Сеченов И.М. Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения // Военно-медицинский журнал, февраль 1860 г. / Избранные произведения. М., Изд. АН СССР, 1956

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 82   >>>

  

82

ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ "РАБОТЫ

раздражителей (электрического тока, механического раздражения и пр.).

То же самое высказывается в несколько запутанных опытах Бернара над влиянием алкоголя на отделения желудочного и панкреатического сока (Gaz. Med. de Paris, 1856, n° 19 et Lemons sur les effets des subst. tox. etc., Paris, 1857). В малых дозах и будучи разведен водой, алкоголь усиливает этп отделения, абсолютный же совершенно подавляет их. Точно так же действуют (по крайней мере для желудочного сока), как известно, слабый и сильный прерывистые электрические токи, приложенные к слизистой оболочке желудка. Сверх того, Бернар заметил, что алкоголь в слабых дозах усиливает образование сахарородного вещества в печени (substance glycogene).

Повторением этих опытов я не занимался, потому что, по моему мнению, влияние алкоголя на отделительные железы пищевого канала, будучи очень важным в диететике этого вещества, имеет мало значения в физиологии опьянения. Дело другого рода — отделение мочи. Этим путем выводятся из организма вещества, служащие, так сказать, мерилом азотной метаморфозы в теле. Ясно, что могущие встретиться признаки изменения последнего бросают хоть некоторый свет на вопрос о влиянии алкоголя на химические акты тела,— вопрос, который, конечно, составляет сущность алкогольного опьянения.

Рядом с собственными анализами мочи привожу чужие наблюдения, несколько отличные от моих по результатам.

Бёкер (Beitr. z. Heilk., 1849, и пр.) делал опыты над собой, тщательно наблюдал температуру и стояние барометра во время опытов (труд совершенно лишний, потому что изучал действие на мочу алкоголя, а не этих моментов), но пищу принимал разнородную и не по весу (строгие наблюдения в качестве и количестве пищи были бы в данном случае полезнее термометрических и барометрических). Алкоголь принимал в форме 88% спирта, иаполовину разведенного

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФИЗИОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ 83

нодой, столовыми ложками от 7 до 10 ложек в сутки. Вот ег0 числа [табл. 8].

Полученные таким образом средние числа Бёкер не сравнивает между собой. Числа же для алкоголя ставит рядом с числами, полученными месяц тому назад при нормальных усло-

[Таблица 8]

Время наблюдения

Количество МПЧ11 в 24 часа в г

Удельный

вес

+

Количество Н в 24 часа в моче

Количество

Н в 24 часа в г

в г

В %

С

алкоголем

1S47 г.

LS феираля

1513

1.019

18,481

1.2

0,470

19 »

1352,087

1,018

20,015

1,43

0,544

20 »

1754

1,009

14,568

0,8

0,596

2 о »

3095

1,011

22,538

0,7

0,495

215 »

1937

1 1.016

17,036

0,8

0,591

27 »

1

1644,2

I 1,017

22,372

1,36

0,822

Средние числа

1

Не 1662 г.,

1

как у Бё-

кера, а 1882

1,01

19,168

0,588

Без алкоголя

21 февраля

1564

1,016

20,327

1,29

0,938

24 »

1761

1,015

21,942

1,24

0,475

•28 »

1893

1,017

23,354

1,23

0,890

Средние числа

1739

1

1,01

21,874

0,768

виях организма (по его словам), и получает огромный перевес выделения мочой воды и твердых частей на стороне нормального состояния.

Выбрав же из 6 первых опытов 2-й, 4-й и 6-й (в этом выборе сам автор не мог бы прекословить нам, потому что чисел без алкоголя вдвое менее) и сравнив их с результатами