Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 162   >>>

  

— 162 -

цессов в организме. Strümpell полагает, что хроническая алкогольная интоксикация может вызвать ряд задерживающих вли* яний на обмен веществ, проявляющихся клинически подагрой, тучностью, диабетом. Существует, по мнению Strümpell^. особая форма диабэта, связанная с алкоголизмомъ—это так называемый диабэт тучных «Diabetes der Fettleibigen». Aufrecht 417) наблюдал диабэт с коротким течением и хорошим исходом у лиц, употреблявших долгое время, регулярно, сравнительно небольшия количества алкоголя. Glaser 418) исследовал влияние спиртных напитков на мочевые осадки здорового человека и констатировал, что даже умеренные дозы алкоголя вызывают появление необычайно большого количества кристаллов щавелевой и мочевой кислоты. Основу этого явления автор склонен видеть в изменении обмена веществ от алкоголя*

Peschel под руководством Noorden’a провел опыт над самим собой. При бедной белками (32 grm.) и богатой жирами и углеводами пище он принимал в течение 8 дней по 65 grm. алкоголя в виде красного вина, а на 9-й день 130 grm. Из пищи исключалось соответственное по калориям количество углеводов. Оказалось, что выделение мочевины и Н3РО4 повысилось. У своение N и жира понизилось. Алкоголь, следовательно, не был в состоянии наравне с углеводами предохранить белок от распада. Stammreich 419) также под руководством Noordenca производил наблюдения над самим собой в течение 13 дней. Пища содержала среднее количество белков (68 grm). Алкоголь вводился в течение 4-х дней; 60,4 grm. в первый день, и 70,4 grm. в виде арака в остальные три.

Из пищи исключалось соответственное по калориям количество жиров и углеводов. Первые два дня не дали значительной разницы в выделении N. Два последние дня алкогольного периода и 2 дня послеалкогольного обнаружили усиленный распад белка. Опыт на выздоравливающей от параметрита пациентке был проведен Stammreich^^ при богатой белками пище—96 grm. в день. Вместо 60 grm. масла давалось 65 grm. алкоголя в виде конъяка. Больная лежала в постели. В первые 2 дня — уменьшение выделения N, в 3-й же и первый по прекращении приема конъяка—значительно увеличенное выведение N, превысившее количество введенного с пищей. Следовательно, и при богатой белком пище, при отсутствии движений алкоголь здесь не мог все-таки предохранить белок от распадения. Noorden 420) на основании упомянутых опытов считал возмож-' ным утверждать, что при богатой белками пище алкоголь предохраняет белок, заменяя жир и углеводы, при средней же и бедной по содержанию белками пище повышает азотистый обмен. Позднее автор отказался от такого взгляда, отвергнув белок сберегающее влияние алкоголя вообще. Питающиеся

— 163 —

плохой, бедной белками пищей субъекты и вводящие алкоголь не как придачу, а как замену дорогого жира, могут подвергаться, по мнению Noordenca, постепенно прогрессирующей кахексии. По предложению проф. Noorden’a Miura 421) для проверки опытов Stammreich‘а снова предпринял ряд исследований над самим собой о влиянии алкоголя, как белок сберегающого средства, на белковый обмен здорового человека. Постановка опытов сопровождалась возможной тщательностью, всеми должными предосторожностями и устранением недостатков в опытах предшественников. Изучалось влияние алкоголя и при богатой белками пище, и при бедной ими. Алкоголь—в количестве 65 grm., в виде арака. Время опыта — 16 дней, разделенных на 4 периода. Авторъ—вообще не привычный к алкоголю. В первый период установлено предварительное азотистое равновесие. Во второй—алькогольный—исключалось из пищи известное количе ство углеводов (риса) и заменялось изодинамным по числу колорий количеством алкоголя (65 grm.). Третий периодъ—вновь при рэжиме первого и в четвертый периодъ—опять исключение углеводов из пищи, но без замены их алкоголем. В результате, в 4-м периоде количество выделенного N и НзРО* было ниже, чем в алкогольном. Следовательно, алкоголь не только не предохранял белок от распадения а наоборот, усиливал последнее. Последействие алкоголя в смысле увеличения распадения белков резче, интенсивнее и продолжительнее обнаруживалось при бедной, чем при богатой белками пище.

Автор на основании полученных результатов приходит к выводу, что умеренные дозы алкоголя, как при бедной, так и при богатой белками пище одинаково не в состоянии заменить углеводы в смысле их белок сберегающого влияния. Действие алкоголя на белковый обмен и за пределами его употребления дает право причислить алкоголь подобно As, Р, СНСИз и др., к ядам клеточной протоплазмы (Protoplasmagift), хотя и слабейшим в сравнении с упомянутыми. Вопреки недавно господствовавшему возрению, вопрос об алкоголе, как сберегателе белка у здорового человека, должен быть решен, по мнению Miura, отрицательно. Сбережение белка никоим образом не может быть первичным действием алкоголя. Если бы первое и было доказано (чего до сих пор нет), то оно обусловливалось бы, вероятно, увеличением жирового состава. На последний алкоголь оказывает неоспоримое влияние. Количество выделяемой Р-0-, также увеличивалось и в алкогольный, и в последующий периоды. Здесь также более резкий эффект отмечался при бедной белками пище. Пресняков произвел 8 наблюдений над вполне здоровыми людьми 20—40-летняго возраста для выяснения влияния сравнительно больших доз алкоголя на усвоение и

11*