающими и задерживающими центрами, регулирующая функции и чувствительных, и двигательных, и секреторных, и вазомоторных и трофических нервов. Странное пищевое вещество, которое обладает свойством, поступая даже в небольших количествах в организм, поражать прежде всего высшого регулятора всех процессов питания.

Наряду с центральной нервной системой одним из первых органов, принимающих на себя удары враждебного протоплазме алкоголя, является печень. Calidojecori Vina ипишиса (вино, враг пылкой печени), гласил старинный латинский афоризм. Алькогольный цирроз печени и сопряженная с ним водянка

— 717 —

породили даже францусскую народную поговорку „Qui а vecu dans le у in meurt dans ГеаиТ*. Отмеченное житейским опытом предпочтительное действие спиртных напитков на печень нашло полное подтверждение и в научных исследованиях всех авторов вплоть до позднейших. Цитированный уже д-р Фридман с несомненной точностью установил этот факт. Все авторы согласно высказываются за непосредственное воздействие доставляемого протекающей кровью алкоголя на печеночные клетки. За это говорить и (факт наиболее интенсивных патологических изменений в периферических частях клеток. Цирротический процесс первичной своей причиной имеет ослабление жизнедеятельности печеночных клеток. О том, что функциональные отправления их нарушаются уже при введении умеренных доз алкоголя, можно заключить но появлении пищевой гликозурии (ШтрюмпельИ7), j0. Baumets l8), Cassaet 1!>), Lewin 20) и др.). Ослабеваете способность печеночных клеток превращать глюкозу в гликоген, отсюда излишек первой в крови и усиленное выделение ея почками. Уменьшение же гликогена в печени тесно связано, по наблюдениям Rogera 21), с уменьшением ея обезвреживающей яды способности. Отсюда, вероятно, и общая пониженная сопротивляемость влиянию различных токсических и 'инфекционных начал. Наиболее теплый орган в теле, с постоянным превышением на 2—6 десятых градуса температуры артериальной крови печень служит лабораторией и кладовой выработанных веществ. Она, но выражению ироф. Кравкова, орган, захватывающий и утилизирующий азотистые продукты тканевой распада. Печень является главным распорядителем и приготовителем дорогого для организма азотистого пластического материала. Она в то же время и могила для различных ядовитых веществ, включая и образующияся при процессах обмена; она принимаете ближайшее участие в деле кроветворения и питания организма вообще. Если теперь все это сопоставить с особо предпочтительным отношением даже умеренных доз алкоголя к столь важному для питания органу, то опять тотчас же возникает недоумение, почему допустимо считать алкоголь пищевым веществомъ? Но прежде, чем достигнуть центральной нервной системы и печени алкоголь поступаете в кровь. Нет нужды упоминать, какое огромное значение для питания организма имеет эта внутренняя но отношению ко всем клеткам его среда. Естественно, что для сохранения свойства и постоянного состава ея непрерывно работаете целый ряд компенсирующих механизмов.

Исследованиями многочисленных авторов, особенно последняго времени бесспорно установлено вредное влияние на кровь даже незначительного количества алкоголя (Как ljio куб. с. на кило веса при опытах проф. Laitinen a).

Многие авторы (Roesh, Bouchardat. Сеченов, Вогскеѵ. Ьтие-dblberg и др.) давно уже замечали влияние алкоголя на кровь в смысле ослабления способности красных шариков воспринимать и отдавать тканям поступающий извне кислород. Весьма тща-

*