— 31 — противопоказание против употребления алкоголя (die in sich seldst eine Gegenindication gegen Alkohol tragen). Интересно, кого именно считает Cluss имеющим показание к алкоголю. 3) Те, у кого слабое или малостойкое сложение вообще требует полного воздержания. 4) Те, которые не обладают достаточной силой воли, чтобы самим держаться границу умеренности (die nicht geniigend Willens-kraft besitzen, umselbst Massigkeit zu uben). Блогодаря сущности действия алкоголя, как типичного наркотического яда, люди, обладающие достаточной волей для удержания себя в границах умеренности, ими же определяемых, представляют лишь счастливое, но редкое исключение. 5) Все, занимающиеся различным спортом, требующим напряжения сил. Одним из оснований для этого А. Cluss считает факт, что при высоком напряжении сил организм становится чувствительнее к воздействию алкоголю. А кто при современной жестокой борьбе за существование не напрягает интенсивно своих силъ? Лишь ничтожная сравнительно кучка баловней судьбы! И, в-6-х, наконец, полное воздержание от спиртных напитков необходимо для детей до наступления половой зрелости (Geschlechtsreife). Если мы теперь суммируем все категории, для которых даже сам Cluss признает необходимым полное воздержание от спиртных напитков, то невольно возникает вопрос, какое же значение имеет объемистый труд автора, написанный в защиту умеренного их употребления? Ведь, под указанные категории даже без особой натяжки подойдут без исключения все существующие в мире люди. Затем, поразительное противоречие—признавать необходимым при обычном напряжении сил регулярное введение такого вещества, которое особенно вредно при повышенном напряжении. Так мстит за себя логика, когда во что бы то ни стало, вопреки ея законам, хотят защищать то, что по сущности своей может быть только отвергнуто. Я позволил себе занять несколько гаше внимание работой Cluss’а потому, что последователи умеренного употребления спиртных напитков считают ее солидным источником обоснованных аргументов в защиту своего принципа. Для широкой публики она имела такое же значение, какое для многих врачей работы знаменитых Duclaux, Hedon7a, Ross’а и | — 32 — др., разобранные мной в докладе „Может ли алкоголь быть признан пищевым веществомъ". Нет возможности, конечно, возражать тем защитникам умеренного употребления спиртных напитков, которые отрицают вообще какое бы то ни было значение научных исследовании в этой области. Так, напр., доктор К. Толстой в своей статье прямо заявляет, что, будучи близко знаком с постановкой опытов в науках биологического и антропологического цикла, он привык относиться к результатам последних не особенно доверчиво.; Поэтому он и не согласен с одним из основных положений, принятых алкогольной комиссией по докладам проф. А. Данилевского и Догеля, что алкоголь не есть пища, а, напротив того, „вещество абсолютно ядовитое, враждебное, протоплазме44. Говоря о мерах борьбы с пьянством, д-р Е. Толстой наряду с материальным подъемом народной жизни вполне справедливо придает важное значение и моральному ея. подъему и высказывает пожелание между прочили», скорейшого повышения сознания нравственного долга, ответственности за свои поступки не только перед полицией, но и перед собственной совестью. При чтении статьи автора, выставляющого одной из причин пьянство у нас, в России, невозможность своевременно утолить алкогольный голод, пожелание его о повышении сознания ответственности за свои поступки невольно останавливает на себе особое внимание. Выдвигаемое в защиту умеренного употребления спиртных напитков основание, что они являются в данном случае лишь вкусовым веществом, стоит в противоречии с современными научными данными об алкоголе, как типичном наркотическом яде. Да и всякий, видевший хоть раз гримасы и отплевывание, вызываемые принятием наиболее распространенной „монопольки44, согласится, что суть здесь не во вкусовых свойствах, тем более, что нередко и закусывать-то не приходится. Несколько иначе обстоит дело с различными ароматическими винами, наливками, ликерами и т. п., но и тут привычные любители совсем иначе отнеслись бы, несмотря на вкусовые качества, если бы все эти напитки были безалкогольные. Вся суть здесь, несомненно, в наркотическом действии. Есть еще и среди врачей многие, не оценившие должным образом великого значения в деле борьбы с алкоголизмом принципа абсолютной трезвенности. Это следует объяснить, по моему мнению, тем, во-1-х, что при настоящей постановке преподавания медицины у нас не на должной высоте стоит дело ознакомления медиков с той всеобъемлющей ролью, какую играет алкоголь в |