МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕЙ ФИЗИОЛОГИИ ЛЛЬКОГОЛЬНАГО ОПЬЯНЕНИЯ. 1 11 d. Ausathm. zu versch. Zeiten und verschied. Umstdnd.) нашел, что алькоголь, принятый в каком бы то ни было количестве внутрь, уменьшает количество выдыхаемой угольной кислоты. Этим в высокой степени важным наблюдением завершается ряд существенных открытий в пользу решения нашего вопроса. Только в самое последнее время был обнародован новый, не менее важный, Факт. О нем будет речь впереди. Огромное количество опытов, сделанных с алькоголем со времени работы Prout, есть не что иное, как повторение или вариации старых, но уже с более определенными результатами, ибо самые опыты производились с более определенными целями. В головах начали уже шевелиться вопросы о сущности действия алькоголя. Это движение выразилось прежде всего вопросом: происходит ли опьянение от изменения крови, или есть следствие пряного действия алькоголя на нервы. Пока последнее мнение существовало в Форме предположения, что действие алькоголя на мозг происходит чрез блуждающий нерв, первое было вероятнее, ибо оно имело за себя: опьянение при впрыскивании алькоголя в кровь и присутствие его в крови у животных, отравленных через желудок, доказанное Мажанди [Precis Hem. de Physiol.) и Джоном Перси (Experim. researches, Lond., 1839); кроме того—известиые в то время изменения крови у пьяниц (кровь вообще жиже и артерийная темнее нормальной). Но с тех пор, как Поммер обнародовал свои опыты (Pommer’s Schweiz. Zeitschr., Ziirich, 1834, H. 1 «Ueber die kiinstl. Berausch. ит. д.), в которых не нашел никаких видимых изменений крови при скоротечном отравлении алькоголем, и высказал мысль, что в опьянении кровь есть только проводник яда, действующого на нервную систему, мнение это стало правдоподобнее; тем более, что в его пользу говорили те же опыты Перси, который нашел алькоголь в крови, моче, желчи, печени и мозгу, а Тидеманн (его Zeitschr. f. Physiol., В. V, стр. 216-я) в выдыхаемом воздухе неиштпеппым. Не смотря на это мысль, что алькоголь действует на кровь, | 1 12 ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. сохранилась. Штейнгейм в своей гуморальной патологии силится доказать, что опьянение есть следствие увеличенного содержания водорода и углерода в крови. Sachs в своем Handwor-lerbuch d. pracl. Arzneimittellehre все бедствия пьянства выводит из гиперкарбонизации крови. Того же мнения придерживаются в сущности Berndt, Trolter и др. Наконец эта мысль получила, хотя и косвенно, огромную опору в мнении знаменитого Либиха о судьбе алькоголя в организме. Выписываю его слова [Thierchemie, 3 Aufl., стр. 88-я, 89-я). «Кроме жира и водоуглеродов, человек имеет в алькоголе спиртных напитков тело, имеющее для его организма то же самое значение, что и безазотные пищевые вещества. «Алькоголь, принятый внутрь в Форме вина или других напитков, исчезает в теле человека. «Хотя элементы алькоголя не имеют сами по себе способности соединяться с кислородом при температуре нашего тела и переходить в угольную кислоту и воду, но будучи приведены в соприкосновение с веществами готовыми окислиться, которые всегда есть в теле, элементы эти получают наклонность к окислению в большей степени, чем жир и другия безазотные вещества. «Положительными опытами доказано, что по умеренном употреблении вина, в моче и выдыхаемом воздухе нет определимого количества алькоголя, из чего можно только заключить, что элементы его, соединись с кислородом, покидают организм в Форме угольной кислоты и воды. Если притом принять в соображение, что употребление вина уменьшает, в известной (очевидно соответственной содержанию водорода в алькоголе) степени, количество выдыхаемой угольной кислоты (Vierordt), то нельзя сомневаться, что элементы алькоголя могут быть употреблены на дыхание, и действительно идут на него.» Читатель догадается из последних слов, что знаменитому немецкому химику нужно было, для полноты системы, дать алько-голю определенное место в ряду пищевых веществ, и потому он приводит опыты (не говоря впрочем, кто их делал) |