Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 712   >>>

  

-712 —

более что при прохождении через стенки пищеварительного тракта алкоголь и не подвергается никаким изменениям. Вероятно быстрота всасывания обусловливается лишь химическими свойствами алкоголя, допускающими легкое его проникновение через клеточные оболочки.

Основное, принципиальное отличие алкоголя от пищевых веществ заключается еще и в том, что он, быстро переходя неизмененным в кровь и ткани, быстро же и окисляется безо всякого соотношения к тому, потребна или неу в данный момент организму та энергия, которая освобождается при окислении алкоголя. Организм не смог выработать никаких приспособлений для того, чтобы в той или иной форме отложить въ' запас значительную потенциальную энергию, доставляемую алкоголем. И это, несмотря па то, что алкоголь тысячелетия уже вводится в человеческий организм, и организм этот вообще и в других отношениях проявляет удивительно широкую и многообразную приспособляемость. Вещество с значительно большей калорической ценностью, чем белки и углеводы; вещество, способное быстро переходить в кровь и ткани из пищеварительного тракта, вещество, легко окисляющееся в организме с образованием огромного количества тепловой энергии—такое вещество, казалось бы, должно являться идеальным веществом. И что же мы наблюдаемъ? Организм не выработал никаких приспособлений для утилизации этого вещества подобных тем, какия имеются у него но отношению к белкам, жирам и углеводам. В чем же должно искать причину этого? Прежде всего существеннеиишее значение имеет тот факт, что и углеводы, и жиры, и белки суть вещества, которые, претерпев различные превращения, могут затем в той или иной форме участвовать в постройке огромной, (‘ложной молекулы протоплазмы: иоследняя представляет комплекс и белковых веществ, и углеводов, и жиров, находящихся в определенной физико-химической связи. Алкоголь, насколько известно, не в состоянии выполнять такой роли. Будучи по существу чуждым, враждебным живой протоплазме, ядовитым веществом алкоголь естественно никогда, даже в самом отдаленном будущем, не приобретет свойства пищевого вещества, оставаясь в то же время ядом. И тысячелетний опыт, и современные научные данные, и сама сущность дела говорят за это. Основной закон эволюции, прогрессировали организма властно требует непрерывного упражнения, всесторонняго проявления функциональной деятельности при наивыгоднейших условиях приспособления.

Алкоголь своим воздействием ставит организм в прямо противоположные требуемым условия. Если резкий излишек даже и пищевых веществ может вредить организму, то с другой стороны белки, жиры, углеводы * тем резче проявляют свое блоготворное влияние, как пищевого вещества, чем больше организм ощущает в них потребность, нуждается в них, поставлен в недостаточные условия питания. Наоборотъ—с алкого-

-713 —

лом. Чем недостаточнес питание организма, тем разрушительнее действует на него это пищевое вещество. Поступающий неизме-неиным в кровь и ткани организма, как наркотический яд, алкоголь прежде всего начинает сам играть роль распорядителя, а не представляет свой потенциальную энергию в распоряжение организма, как это наблюдается в действительности с пищевыми веществами—белками, жирами и углеводами. Одностороннее увлечение калорической ценностью алкоголя заставило горячих, поклонников его сосредоточить всю силу внимания на: судьбе алкоголя в организме и совершенно забыть о судьбе самого организма. Это значит из-за деревьев не увидеть леса или как немцы обозначают „Das Kind mit dem Bade ansgiessen41-.

В виду того, что организм не обладает приспособлениями для нровращенил алкоголя до поступления его в кровь и ткани в безвредное вещество и затем для отложения его в виде запаса; в виду быстрого окисления алкоголя без всякого соотношения к тому, нуждается или петь организм во время окисления в образующейся при этом тепловой энергии; в виду того, что при столь быстром сгорании клетки организма, невидимому, не в состоянии и выработать какия-либо антиалкогольные вещества, как это бывает при воздействии, натир., дифтерийных или столбнячных токсинов; в виду того, наконец, что усиленное выведение алкоголя выделительными органами могло бы вследствие разрушительного его действия совершенно прекратить функции этих органовъ— в виду всего этого естественно предположить, что быстрое окисление алкоголя в организме есть не что иное, как целесообразный акт самозащиты организма on, ядовитого, враждебного ему вещества. Чем быстрее последнее окисляется, тем меньше оно внесет разрушений в организм. За такое предположение говорите еще и тот факт, что окисление в организме алкоголя сопровождается, в отличие от пищевых веществ — белков, жиров и углеводовъ—не повышением, а угнетением, понижением функций.

Главнейшим из основных . свойств пищевых веществ, как мы уже указывали, является то, что доставляемые для удовлетворения потребностей организма пищевые вещества не только не оказывают вредного влияния на составные его части, но даже обусловливают optimum функциональной их дееспособности. Приведем теперь некоторые факты, обнаруживающие существенное в этом смысле отличие алкоголя от белков, жиров и углеводов. Алкоголь обладаете типичным свойством универсальности своего враждебного отношения ко всем живым организмам. Он действуете ядовито на протоплазму и животного и растительного царства. Эта бесспорно доказанная экспериментально универсальность ядовитого действия и дала возможность изучить и осветить всесторонние влияние алкоголя на организм. Огромную услугу в этом отношении оказали опыты на различных животных. Обычное возражение, что полученные на животных результаты нельзя переносить на человека, теряют по существу свой обоснован-