Сеченов И.М. Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения // Военно-медицинский журнал, февраль 1860 г. / Избранные произведения. М., Изд. АН СССР, 1956

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 83   >>>

  

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФИЗИОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ 83

нодой, столовыми ложками от 7 до 10 ложек в сутки. Вот ег0 числа [табл. 8].

Полученные таким образом средние числа Бёкер не сравнивает между собой. Числа же для алкоголя ставит рядом с числами, полученными месяц тому назад при нормальных усло-

[Таблица 8]

Время наблюдения

Количество МПЧ11 в 24 часа в г

Удельный

вес

+

Количество Н в 24 часа в моче

Количество

Н в 24 часа в г

в г

В %

С

алкоголем

1S47 г.

LS феираля

1513

1.019

18,481

1.2

0,470

19 »

1352,087

1,018

20,015

1,43

0,544

20 »

1754

1,009

14,568

0,8

0,596

2 о »

3095

1,011

22,538

0,7

0,495

215 »

1937

1 1.016

17,036

0,8

0,591

27 »

1

1644,2

I 1,017

22,372

1,36

0,822

Средние числа

1

Не 1662 г.,

1

как у Бё-

кера, а 1882

1,01

19,168

0,588

Без алкоголя

21 февраля

1564

1,016

20,327

1,29

0,938

24 »

1761

1,015

21,942

1,24

0,475

•28 »

1893

1,017

23,354

1,23

0,890

Средние числа

1739

1

1,01

21,874

0,768

виях организма (по его словам), и получает огромный перевес выделения мочой воды и твердых частей на стороне нормального состояния.

Выбрав же из 6 первых опытов 2-й, 4-й и 6-й (в этом выборе сам автор не мог бы прекословить нам, потому что чисел без алкоголя вдвое менее) и сравнив их с результатами

84

ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

анализов без алкоголя, что, конечно, естественнее, чем сравнивать один анализ мочи с другим, произведенным месяц тому назад, получаем как средние числа:

Конечно, автор не вывел бы отсюда так решительно заключения, находящегося на стр. 247 его сочинения, что употребление алкоголя замедляет метаморфозу тех тканей, продукты которых выводятся из тела мочой.

Тем не менее результаты Бекера относительно уменьшения суточного количества мочи и мочевины при употреблении алкоголя подтверждены, в прошлом году, в Америке (D-r Hammond, The physiological effects of alkohol and tobacco upon the human system, Fort Riley. Un. St. . . . )*. Эти опыты имеют только две интересные стороны: 1) автор до опытов никогда не употреблял крепких напитков, следовательно, действие алкоголя пало на девственную почву; 2) он заметил, что алкоголь, при прочих равных условиях, увеличивает вес тела и переносится без всяких болезненных припадков при пище умеренной или даже недостаточной, тогда как те же самые приемы его, при чрезмерной пище, производят головные боли, сонливость, потерю аппетита и бессонницу (едва ли все эти припадки можно приписать алкоголю).

Привожу теперь собственные опыты. Числа первых двух таблиц [9 и 10] получены из наблюдений над собой; последние [табл. И] — над служителем при химической лаборатории Берлинского патологического института. Во все время опытов над собой я ел одну и ту же пищу по качеству и количеству. Утром 2 чашки чая с 4 лотами сухарей. Обед — бифстекс в 3/4 фунта,

* Сочинения этого в руках я не имел и знаю о нем лишь по реферату в Corresp.-Blatt der Ver. f. gem. Arbeit, 1857, n° 27.

+

Количество мочи Без алкоголя 1,739

С алкоголем 2,030

Количество Н 21,874 21,641

Количество Н 0,768

0,620