Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 76   >>>

  

— 76 -

путы, как диететическия средства, содействующия секреции молока. Klingemenn 196) по предложению проф. Винца предпринял исследования о переходе алкоголя в молоко. Считая метод определения с иодоформной реакцией не абсолютно точным, он определял количество алкоголя по удельному весу перегона и напряжению паров. Предварительно определялись таковые в молоке без алкоголя и затем с прибавлением известного количества его. Опыты—на козах и человеке. При дозе 25 к. с. в 75 к. с. воды для "козы и при исследовании 8 ч. спустя в молоке алкоголя не оказалось. Дано 50 к. с. в 200 к. с. воды. Исследование молока на другой день обнаружило отрицательные результаты. При 100 к.с. алкоголя пополам с водой и при явлениях сильного опъянения спустя 4. часа—в дестилляте 0,3 к. с. алкоголя. После 200 к. с. алкоголя в 300 к. с. воды на другой день количество молока уменьшилось с 600 до 200 к. с. Алкоголя в молоке—0,5 к* с. На женщинах 3 опыта. В двух давалось вино с содержанием 45 к. с. алкоголя, в третьем портвейн с 58 к. с. алкоголя. Исследование молока—в течение 24 часов, следующих за приемом вина. Во всех трех случаях — отрицательные результаты. Следовательно, у коз при умеренной дозе (50 к. с.) в молоке алкоголь не открывается. При повышении дозы незначительные количества его переходят в молоко—maximum 0,5% принятого алкоголя. У человека при больших дозах можно принять переход незначительных количеств алкоголя в молоко, но они так малы, что сами по себе, не могут, по мнению Klingemann’a, вредить грудному ребенку. Иное дело с другими изменениями—как уменьшение отношения белка к жиру, что понижает питательность молока. Вопрос, как будет обстоять дело при очень больших, регулярно вводимых количествах алкоголя и особенно водки с примесью сивушного масла—автор оставляет открытым. Возможность перехода последняго и вреда от него для ребенка Klingemann не отрицает Rosemann 197) производил опыты на коровах. Доза от 300 к. с. до 600 к. с. 96° алкоголя при постепенном повышении и опять понижении ея. Относительно перехода алкоголя в молоко автор заключает, что при умеренных дозах он не переходит, а при больших открывается в молоке в количестве maximum 0,6% введенного. На отделение нормальных составных частей молока алкоголь не влияет, по мнению Rosemann’a, также как и не имеет на молоко никакого блоготворного действия. Последния основательные и точные исследования по этому вопросу принадлежат Nicloux. Им было произведено 3 опыта на суках, один на овце и 5 на женщинах. Доза алкоголя в 10% растворе для собакъ—3, 4, 5 к. с. p. kilo; для овцы—3 к. с. p. kilo и для женщин менее, чем % к. с. р. kilo (27 к. с.) в виде рома с молоком и сахарным сиропом.

-77 —

Определение алкоголя в молоке в различное время от начала введения — minimum 30 м. спустя, maximum 7% часов. Замечательно, что у одной собаки, получившей алкоголь до разрешения от бремени т. е. в период неполной деятельности желез имело место меньшее проникновение алкоголя; содержание его в молоке значительно уклонялось от такового-же в крови (0,39 к. с. и 0,54 к. с. на 100). Перед опытом на женщинах Nicloux 198) убеждался экспериментально в отсутствии в молоке женщины алкоголя и каких-либо восстановляющих веществ. Maximum алкоголя в молоке определялся спустя 3/* — 1 часа по введении. Количество его увеличивается с увеличением дозы. На основании своих точных 59 определений Nicloux (р. 43), в противу-положность немецким авторам приходит к выводу, что «алкоголь переходит в молоко, какое-бы количество его не было введено большое или малое». Количества алкоголя незначительны— до 0,25 к. с. абсолютного алкоголя на 100 к. с. молока. Кровь и молоко в одно и тоже время содержат почти одно и тоже количество алкоголя. «Нет никакого сомнения впрочем, пишет Nicloux (р. 51), что таким образом можно объяснить пищеварительные, нервные расстройства, судороги, наблюдаемые некоторыми клиницистами у грудных детей, где означенное болезненное состояние имело в своей основе алкоголизм кормилицы».

Следовательно, клиническия наблюдения и экспериментальные исследования установили несомненно факт перехода алкоголя в молоко кормящих. Если тяжелые случаи заболеваний грудныхгь блогодаря переходу алкоголя в молоко редки в сравнении с широко распространенным среди кормящих обычаем поглощать в больших размерах различные spirituosa для увеличения и улучшения молока, то это объясняется незначительным количеством, в которых алкоголь вообще переходит в молоко. Та кие случаи падают даже при умеренном употреблении вина кормилицами большей частью на долю детей, обременных наследственностью и обладающих особо возбудимой нервной системой; или они бывают, когда кормящия вводят алкоголь в неимоверно больших количествах. В то же время безчисленное множество ,легких случаев нервности, раздражительности, возбужденности безпокойного сна, слабых расстройств пищеварения и т. п. ускользает от определения для них истинного этиологического момента, находя себе объяснение в прорезывании зубов, глистах, нарушении диэты кормилицей (отнюдь не вине) и пр. Неясность, неопределенность симптомов, упорное скрывание кормилицей своей слабости, игнорирование обычного «укрепления» ея вином и пивом — все это затрудняет правильный диагноз и очень часто блогодаря легкости болезненных симптов даже не подлежит наблюдению врача. На самом же деле оказывается,