— uo — признает только одинъ—власть священника и его руководство приходом. Тутолмин, Н. Н. В дополнение к доводам против умеренности, которые привел д-р Сажин в своем блестящем докладе, мне хотелось бы подчеркнуть тот физиологический факт, что первые же порции алкоголя действуют прежде всего парализующим образом на те мозговые центры, которые заведуют нашей самокритикой; так что, рекомендуя умеренность в потреблении спиртных напитков и предоставляя человеку самому определить дозу этой умеренности, мы становимся в положение человека, который, снаряжая кого либо в путь, советовал бы ему во время путешествия руководствоваться своим зрением if вместе с тем завязывал бы ему глаза. Что касается парадоксальности д-ра Лясса о том, что он умеренности предпочитает неумеренность, то я отчасти должен к нему присоединиться, но несколько в иной форме: две последния зимы я провел в Италии и Франции, а лето — в русской деревне и сравнивая отношение населения к спиртным напиткам в этих различных местностях, я вынес ясное впечатление, что не смотря на все наше ужасное пьянство, скорее возможно надеяться на отрезвление России, чем этих латинских стран; и это блогодаря именно тому, что у нашего народа за малыми исключениями нет национального спиртного напитка, который бы вошел в ежедневное и так называемое умеренное употребление. Этот оптимистический мой взгляд разделяет между прочим такой знаток алкоголизма, как ироф. Форель, который очень внимательно следит за этим вопросом в России. Коровин, А. М. Заслушав прекрасный доклад д-ра Сажина, который показал, какое глубокое различие между умеренностью и трезвостью, мы должны, сознавая социалыю-экономическое значение алкоголизма, теперь приложить свои старания приобрести трезвости такое же социалыю-экономическое значение. Кулаков. Указывалось, что экономическия причины не играютъ' никакой или очень малую роль в развитии алкоголизма. И должен сказать, что утверждение это не верно. По данным анкеты среди портных г. Москвы, произведенной к Съезду фабричных врачей, мы получили следующия цифры. Пищевое довольствие 300 рабочих но анкете 1904 г. I. Живущие на своих харчах. Процент. 1) Обедают дома.............24 „ при мастерских........38 „ в столовых, харчевнях.....24 „ где придется . . ......14 2) Имеют горячий обед.........41 „ холодный.............23 „ какой придется............3(5 | — 141 — Процент. 3) Ужинают дома..............80 „ в харчевнях, столов.....ИО „ где придется...........ИО 4) Ужин горячий.............45 „ холодный..............23 „ не каждый день....................5 „ какой придется..........27 5) Мяса потребляют ежедневно........45 от 1 до 5 р. в неделю.......23 иногда..............32 0) Молоко потребляют: ежедневно...........25 иногда.............38 не потребляют..........37 7) Чай получают в день 1 ран............5 „ „ 2 раза . ......74 »» V М 3 .......16 8) Чай получают с хлебом: с белым...............32 с черным ..............................9 с тем, и другим............23 без хлеба .........................9 не всегда с хлебом...........27 9) Посты соблюдают...........14 „ не соблюдают..... .... 86 10) Сытыми после еды бывают: всегда.............• . . 11 не всегда..............................33 никогда . . . • . . •......56 11) Имеют время на обед от 1/2 до 1 часа............76 „1.2, ............18 неопределенно . .........6 12) Имеют время на чай —*/* часа..............46 !/з и более...............31 неоиредел.............23 II. Живущие на хозяйских харчах. 1) Обедают в мастерской на катке: обед горячий имеют...........91 какой придется............................9 |