Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 421   >>>

  

— 421 —

прогрессивный рост ненормалыюс/гей, как физических, так и нравственных. С другой.. „Винокуренное производство есть могучий пособник сельского хозяйства. Умеренное потребление алкоголя в пищу не вредно; а потому все внимание должно быть сосредоточено на мерах насаждения умеренного потребления, а не безусловного воздержания. Безусловное воздержание может подорвать в корне сельское хозяйство страны и тем нанести громадный вред самому же населению, вред во много раз больший, чем от умеренного потребления, если таковой и признавать". Вот мнение, которое очень часто раздается в защиту не только терпимости производства спирта, но и покровительственного к нему отношения со стороны правительства, субсидирования за счет народного кошелька. Так ли? Пусть цифры помогут в решении задачи.

Если Франция поощряет производство винокурения из свекло-вицы в своих северных департаментах, то исключительно в виду большей выгоды утилизации свекловицы на винокурение, чем на сахароварение,—она имеет дешевый русский сахар, а спирт утилизирует в значительной пропорции на изготовление ликеров, водок и проч., которыми в значительном количестве снабжает нас; но она не забывает и промышленного применения спирта. Францусские духи и проч. изделия парфюмерии в достаточной степени распространены по всему свету; францусский искусственный шелк, изделия из целлюлоида имеют громадный сбыт.

Потребление спирта для промышленных целей во Франции прогрессирует из года в год; данные этого роста следующия:

1896 г....... 138.560 гектолитров.

1897 ....... 146.529

1898 ...... 173.298

1899 ......216.015

1900 „ . . . 221.214

1901 „ ..... 251.565

1902 ....... 326.660

1903 ...... 374.598

1904 ....... 423.561

1905 „...... 472.239

1906 „...... 545.467

Из этого количества для целей освещения, обогревания и на двигательную силу было употреблено в 1900 г.—125.648 гект., на промышленные цели—95.566 гект., в 1906 г. для первой цели употреблено уже 374.506 гект., для второй—170.961 гект. Таким образом почти 25% всей своей выкурки Франция- расходует на техническую утилизацию спирта.

Причем все заботы сниртонромышленников направлены на понижение цен на внутреннем рынке спирта местного производства, дабы преградить доступ спирту бельгийскому, германскому. За последнее время цена спирта на заводах Франции была около 75 кои. за ведро в 40%; при таможенных ставках.

— 422 —

стоимости провоза и проч. Эта цена трудно выдерживала конкуренцию со спиртом, выкуренным в Бельгии и Германии, где местные цены не свыше 50 коп. за ведро в 40%. Только столь высокой ценой спирта местного производства исследователи утилизации промышленного применения спирта объясняют сравнительно малое распространение францусского искусственного шелка, францусского одеколона и проч., хотя из всего количества искуствен-ного шелка на международном рынке 1.600.000 кило, Франция дает не менее 25%.

Еще большого внимания заслуживает спиртовая промышленность Германии. Не имея собственной добычи нефти, вынужденная в этом отношении считаться с Сев. Америкой и Россией, Германия повела энергичную борьбу и орудием борьбы избрала утилизацию спирта для замены керосина, бензина и проч. Германская винокуренная промышленность не осталась праздным зрителем этой борьбы. Германский синдикат винокуренных заводчиков довел цену на спирт до 50—60 кои. за ведро в 40%, что дает ему полную возможность конкурировать с русским керосином. Затрачиная ежегодно до 625.000 фраки, на популяризацию потребления спирта в домашнем быту на техническия цели и на развитие его промышленного применения, синдикат достиг увеличения производства спирта в период 1878—

1900 гг. на 20%, причем промышленная утилизация спирта возраста, на 169°/0.

Таблицы 2, 3, 4, 5 детально рисуют связь германского винокурения с Германским сельским хозяйством и развитие технического применения спирта.

Что касается России, то вот ряд цифр.

Я не буду утомлять вашего внимания подробным рассмотрением этих цифр (таблицы 1, 6, 7, 8, 9 подробно рисуют участие винокуренной промышленности в развитии нашего сельского хозяйства); я приведу только общие выводы: площадь посева картофеля составляетъ'всего 5°/„ по отношению ко всей возделываемой в России площади; из всего сбора хлебов и картофеля перекачивается хлеба 1,02°/0, картофеля S,6°/n, причем на пуд перекуриваемого хлеба картофеля перекачивается всего 5 и., вы-курка спирта составляет на десятину обрабатываемой земли всего 1,2 ведра в 40°/о, что дает около 6 ведер барды. Имеют ли эти величины какое либо существенное значение для развития скотоводства и улучшения качеств почвы?

Вот связь русского винокурения с русским сельским хозяйством. В то же время.

Выкурка спирта составляет 0,65 ведра в 40°/о на душу населения; из этого количества расходуется 0,61 ведра на пищевое потребление и только 0,022 ведра на душу на промышленное применение спирта, т. е. на утилизацию его для освещения, отопления, моторов и в химической промышленности.

Вот связь русского винокурения с русской промышленностью.

Приведя эти данные, я, не вдаваясь в сферу рассуждения о