Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 154   >>>

  

— 154 —

Задержка (Hemmung) окислительных процессов в этом случае происходит вследствие нарушения нормировки теплопроиз-водства со стороны центральной нервной системы. Vogelius, давая кроликам коньяк, пришел к заключении), что под влиянием коньяка наступает 'уменьшение потребления кислорода. Bodländer пришел к тому же выводу относительно алкоголя, экспериментируя на кроликах и собаках.

Афанасьев подобно многим другим авторам констатировал у животных при хроническом отравлении алкоголем явления ожирения и жирового перерождения в различных частях организма. В селезенке и лимфатических железах множество лимфатических телец было набито жировыми капель камни зернышками. На ряду с этим наблюдалась общая наклонность к значительному застой лимфы. Азотистый метаморфоз представлялся резко повышенным под влиянием острого умеренного отравления алкоголем. В послеадеопыльном периоде продолжалось еще повышенное-' распадение белковых веществ. Weiske и Flechsig 395) при дозе; алкоголя 4 gr. p. kilo не замечали у травоядных никакого влияния на величину распадения белка. Затем они провели опыт над бараном в течение 32 дней, давая ему богатую белком пищу и алкоголь в количестве 1% grm. p. kilo. В результате, алкоголь не только не оказал белок сберегающого влияния, какъ* углеводы и молочная кислота, но даже повысил азотистый обмен. В доалкогольный период выделялось мочей и калом 22,02 grm. N^. в алкогольный—22,40 grm. N и в послеалкогольный—22,24 grm. W. Heinz 396) изучал в институте проф. Винца изменение величины дыхания под влиянием различных веществ. Введение малых доз разведенного алкоголя под кожу или в вену давало автору повышение величины дыхания у кроликов с 179,75 к. с. до 204,25 к. с. и с 95,85 к. с. до 168,75 к. с.

Бинц 397)^ защищая взгляд, что алкоголь в малых дозах производит непосредственно возбуждающее влияние, упоминает о 5 опытах на кроликах. У трахеотомированиых животных определялось газовыми часами количество выдыхаемого воздуха до и после введения алкоколя. Последний—в размере 0,5—0,75 к. с. в вену. В результате получалось увеличение выдыхаемого воздуха* длящееся до 4-х часов. При введении под кожу разведенного алкоголя наблюдался такой же эффект, но в менее резкой степени. В заключение статьи Бинц однако выражает полное согласие с Бунгэ, что здоровый человек совершенно не нуждается в алкоголе. Этим подтверждается высказаная им в 1888 г. на конгрессе внутренней медицины мысль: «все, что я сказал хорошого об алкоголе, относится только к больному человеку» (s. 84).

Возрастание величины дыхания обусловливается введением лишь

— 155 —

малых доз алкоголя. Малость же дозы и доброкачественность* спиртных напитков весьма часто не пользуются, по мнению автора, тщательным и должным к себе вниманием. Позднее проф. Бинц 398) высказался, что кроме дозы решающее значение в возбуждающем действии спиртных напитков помимо доброкачественности имеет также и сорт употребляемого вина, приятный «букетъ» его и т. д.

Miihll и Jaquet провели ряд опытов для проверки данных, полученных в лаборатории Винца. Введение трахеотомирован-ному, но не наркотизированному кролику 0,25 к. с алкоголя в вену, в 5%-м растворе повышало величину дыхания на 60% * Вливание через зонд в желудок 20 к. с. алкоголя в 20%-м растворе также вызывало увеличение дыхания со 106 до 108— 125 к. с. в ИО секунд. Но, если кролик не был связываем и получал предварительно морфий, то возрастание величины дыхания наблюдалось только в момент инъекции и последующия минуты, затем наступало понижение и через 20 — 30 минут величина дыхания приходила к норме. Впрыскивание алкоголя под кожу не изменяло дыхания, в одном случае величина его* упала даже ниже нормы. Кроме того авторы вводили в желудок кролика ИО к. с. очень разведенной кашицы из горчицы и нашли также повышение величины дыхания больше, чем на 60%.

В виду того, что вскрытие тотчас после опыта с введением алкоголя в желудок обнаружило ясно выраженную гиперемию его слизистой и в виду получения иных результатов при морфинизации и возможно меньшем безпокойстве животного авторы считают повышение величины дыхания в опытах Винца рефлекторно вызванным явлением. Оно обусловливалось или раздражением слизистой желудка или приемами опыта при трахеото-мировании и введении алкоголя под кожу. При тщательном же удалении источников ошибок и местных раздражений возбуждающее действие алкоголя на дыхание может быть, по мнению авторов, совершенно устранено, чем доказывается безразличное отношение малых и средних доз спирта к величине дыхания. Chittenden 399j изучал на собаках влияние алкоголя' на азотистый обмен. В 1-м опыте получилось в алкогольный период довольно значительное увеличение выделения N, во 2-мъ—очень незначительное и в 3-м несколько большее уменьшение выделения N. Во всех трех случаяхъ—значительное и в одном даже очень резкое увеличение распадения белка в послеалкогольный период. Влияние алкоголя на окислительные процессы оказалось весьма интенсивным. Выделение мочевой кислоты во всех случаях было резко повышено почти до 100%, при одновременном-уменьшении мочевины. Donogäny и Tibäld 400) произвели 5 исследований на собаках.