Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 462   >>>

  

— 462 —

опровергнуть;—цены у нас растут значительно быстрее, чем где либо, а условий жизни. трудно хуже сыскать.

В „Вести. Финанс.“ за прошлый год в № 50 приведены некоторые сопоставления цен у нас; разработка материала, доставляемого „сводом товарных ценъ" Министер. Торговли и Промышленности сделана по системе „Boarde of Trade “; при этом исходными данными взяты средния цены на товары за десятилетие 1890—1899 г.г.

Ход движения цен в последующие годы был:

1900 , ,

. . 112,1

1904 . .

. . . 110,4

1901 . .

. , 114,0

1905 .

. . . 115,1

1902 . .

. . . 109,7

1906 , .

124,2

1903 . .

106,7

1907 , .

130,8

На товары групп, имеющих непосредственное соприкосновение с обывателем, цены в 1907 году по отношению к средним за 1890—1899 гг. были:

На хлебные продукты............142,3

„ животные „ ..........148,4

„ бакалейн. „ . . . . •......105,1

II это цены при оптовых зоготовках.

В отдельности за время с 1800—1899 гг. по 1907 год поднятие цен было:

На говядину на...............33%

„ свинину ................53%

„ сало „ ............. 44%

„ масло „ .'..............18%

Это повышение никоим образом нельзя приписать последним годам, оно регулярно идет, как от отправка™ пункта десятилетия 1890—1899 г.г., так и раньше в течение этого десятилетия.

Понятно, что при указанных условиях о подобии бюджета нашего рабочого бюджету западноевропейского речи быть не может,—вопрос питания у нас зиждется исключительно на хлебе, сале, постном масле, мясо—лакомое блюдо в большие праздники. Как далеко оно от меню хотя бы францусского рабочого, не говоря о германском, а тем более английском, которые также „не доедаютъ". Вот типичное меню францусского пролетария (Данные заимствованы из работы М. Halbwachs’a „La Revue de Paris" 1908 г. Д» 15).

- 463-

Воскресенье

Понедельник

Вторник . .

Среда . . . .

Четверг . . .

Пятница . . .

Суббота . . .

Парижск. раб. ме-хан. цеха.

Котлеты, картофель, сыр, варенье. — Колбаса, кислая капуста, яйца, сыр, пирог.

Бифштекс, сыр, варенье. — Бифштекс, картофель, сыр.

Рагу из телятины, котлеты из баранины, варенье. — Сардины, рагу, сыр, апельсины.

Голуби, картофель, салат, сыр. — Яйца, картоф., салат, сыр, мандарины.

Телятина, салат, варенье.—Яйца, телятина, салат, сыр.

Пироги, яйца, сыр, фиги.—Суп, мясо, яйца, рис, сыр.

Телятина, варенье. Суп, телятина, сыр, пироги.

Землекоп в Париже.

Пироги, сыр. — Пироги.

Телятина, картофель.—Телятина, картоф., сыр.

Служ. на жел. дороге. (1*20 фр. в месяц).

Бульон, мясо.-4-Хлеб, масло, ветчина.

Бульон, мясо.— Хлеб, масло, селедка.

Свиные котле- Пироги, яйца, ты, макароны.— масло. — Хлеб, Суп, свиные, масло, сыр. котл. сыр.

Пироги, сыр.— Пироги, сыр.

Кролики, сыр.— Суп, кролики, сыр.

Чечевица, свинина. — Чечевица, свинина, сыр.

Телятина, картофель, сыр.— Суп, телятина, картофель

Суп, котлеты, картофел ь.— Хлеб, масло, кофе.

Суп, рагу из баранины.— Суп, хлеб, масло, сыр.

Суп, треска.— Селедка, форель.

Суп, картоф.— Суп, колбаса.

Еда два раза в день; первая семья имеет ежедневно чай и вино; вторая вино, третья пиво.