Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 439   >>>

  

— 439 —

Сало...........„ 38 „ 53

Ветчина..........„ 45 „ 51

Баранина.......... 22 „ 30

Исходя из этих цен и приняв в основу нормы пищевого довольствия матросов Германского флота, которые полагают на одного человека в неделю в фунтах:

Говядины . . .

. . 1,95

Картофеля. .

. . . 0,73

Свинины....

. . 1,83

Сахара . . .

. . . 0,83

Баранины . . .

. . 1,95

Хлеба. . . .

. . . 12,81

Риса.....

. . 0,31

Масла. . . .

. . . 1,11

Бобов ....

. . 0,73

Соли ....

. . . 0,26

Гороха ....

. . 0,73

Кофе ....

. . . 0,26

Муки.....

. . 1,22

Чай. . . .

. . . 0,05

Чернослива . .

. . 0,49

Уксус . . .

. . . 0,2 бут.

Мы можем расчислить стоимость затрат на пищу Германской семьи в 4 человека. Таковая стоимость для семи больших городов Германии (Данцигь, Берлин, Дрезден, Хемниц, Лейпциг, Штутгардт, Мюнхен) в год в рублях за последние годы была:

1900 год............ 493,18

1901 ............. 496,07

1902 ............. 499,93

1903 .............510,31

1904 .............513,64

1905 ............. 530,33

1906 .......'..... 555,19

1907 .............. 546,02

Ход потребления душевого всех вообще пищевых продуктов за время 1900—1905 гг. был в килогр.; при этом необходимо заметить, что разница в цифрах с данными вышеприведенными потребления хлебных припасов и мяса происходит от помещения в ниже помещенной таблице в рубрике хлеба

вообще, всех включая птицу,

сортов круп, дичь, рыбу.

а также и мяса всякого рода, т. е.

1900 г.

1901 г.

1902 г.

1Ф03 г.

1904 г.

1905 г.

Хлебн. припасы .

. 420,8

425,6

407,6

367,5

453,7

423,8

Рис......

• 2,1

2,13

2,23

2,25

2,61

2,41

Картофель . . .

. 581,1

604,6

732,4

636,1

614,1

502,8

Сахар .....

. 13,7

12,3

11,6

12,5

17,2

14,4

Мясо......

. 72,23

69,80

65,91

61,37

64,66

Кофе......

3,01

2,95

3,08

3,00

2,96

Какао .....

0,30

0,34

0,35

0,44

0,47

Фрукты.....

2,15

2,51

2,69

2,82

2,54

Чай......

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

Соль......

. 17,7

18,2

18,4

18,9

18,7

19,7

Табак .....

. 1,6

1,6

1,6

1,5

1,6

1,7

Водки литров .

. 6,3

6,3

6,1

6,2

6,3

6,0

Пиво „

. 125

124

116

117

117

119

— 440 —

Нельзя не обратить внимания на равномерность в течение года душевого потребления как мяса, так и хлеба; потребление мяса по месяцам распределяется:

Январь Февраль Март. Апрель Май. . Июнь .

4.78 кил. Июль........4,58 кил.

4,51 „ Август......4,85 „

5,24 „ Сентябрь ..... 4,64 „

5,06 „ Октябрь......5,76 „

4.78 „ Ноябрь......6,05 „

4,84 „ Декабрь......6,20 „

Потребление душевое хлеба (мука и хлеб пшеничньий и ржаной) по месяцам года:

Январь......7,93 кил. Июль........8,87 кил.

Февраль......9,50 „

Март......10,38 „

Апрель......9,50 „

Май.......8,90 „

Июнь ......8,12 „

Англия.

Не включая потребления рыбы и птицы, потребление душевое мяса в Англии было в периоды в килограммах:

Июль........8,87

Август......8,06

Сентябрь.....8,97

Октябрь......8,94

Ноябрь......9,72

Декабрь......10,47

Периоды.

Говяд.

Баран.

Свин.

Всего.

1890—1895

25,4

11,3

14,0

50,7

1896—1900

24,9

12,2

12,2

17,2

54,3

1901—1905

26,3

16,3

54,8

1906—1908

27,2

11,8

15,0

54,0

Потребление душевое пищевых веществ было за время 1900—

1905 гг.:

1Ф00.

1901. 1902.

1903.

1904.

1905.

Мучные продукты: мука,

крупа и проч. . . .

516

529 513

552

534

509

Рис........

17

18 21

17

21

21

Картофель.....

24

19 15

24

26

9

Сахар ... ...

88

94 84

83.

85

76

Мясо........

52,7

54,8 48,5

49,6

49,3

13,6

51,9

Масло........

11,7

12,6 13,2

13,1

13,6

Сыр......

7,4

7,0 6,8

7,1

6,7

6,3

Яйца шт.......

49

49 54

56

56

52

Бельгия.

В 1853

году пищевое довольствие в килограммах взрослого

рабочого было:

Хлеб и мучные продукты Овощи, картофель ....

Мясо..........

Масло, жир, сало .... Кофе.........

В горо

В дерев

В сред

дах.

нях.

нем.

. 184,87

234,65

210,50

. 233,78

347,01

292,30

9.94

9,15

9,50

8,59

9,31

8,94

5,38

5,96

5,70