Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 156   >>>

  

— 156 —

Алкоголь примешивался к пище в количестве от % — 3 т. с. p. kilo. Пища — смешанная. Перед началом дачи алкоголя — состояние азотистого равновесия. Период наблюдения—от

ИО до 16 дней. Алкоголь—на 6-ой и 13-ыйдень, а в остальных случаяхъ—по одному разу на 6-ой или 7-ой день наблюдения. К концу опытного дня выпускалась моча катетером. Определялся — N пищи, N, мочевая, фосфорная кислота и сера мочи. Анализа кала не производилось. Оказалось, что малые количества алкоголя увеличивали выделение N мочи на 3,4%; большия же уменьшали. Количество мочевой кислоты при малых приемах возрастает не только абсолютно, но и относительно количества всего N (до 37,8%). Большия дозы не вызывали существенного изменения в выделении мочевой кислоты. Выделение НзРО* шло параллельно выделению N. Кульбин при хроническом (около года) отравлении средними дозами спирта с примесью сивушного масла (соответственно продажной водке) констатировал жировое перерождение в различных органах и увеличенное отложение жировой клетчатки особенно около, почек, в сальнике, бороздах сердца, около начала аорты и легочной артерии. Fortmüller 401) при тщательно проведенных опытах на кроликах нашел увеличение выделения N под влиянием алкоголя. Кирчев при подостром отравлении кроликов 40%-м раствором спирта (2, 3—5, 6 к. с. p. kilo) замечал в крови жировые капельки различной величины; мелкия жировые капельки попадались также в лимфоид-ных тельцах и гигантских клетках селезенки и в цереброспинальной жидкости центрального канала спинного мозга. Такое явление, по мнению автора, есть следствие ослабления обмена веществ и окислительных процессов.

Относительно судьбы алкоголя в человеческом организме высказывались авторами различные мнения, Tidemann и Gmelin, Lallemand, Perrin, Duroy, Strauch, Masing и др. утверждали, что алкоголь выделяется ^измененным из организма. Bouschardat ^t Sandras Schulinus, Libig, Bonne наоборот полагали, что алкоголь вполне окисляется, сгорает в теле. Субботин, Dupre, Anstie, Albertoni et Loussana, Binz, Heubach, Schmidt, Bodlän-der, Strassman опровергли последнее воззрение. Только небольшая часть алкоголя выделяется легкими, почками, кожей (по Суббо-тину—до 16%, по Strassman4y —до 10%, по Bodländercy—до 3% — опыты на кроликах, собаках и людях), остальная же окисляется в организме. Таковой взгляд господствует в науке в настоящее время.

Исследование изменений газового и азотистого обмена под влиянием алкоголя у людей давало у различных авторов разноречивые и нередко прямо противоположные разультаты.

Уже в 1843 году Prout утверждал, что приемы алкоголя уменьшают веделевие СО2 у человека. Vierordt 402) находил

- 157 —

уменьшенным количество СОг в выдыхаемом воздухе, если за едой употреблялось вино.

Такой же результат получил и Böcker; он понижение окислительных процессов от алкоголя ставит в связь с угнетением функций красных кровяных шариков, как передатчиков кислорода тканям. Bouchardat (47 r.), А. Smith (62 r.), экспериментируя на людях, находили уменьшение выделения мочевины от алкоголя. Perrin (63 г.) констатировал всегда повышение азотистого обмена. Libig наблюдал увеличенное выделение мочевой кислоты под влиянием алкоголя. Он объяснял это тем, что алкоголь поглощает кислород, необходимый для пе-реведения мочевой кислоты в мочевину и СО2. Libig 403) считал алкоголь наравне с углеводами питательным веществом и в то же время высказывал мысль, что работник, думающий поддержать свои силы алкоголем, подобен живущему на на проценты, а на капитал, следствием чего в конце концов неизбежно должно явиться «банкротство организма».

Здесь очевидно существует противоречие, заключающееся в том, что питательное вещество становится причиной разрушения, «банкротства» организма вместо того, чтобы быть поддержкой ему, как это имеет место в случае истинно питательных веществ.

По Lehma,nn‘y алкоголь обусловливает на ряду с уменьшением мочевины усиленное выделение мочевой кислоты. Отношение последней к мочевине без алкоголя соответствовало 1 : 30, а при алкоголе 1 : 20—23. Lallemand, Perrin et Duroy находили уменьшение выделения СО2 при умеренных дозах алкоголя. Smiedeberg (68 r.), Obernier (69 г.) наблюдали понижение количества выделенной мочевины. Parkes и Wollowicz (70 г.) не могли обнаружить какого либо влияния алкоголя на азотистый обмен ни при малых, ни при больших дозах.

Нотнагель объясняет это тем обстоятельством, что авторы экспериментировали, вероятно, с людьми привычными к алкоголю.

Hammond 404) изучал влияние алкоголя на обмен азота при достаточной, недостаточной и избыточной пище. Периоды наблюдения—5 дней с алкоголем и 5 дней—без него. Количество СОгг мочевины, фосфорной и серной кислот оказывалось всегда уменьшенным под влиянием алкоголя. На основании полученных результатов автор заключает, что алкоголь замедляет мета-морфоз7> тканей в организме.

Yoit 405)? считая алкоголь до известной степени питательным веществом (сберегающим белок) придает ему в этом смысле ничтожное значение, ибо только весьма малые дозы его могут быть принимаемъ! без вреда для организма. Алкоголь играет главную роль не как питательное, а как вкусовое вещество.