— 438 —
Германия. Среднее душевое потребление хлеба было в килограм.:
Периоды. |
Рожь. |
Пшеница. |
1879— |
-1884 |
121,0 |
51,6 |
1884- |
-1889 . . . |
, 115,9 |
56,6 |
1889- |
-1894 |
. , 112,6 |
63,4 |
1894- |
-1899 . . . |
, 148,6 |
89,0 |
1899- |
-1904 . . . |
. 149,1 |
92,54 |
Душевое потребление мяса в килограм. было:
Периоды. |
|
Говядина. |
Свинина. |
Всего. |
1840 . . . |
|
7,1 |
8,0 |
15,1 |
1850 . . . |
|
7,1 |
11,8 |
18,9 |
1860 . . . |
|
9,0 |
13,2 |
22,2 |
1870 . . . |
|
9,0 |
13,6 |
22,6 |
1875 . . . |
|
12,7 |
17,1 |
29,8 |
1885 . . . |
|
12,0 |
20,4 |
32,4 |
1890 . . . |
|
14,0 |
20,6 |
34,6 |
1891—1895 . . |
|
14,06 |
21,74 |
35,8 |
1896—1900 . . |
|
14,98 |
26,74 |
41,72 |
1901—1905 . . |
• • |
14,90 |
24,80 |
39,70 |
За последнее время ежегодное душевое потребление мяса было в килограм.:
1901 . |
. 14,9 |
говядины. |
23,9 |
свинины. |
1902 . |
. 15,5 |
|
23,3 |
|
1903 . |
. 14,6 |
п |
25,5 |
»> |
1904 . |
. 14,8 |
91 |
27,7 |
|
1905 . |
. 14,6 |
п |
23,7 |
|
1906 . |
. — |
У |
— |
45,15 всего, |
1907 . |
. — |
» |
— |
* 48,43 „ |
В сопоставление с потреблением двух основных продуктов, приведем стоимость пропитания.
Стоимость хлебных припасов и картофеля за последние годы в Германии была за пуд в копейках.
Картофель
Период. |
Пшеница. |
Рожь. |
Овес. |
Ячмень. |
для |
для |
|
|
|
|
|
проыышл. |
еды. |
1900—1901 |
121 |
99 |
104 |
103 |
23 |
34 |
1901—1902 |
128 |
109 |
111 |
95 |
17 |
30 |
1902—1903 |
116 |
95 |
100 |
100 |
15 |
29 |
1903—1904 |
129 |
100 |
90 |
100 |
20 |
34 |
1904—1905 |
127 |
112 |
103 |
106 |
28 |
42 |
1905—1906 |
136 |
123 |
113 |
106 |
28 |
40 |
Стоимость мяса в больших городах Германии была средняя за последние годы за фунт в копейках:
Говядина.........от 27 до 30
Телятина . .......27 » 45
Свинина..........„ 30 „ 45
| — 439 —
Сало...........„ 38 „ 53
Ветчина..........„ 45 „ 51
Баранина.......... 22 „ 30
Исходя из этих цен и приняв в основу нормы пищевого довольствия матросов Германского флота, которые полагают на одного человека в неделю в фунтах:
Говядины . . . |
. . 1,95 |
Картофеля. . |
. . . 0,73 |
Свинины.... |
. . 1,83 |
Сахара . . . |
. . . 0,83 |
Баранины . . . |
. . 1,95 |
Хлеба. . . . |
. . . 12,81 |
Риса..... |
. . 0,31 |
Масла. . . . |
. . . 1,11 |
Бобов .... |
. . 0,73 |
Соли .... |
. . . 0,26 |
Гороха .... |
. . 0,73 |
Кофе .... |
. . . 0,26 |
Муки..... |
. . 1,22 |
Чай. . . . |
. . . 0,05 |
Чернослива . . |
. . 0,49 |
Уксус . . . |
. . . 0,2 бут. |
Мы можем расчислить стоимость затрат на пищу Германской семьи в 4 человека. Таковая стоимость для семи больших городов Германии (Данцигь, Берлин, Дрезден, Хемниц, Лейпциг, Штутгардт, Мюнхен) в год в рублях за последние годы была:
1900 год............ 493,18
1901 ............. 496,07
1902 ............. 499,93
1903 .............510,31
1904 .............513,64
1905 ............. 530,33
1906 .......'..... 555,19
1907 .............. 546,02
Ход потребления душевого всех вообще пищевых продуктов за время 1900—1905 гг. был в килогр.; при этом необходимо заметить, что разница в цифрах с данными вышеприведенными потребления хлебных припасов и мяса происходит от помещения в ниже помещенной таблице в рубрике хлеба
вообще, всех включая птицу,
сортов круп, дичь, рыбу.
а также и мяса всякого рода, т. е.
|
1900 г. |
1901 г. |
1902 г. |
1Ф03 г. |
1904 г. |
1905 г. |
Хлебн. припасы . |
. 420,8 |
425,6 |
407,6 |
367,5 |
453,7 |
423,8 |
Рис...... |
• 2,1 |
2,13 |
2,23 |
2,25 |
2,61 |
2,41 |
Картофель . . . |
. 581,1 |
604,6 |
732,4 |
636,1 |
614,1 |
502,8 |
Сахар ..... |
. 13,7 |
12,3 |
11,6 |
12,5 |
17,2 |
14,4 |
Мясо...... |
. 72,23 |
69,80 |
65,91 |
61,37 |
64,66 |
— |
Кофе...... |
— |
3,01 |
2,95 |
3,08 |
3,00 |
2,96 |
Какао ..... |
— |
0,30 |
0,34 |
0,35 |
0,44 |
0,47 |
Фрукты..... |
— |
2,15 |
2,51 |
2,69 |
2,82 |
2,54 |
Чай...... |
— |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Соль...... |
. 17,7 |
18,2 |
18,4 |
18,9 |
18,7 |
19,7 |
Табак ..... |
. 1,6 |
1,6 |
1,6 |
1,5 |
1,6 |
1,7 |
Водки литров . |
. 6,3 |
6,3 |
6,1 |
6,2 |
6,3 |
6,0 |
Пиво „ |
. 125 |
124 |
116 |
117 |
117 |
119 |
|