— 440 — Нельзя не обратить внимания на равномерность в течение года душевого потребления как мяса, так и хлеба; потребление мяса по месяцам распределяется: Январь Февраль Март. Апрель Май. . Июнь . 4.78 кил. Июль........4,58 кил. 4,51 „ Август......4,85 „ 5,24 „ Сентябрь ..... 4,64 „ 5,06 „ Октябрь......5,76 „ 4.78 „ Ноябрь......6,05 „ 4,84 „ Декабрь......6,20 „ Потребление душевое хлеба (мука и хлеб пшеничньий и ржаной) по месяцам года: Январь......7,93 кил. Июль........8,87 кил. Февраль......9,50 „ Март......10,38 „ Апрель......9,50 „ Май.......8,90 „ Июнь ......8,12 „ Англия. Не включая потребления рыбы и птицы, потребление душевое мяса в Англии было в периоды в килограммах: Июль........8,87 Август......8,06 Сентябрь.....8,97 Октябрь......8,94 Ноябрь......9,72 Декабрь......10,47
В 1853 году пищевое довольствие в килограммах взрослого рабочого было: Хлеб и мучные продукты Овощи, картофель .... Мясо.......... Масло, жир, сало .... Кофе.........
| — 441 — С того времени потребление мяса растет довольно быстро, при почти ^повышающемся потреблении мучных продуктов; так, по данным за период 1886—91 г.г. среднее душевое потребление мяса в рабочей среде было уже 22,13 килогр., потребление хлеба составляло 230 килогр. Подъем питания населения Бельгии ярко обрисовывается сопоставлением расходов рабочого на пищу в 1853 году и по данным 1891 года, если при этом принять неуклонное понижение цен на пищевые продукты. Затрата на животную пищу в 1853 году на душу взрослого рабочого составляла в среднем 10,88 фр. в год, в 1891 г. она поднялась до 26,23 фр.; в тоже время затрата на хлебные продукты поднялась с 29,52 фр. до 30,96 фр. За промежуток времени с 1870 г. по 1895 год цены на хлеб и овощи были в коп. за пуд.
Поднятие продовольственных норм в среде населения Бельгии еще более сказывается, если мы возьмем рост суточной затраты на пропитание рабочого в сельском хозяйстве. Выводя эту затрату из сопоставления роста поденных цен с харчами и без харчей за период 1853 г. по 1895 год, мы видим, что стоимость суточного довольствия, при указанном выше падении цен на припасы, возрасла за этот промежуток времени с 0,58 фр. до 0,83 фр., т. ф. на 43°/0; в это же время поденная плата без харчей поднялась с 1,18 фр. до 2,00 фр., т. е. на 70°/0. Норма же затраты на продовольствие в °/0 к заработку осталась почти без изменений: в 1853 году это отношение было в среднем 65,39°/0, в 1895 г.—65,82%- Делая некоторую сводку этих данных, мы получаем: Средний годовой заработок рабочого: В Соед. Шт. Сев. Ам..... 3.920 фр. „ Англии......... 2.599 „ „ Франции......... 2.323 „ Бельгии......... 1.796 „ Германии.........1.411 „ |