The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910 — страница 66

Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 66   >>>

  

— 66 -

„Петербургский Женский Клуб, приветствуя членов первого Всероссийского Съезда борьбы с пьянством и желая ему плодотворной работы, выражает надежду, что Съезду удастся все-сторонне осветить истинные причины этого народного зла и найти пути к его устранению". Председательница Правления С. фон-Рутцен.

„Приветствую Съезд пожеланием скорого реального успеха в борьбе с пьянствомъ—грозным препятствием блогоденствия России. Работа борьбы с пьянством просвещением трудна, но блоготворна". Арсеньев.

„Тульский Городской Комитет Попечительства о Народной Трезвости, приветствуя первый Всероссийский Съезд но борьбе с алкоголизмом, уверен, что совместная и дружная работа Съезда даст канву для успешной работы на местах с ужасным и в то же время заманчивым общественным недугоми. Президент Комитета Волгин.

„Да царствует плодотворное единодушие п стремлении исцелить губительную язву жизни, уничтожить позорную отрасль государственного хозяйства, восстановить безукоризненное сияние русской Короны. Бог на помощь святому делу1*. Представитель трезвенников села Ту мы протоиерей Стефап Остроумов, врач Владимир Клевезаль, учитель Павел Горбато в.

Телеграмма, полученная по закрытии Съезда.

„Общее Собрание членов Екатеринбургского Общественного Собрания, прочитав • в газетах телеграмму, сообщающую о состоявшихся на Съезде резолюциях, с большим энтузиазмом приветствует резолюцию, предоставляющую право голоса женщине при решении вопросов о прекращении и уменьшении пьянства и искренне желает Съезду всех успехов в борьбе с этим мировым злом4*. Дежурный старшина II. Сииельников.

Приветствия Съезду от учреждений и лиц.

М.м. Г-рыни и М.м. Г-ри.

Позвольте мне выразить приветствие Съезду от Императорской Военно-Медицинской Академии.

Врачам вообще и в частности психиатрам ближе, чем кому-либо, известен тот страшный вред, который приносит алкоголь населению, губя его физическое здоровье, разрушая его нфрвно-психическую сферу и подрывая его нравственные силы.

Для врача вообще и в частности для психиатра было бы со-

— 67 —

порционной тривиальностью повторять в сотый раз о том, с какой губительной отравой мы встречаемся при употреблении алкоголя и каким страшным злом является распространение алкоголя в населении. ’ Известны статистическия данные, которые говорят с положительностью, что в общем не менее, а по многим авторам значительно более половины случаев всех преступлений относятся к влиянию алкоголя.

С другой стороны статистика дает ужасные цифры и в смысле развития душевных болезней от алкоголя, причем здесь мы встречаемся с 2-мя важными способами влияния алкоголя: с одной стороны—с влиянием на вырождение населения, косвенно отражающееся и на развитии нервных и душевных болезней, и с другой—с непосредственным влиянием его на население, приводящим непосредственным путем к развитию душевных и нервных болезней. И в том и в другом случае общую сумму зла, приносимого алкоголем, трудно вообще представить и невозможно переоценить.

Сознавая это, еще 2-й Съезд Отечественных Психиатров, бывший в Киеве в 1906 г., высказался определенно как по поводу лечения алкоголиков, так и по поводу распространения алкоголя в населении в форме следующей резолюции:

1) Алкоголики, как больные, должны подлежать индивидуальному лечонию всеми признанными современной медициной наиболее пригодными для этого мерами, каковы суть: а) временные убежища для лиц, находящихся в состоянии острого оиьянения, амбулатории для алкоголиков, могущих пользоваться на ходу гипнозом и другими физиотерапевтическими и фармацефтическими средствами; б) лечебницы для стационарных больных.

2) Этим отнюдь не разрешается общий и основной вопрос о борьбе с алкоголизмом, как народным злом, и для последней цели главнейшей правильной мерой является отказ правительства от пользования вином для фискальных целей, а с другой—проведение в жизнь самых широких реформ и поднятие блогосостояния масс путем приобщения их ко всем плодам современной европейской культуры.

Последнее же возможно в нашем отечестве при коренном изменении настоящого (т. е. бывшого тогда) государственного строя путем фактического предоставления всем без исключения гражданам России всех политических и гражданских прав, на страже которых должно стоять избранное от всего населения полноправное законодательное собрание". (См. труды 2-го Съезда Отечественных Психиатров. Киев, 1907 г., стр. 342).

Опуская последнюю часть резолюции, как исключительно политическую, не трудно видеть, что в этой резолюции мысль в отношении борьбы с алкоголизмом уже доведена до своего предела, и нужно признать, что психиатры в этом вопросе не могут быть двух мнении.

Мне остается пожелать, чтобы нынешний антиалкогольный съезд не ограничился бы нолусловами и полумерами, а виска-