Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 164   >>>

  

— 164 -

обмен N и на количество недокисленной серы в моче. 12 дней опыта были разделены на 3 периода. Алкоголь- в виде 40— 50° водки от 85 до 125 к. с., смотря по индивидуальности и степени привычки. Б общем приходилось 1 %—2 к. с. p. kilo.

Прием через 2-3 часа после обеда. Наблюдалось большее или меньшее опьянение. Тошноты, рвоты, головной боли не было ни у кого ни разу. При ведении опытов соблюдались все требования, необходимые в работах по обмену веществ и относительно выделений, и относительно вводимой пищи. Азот определялся по Kjeldahl-Бородину с усовершенствованиями, введенными пр. Перловым, Корковым, Пановым и Щербаком. Количество средней серы вычислялось по разнице между общей серой и серой серной кислоты. Сера в моче определялась по методу Сальковского и Явейна. Для оценки характера белкового распада, качества обмена ИИресняков пользовался определением количества средней, недокиЬленной серы, так как способ определения N экстрактивных веществ по разнице N мочи и мочевины представляется не вполне точным. За непригодность вытяжных веществ для оценки характера белкового распада говорит и та обстоятельство, что они представляют смесь азотистых соединений, образующихся при весьма различных условиях. Относительно же нейтральной серы Явейн 422) высказывается, что она «состоит из органических соединений, образующихся, по всей вероятности, на пути окисления тканевого белка до мочевины». В результате своих опытов Пресняков приходит ка заключению, что при 4-х дневном употреблении означенных доз алкоголя обмен N резко повышается с замечательным постоянством и усиленное распадение белковых тканей в послеалко-гольном периоде продолжается еще в более резкой степени. Окислительные процессы в организме падают также с видимым постоянством. Последнее явление обусловливается, по автору, недостаткам О в тканях, неполным кислородным го-лоданием. Подобное же наблюдал Миловидов 423) под влиянием Р и As. Степень напряженности распада тканей не находится в прямой причинной зависимости от количества содержащогося в крови кислорода, ибо потребление последняго представляется явлением вторичным. Первичным же, определяющим моментом служит, по Фойту, величина распада тканевыхгь элементов. Таким образом действие алкоголя простирается, по видимому,' непосредственно на последние.

Разрушительное влияние спирта в умеренноотравляющихт* приемах на организм Пресняков признает, согласно множеству других авторов, сходным с таковым же от Р, As. СНСиз и др. ядов. Резкия изменения в органах, вызываемые продолжительным употреблениемт> алкоголя, приближают еще более последний к означенным ядам. Bunge считает невозможным

— 165 —

отнести алкоголь к питательным веществам на основании того только, что, сгорая в организме, он является источником живой силы. Превращение напряженной энергии в живую должно совершаться в свое время, в известном месте, в точно определенных пунктах вполне определенных тканевых элементов. Последние совсем не так построены, чтобы питаться каким угодно горючим матерьялом; они утилизируют из крови лишь известные питательные вещества, а чуждое, вредное для себя не воспринимают. Не может быть принимаемо в блогоприятную сторону увеличение тепла в организме от сгорания алкоголя, так как последний обусловливает еще бблыпую отдачу его и в результате наступает понижение температуры. Массовые опыты в войсках доказали неоспоримо, что даже самые умеренные дозы не могут влиять «укрепляющее на организм.

Солдаты в мирное и военное время во всех климатах при жаре, холоде, дожде * тягости самых напряженных переходов всегда переносят лучше без алкоголя, чем при употреблении такового. Тот же результат дали опыты на морских военных и торговых судах, с китоловами и т. д. Замедляющее обмен веществ действие алкоголя (в последнее время все более и более опровергаемое) не может утилизироваться, по мнению Бунгэ, ибо обмен веществ, распадение тканей представляется источником силы и нормальным физиологическим процессом. Интенсивность этого обмена постоянно регулируется сложным, нервным аппаратом. Подвергать влиянию такого яда, как алкоголь, этои саморегулирующий нервный механизм тем не основательнее, что способ действия его остается совершенно неизвестным. Мы не имеем критерия для решения вопроса, совершается-ли обмен слишком быстро или слишком медленно. Бунгэ указывает, что под влиянием алкоголя совершается образование жира на счет белка—от белковой молекулы отщепляется N с малой частицей углерода, а безаз<*гистый остаток отлагается в ткани в виде жира. ИПендриковский провел ИО опытов с целью изучения влияния коньяка на усвоение N и обмен веществ при молочной диэте. Коньяк в количестве 105 к. с. ежедневно, в молоке; последнее содержало его 4,2%. В ежедневной дозе коньяка заключалось 50,67 к. с. чистого спирта. ИО дней опыта разделены были на периоды — с алкоголем и без него. Постановка опытов весьма тщательная. В результате, в 9 наблюдениях азотистый обмен под влиянием коньяка понизился (от 1,1 — 20,2%); в одном же он повысился до. 22,7%. Окислительные процессы в организме под влиянием 4,2% коньяка в молоке шли, по видимому, совершеннее. Отношение азота недокисленных продуктов к N мочевины понизилось в 8 случаях и повысилось в двух. Количество средней серы также было в 2 случаях повышено, в осталь-