Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 160   >>>

  

— 160 —

Блогодаря понижению процессов окисления в организме продолжают оставаться не окислявшияся вещества, могущия причинять ему вред. В подтверждение своего мнения, что алкоголь не может считаться питательным подкрепляющим средством Lentz приводит опыт Parkest над солдатом. При одном и том же рэжиме,. но без водки солдат мог лучше переносить ту же работу и меньше утомлялся, чем в случае прибавления к пище 4 унц водки. Zunzt 411) для изучения влияния алкоголя на процессы дыхания произвел опыты над доктором Berdez. Последний лежал спокойно на софе и дышал через трубку, взятую плотно в рот. Нос был зажать. Количество алкоголя—один раз 30 к. с. в 120 к. с. воды, а 2 раза по 20 к. с. в 80 к. с. воды. В-результате, ни один из факторов в процессе дыхания существенно не изменяется. Выделение ОСЬ иногда остается неизменным, иногда незначительно уменьшается. Автор считает возможным утверждать, что качественно действие алкоголя на дыхание не отличается от влияния других пищевых веществ. Однако уменьшение выделения СО2 может указывать до известной степеня на понижение окисления. Geppert 412) также исследовал на людях изменение газового обмена под влиянием алкоголя. Доза—от 20 до 75 к. с. в виде вина или конъяку. Из 4 мужчин, находящихся под опытомгь, один был привычный к алкоголю. Продолжительность опыта (с алкоголем и контрольного) от 30—40 м. Оказалось, что потребление кислорода при упомянутых дозах оставалось неизменным, а выделение С02 или не изменялось или незначительно понижалось. Величина дыхания возрастала на 7%. Но, как видно из таблицы, если она и возрастала почти во всех случаях, то только тотчаст> же непосредственно по приеме алкоголя; короткое же время спустя отмечается, понижение из 9 случаев в 4-х. При дальнейшем продолжении опыта это понижение, конечно, выразилось бы резче. Romeyn 413) под руководством пр. Eürstei^a произвел опыт с голодающим субъектом для изучения влияния алкоголя на выделение N. Пища не принималась в течение 50—60 часов. Количество алкоголя от 30 до 50 к. с., разбавленных водой до 100 к. с. В результате—значительное увеличение выделения N при таких условиях. Естественно, что в данном случае, при абсолютном лишении белка, алкоголь не мог играть роли белок сберегающого вещества. Pr. Förster 414) на основании опытов своих учеников категорически утверждает, что алкоголь не может считаться пищевым средством, ибо он несомненно наносит вред организму. Опыты —на голодающих в течение 50—60 часов субъектах; доза алкоголя небольшая (30—50 к. с.); признаков опьянения не было. Оказалось, что 30—50 к. с. алкоголя, разведенного водой до 100 к. с. вызывали увеличенное выделение НзР04.

—161 —

Усиленное выделение ея начиналось 2 часа спустя по введении алкоголя и продолжалось до 50-го часа голода. Прекращение приема алкоголя вызывало падение количества выделяемой НзР04, хотя голод продолжался. Förster на основании этих опытов приходит к выводу, что алкоголь помимо своего значения, как частью сгорающого в теле вещества, имеет еще и непосредственное, матерьяльное (stoffliche) влияние на организм, каковое нельзя считать желательным ^ля питательного вещества.

Обсуждавшийся в 1889 г. в Лондонском «Patological Society» вопрос о патологоанатомических изменениях под влиянием продолжительного употребления небольших доз алкоголя в крепком растворе, был решен в виде двух положений, резюыи-рованных д-ромъ'Раупе 415). Первое признает действие алкоголя на ткани ядовитым подобно влиянию фосфора, свинца, меди и токсинов дифтерии и бери-бери. Второе считает производимые алкоголем изменения гораздо более важными, чем это принято ду мать до сих пор. По мнению Кегга алкоголь, принесенный кровяной плазмой к клеткам, задерживает нормальный ход разрушения и восстановления составных частей клеток и устанавливает таким образом болезненное, извращенное течение физиологические* процессов.

Keller провел опыты над собой под руководством Бунге. Алкоголь принимался только один день—150 к. с. в разведении с водой для питья. Три дня предалкогольного периода дали количество выделенного N—20,9; 20,0; 20,2; в день приема алкоголя—20,8, в послеалкогольный периодъ—23,1, 23,1 и 23,1. Здесь резко выразилось последействие алкоголя. Недостатки опыта: отсутствие анализа кала, точного определения вводимого азота и появление расстройства пищеварения. Могилянский на основании 15 опытов, пришел к выводу, что от средних доз алкоголя распадение белка понижается всегда, а от малых очень часто. Алкоголь в виде 42°-ой водки, 60—140 к. с. pro die, в 3 приема, перед едой. Дьяконов наблюдал 7 больных, из которых 6—брюшнотифозныф и 1 с эксудативным плевритом. Наблюдение—12 дней, по 4 дня в периоде. Алкоголь в виде 40° водки, 50 к. с., в 4 приема, перед едой. В результате, понижение азотистого обмена, если усвоение N из пищи падало незначительно, при сильном же уменьшении усвоения N обмен повышался. Въ' качественном отношении— ухудшение обмена, ибо количество недокисленных продуктов увеличивалось. Glenartl 416) на основании своих наблюдений приписывает видную роль алкоголю в происхождении диабета. На 100 диабетиков в 76 случаях он отмечал хронический алкоголизм. Согласно исследованиям Pettenkoffer‘a, Voitca и Bauer'a при диабете наряду с усиленным распадением белка существует понижение окислительных про-

11