Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 78   >>>

  

— 78 —

что алкоголь таким путем может наносить обширный ущерб нормальному развитию грудного и per se, и изменением качеств молока. Ущерб этот увеличивается вследствие обычая матерей «укреплять» себя вином еще в период беременности, подготовляя таким образом большую восприимчивость ребенка к алкоголю в дальнейшем будущем. Кроме того самый физиологический акт кормления грудью, по мнению некоторых авторов, иногда может обусловливать собой влечение и особую восприимчивость к спиртным напиткам. Вообще, имеющиеся в настоящее время в литературе данные позволяют придти к следующим заключениям.

Алкоголь переходит в молоко кормящей. Даже незначительные количества его могут обусловливать тяжелые, угрожающия болезненные явления преимущественно у грудных детей с особо возбудимой нервной системой. Многочисленные легкие случаи нарушения нормального питания и развития грудных детей весьма часто не находят истинного определения их этиологии — влияния алкоголя через молоко кормящей. Причина этому—слишком малое значение, придаваемое до сих пор вредному для детей обычаю среди кормящих «укреплять» себя всевозможными spirituosa. Как гигиенические и диэтетические напитки — всяческия spirituosa в каком-бы ни было количестве должны быть безусловно запрещены у кормящих грудью. При терапевтическом же назначении алкоголя здесь следует соблюдать чрезвычайную осторожность и по возможности избегать alcoholica, заменяя их другими лечебными средствами.

III.

Блияние алкоголя на растущий организм.

Органы пищеварения.

Влияние алкоголя на пищеварение, пищеварительные соки и органы исследовалось многочисленными авторами. Одни из них изучали вопрос этот лабораторно с искусственным пищева-варением, другие — экспериментально, на животных, третьи — на человеке здоровом и больном. Работ, посвященных специально изучению действия алкоголя на пищеварение в детском возрасте в литературе совершенно не встречается, почему для выяснения этого вопроса является прямая необходимость в сопоставлении результатов, полученных на взрослом с анатомо-физиологическими особенностями детских органов пищеварения.

Уже Манасеин 199) упоминает, что в присутствии алкоголя слюна не превращает крахмала в сахар.

Проф. Догель :00) говорит, что, хотя действие водки и сопровождается усиленным выделением слюны, но последняя теряет способность изменять крахмал или же таковая ослабляется значительно смотря по крепости спирта. Viilpian et Mourrufc прибавляли к искусственной пищеварительной смеси или естественному желудочному соку алкоголь и убедились, что переваривание пробы замедлялось уже при количествах алкоголя, соответствующих содержанию его в Бурятских или Бордосских винах. Пепсин-ное вино, по их исследованиям, замедляет желудочное пищеварение и угнетает действие диастаза и панкреатина. Büchner 201) у под руководством проф. Leube, изучал влияние алкоголя на искусственное переваривание куриного белка.

Замедление начиналось уже с 5% содержания алкоголя, выше 20% переваривание совершенно прекращалось, каковой результата давало п неразведенное пиво. Даже легкия францусския вина замедляли переваривание гораздо сильнее, чем соответствующий по % раствор алкоголя. Хуже всего влияла Марсала; на половину разведенная она прекращала уже совершенно искусственное переваривание. Белые и кисловатые вина слабее влияли, чем красные и сладкия. Важно, что даже очень малый % алкоголя, прибавленный к белковой смеси ничуть не ускорял переваривания. Первен-■^твуюицую роль в замедлении Büchner приписывал алкоголю,