Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 152   >>>

  

— 3 52 —

и Демаркэ в 48 г. наблюдали его на собаках, Фрёлих и Лихтен-фельс в 52 г.— на людях, Якоби в 57 г.—на животных, Сульчинский в 65 г.—на собаках и людях, Огльс, Сидней Рингер, Энсти в 66 г.—на людях, Чешихинъ—на кроликах, Циммербергъ—на собаке, тоже—Binz, Moinzer, Daub, Strassburg, Riegel и мн. др. В другой своей работе о размерах красных кровяных телец под влиянием различных условий проф. Ма-насеин 390) иным путем пришел к тому же выводу, что алкоголь влияет угнетающе, подавляюще на химические, окислительные процессы в тканях. Для опытов служили различные животные—лягушки, саламандры, аист, голуби, петухи, летучая мышь. Алкоголь в 35% растворе, с ложечки, до опьянения; но резких понижений температуры не отмечалось и животные сами оправлялись от опьянения без всяких искуственных мер. В результате, у всех животных, подвергавшихся действию алкоголя, размеры красных шариков оказались большими как в средней величине, так в maximum’е и minimum^. Это явление тем резче, чем сильнее опьянение и понижение температуры. Под влиянием алкоголя подавляется и понижается энергия химических окислительных процессов в протоплазме гистологических элементов, в силу чего уменьшается переход О в элементы тканей от красных кровяных телец; последния становятся поэтому больше по объему и крепче связывают кислород. Этот вывод полученный при весьма тщательно проведенных опытах, имеет особенно важное значение, ибо может быть связан до известной степени с констатируемым почти всеми авторами уменьшением выделения ОСЬ под влиянием алкоголя. Известно, что выделение СО2 из крови происходит легче при одновременном поступлении кислорода. Таким образом алкоголь понижает температуру путем непосредственного, прямого подавляющого воздействия на нормальный ход химических процессов в протоплазме гистологических элементов. Влияние алкоголя на химизм тканей сказывается помимо хронического его употребления (когда страдает питание гистологическихь элементов) и при однократных приемах. От таких приемов наблюдалось уменьшение выделения СОг и мочевины. Гоппе-Зейлер, Бинц, Бувье также признают, что алкоголь препятствует окислению в самых элементах тканей и органов. В доказательство непосредственного понижения окислительных процессов от алкоголя в самых тканях Бинц и Бувье приводят свой опыт на собаке, в котором отсутствовало посмертное повышение температуры после предварительного введения алкоголя, не смотря на то, что все моменты теплоотдачи были при этом тщательно устранены (укуты-вание в вату, перерезка спинного мозга). Бувье является сторонником Манассеина в объяснении изменения красных кровяных шариков под влиянием алкоголя. Шмидеберг и Бонвеч пола-

— 153 —

тают также, что алкоголь замедляет нормальное раскислениф крови и таким образом задерживает потребление кислорода.

Bock и Bauer 391) на основании своих опытов на животных тпришли к заключению, что алкоголь, понижая газовый обмен ♦ (потребление кислорода на 18% и выделение СОз на 20%), действует угнетающе на окислительные процессы в тканях. Повышенное в начальном стадии при больших дозах выделение ■СОи и восприятие кислорода авторы относят на счет усиленных телодвижений, а не прямого воздействия алкоголя. При состоянии покоя и от бблыпих доз наблюдалось также уменьшение выделения CO. Zülzer и Strübing 392) находили на животных и людях понижение азотистого обмена (уменьшение выделения мочевины) при малых дозах алкоголя и повышение его с увеличенным выделением НзРО* при больших. I. Munk .393) давал собакам средния (1—1 У2 grm. p. kilo) и большия дозы (2—3 grm.) алкоголя. При первых наблюдалось уменьшение распадения белков на 6—7% против нормы, при вторыхъ—увеличение на 4—10%. Последействие больших доз алкоголя проявлялось тем, что влияние последующих малых доз в смысле понижения потребления белка или совершенно парализовало^ или обнаруживалось в меньшей степени. Wolfers 394) на кроликах изучал влияние алкоголя на обмен веществ. Алкоголь в количестве 3 — 5—ИО к. с. в 10% растворе вводился и в желудок, и в кровь—в вены. Автор получил результаты, противуположные большинству других. Оказалось, что поглощение кислорода увеличивалось при употреблении алкоголя; увеличение выделения СО2 наблюдалось лишь в незначительной степени

Падение температуры под влиянием алкоголя обусловливаете и, по Wolfers;y, усиленной теплоотдачей, превышающей производство тепла, а не понижением окислительных процессов. Увеличенное поглощение кислорода автор не считает возможным, вопреки Böck'y и Bauer‘y рассматривать, как результат усиленных движений. Алкоголь сам по себе, в отличие от углеводов, виноградного и тростникового сахара, увеличивает потребность организма в кислороде. Последний, вероятно, необходим именно для сгорания самого же алкоголя. Между тем как введение в кровь виноградного и тростникового сахара не влечет за собой увеличения потребности организма в кислороде, при алкоголе последняя заметно возрастает. Алкоголь никоим образом не в состоянии, по Wolfers4y, заменять углеводы, если даже он введен в количестве более, чем достаточном для связывания поглощенного кислорода. Rumpf находил понижение температуры у морских свинок и кроликов под влиянием коньяка. Первым он давал 5 grm. на 450 grm. веса тела. вторымъ—ИО grm. на 2775 grm. веса тела. Таковое падение температуры автор приписывает уменьшению теплопроизводства под влиянием алкоголя.