Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 74   >>>

  

— 74: —

держание алкоголя в молоке при хроническом пьянстве женщины, последний может производить хроническое отравление младенцев и понижать питательность молока. Глубокое влияние алкоголя в смысле нарушения этой физиологической функции женщины освещается до некоторой степени статистическими данными проф. Bunge 193)3 приведенными на 4-м собрании Общества немецких врачей. Среди способных к кормлению грудью женщин 68% пили иногда и 32% были привычно умеренно пьющими. Пьяниц с ясным признаками алкоголизма—ни одной. Неспособные к кормлению грудью дали только 35% пьющих иногда, остальные пили регулярно и 6% из нихъ—привычные пьяницы. В первой категории в 32% отец и 27% мать пили регулярно умеренно-в 4% случаев отцы были пьяницы. Во второй—в 38%—отец и в 7% мать были несомненными потаторами. Bunge обращает внимание на поразительное совпадение алкоголизма с неспособностью к кормлению грудью. Du-Hamel (1. с.) считает, вне всякого сомнения факт перехода алкоголя в молоко кормящей и влияние его на ребенка. Он приводит свои 4 случая. В первом у ребенка нескольких месяцев судороги прекратились, когда кормилица перестала пить вино. Новое появление судорог,, когда кормилица по сознанию ея самой, начала тайно снова выпивать. В другомъ—ребенок 3-х месяцев страдал конвульсиями, питаясь грудью матери алкоголички. С переходом на соску по совету автора—прекращение судорог. Вновь кормление грудью матери—рецидив судорог. Вторичный переход на соску влечет за собой выздоровление. 3-й случай с девочкой 6 недель. Конвульсии—при кормлении грудью матери алкоголички. Мать случайно заболевает от падения и ушиба. Кормит соседка—конвульсии прекращаются. По выздоровлении вновь грудь матери вызывает конвульсии. Переход к кормилице обусловливает прекращение таковых. 4-й случай—конвульсии у девочки, повторяющияся регулярно через известное число дней. Оказалось, приступы судорог совпадали с возвращением кормилицы после отлучки, во время которой она выпивала вместе с мужем. Установленное наблюдение за кормилицей прекратило выпивки, и судороги у грудного исчезли. Случай Aussefc de Lillet, приводимый у Du-НотеГя показывает, что abusus spirituosorum кормящей может вызвать у грудного тяжелые, вполне сямулирующия менингит и грозящия даже летальным исходом явления. Здесь причина была открыта случайно. Муж кормилицы взял свой жену, которая, как оказалось, напивалась каждый вечер. Ребенок с переменой кормилицы поправился совершенно. Du-Ношеи рекомендует тщательную осторожность даже при терапевтическом назначении алкоголя кормящим. Якубович 194) также предостерегает от назначения вина беременным и кормящим.

— 75 —

Вообще, почти все клиницисты и педиатры высказываются за переход алкоголя в молоко кормящей и большинство из них признает непосредственное действие его per se, как такового на организм грудного ребенка. Экспериментальные исследования па этому вопросу давали разноречивые результаты. В 1857 г. Le-wald 195) произвел ряд опытов на животных. Мышьяк, висмут, сюрьма, ртуть, железо, иод оказались переходящими в молоко по истечении 12—48 часов после приема. Алкоголь Le wald давал козам в виде 32° водки от Уа—Vs кварты. Исследование молока производилось на другой день по введении алкоголя. В дестилляте молока хромовой реакцией алкоголя определить не удавалось. Stumpf в своей работе об изменениях секреции молока под влиянием некоторых лекарственных веществ остановил особое внимание на алкоголе в виду общераспространенного мнения о блоготворном будто бы действии его на молоко. Даже в некоторых учебниках акушерства пиво рекомендуется, как поддерживающее и улучшающее секрецию молока диэтетическое средство. Перед опытами было определено более или менее постоянное качество молока у экспериментируе-мых животных. Алкоголь, разведенный водой, давался с 6 до 100 к. с. при постепенном повышении и затем опять понижении дозы.

В результате получалось значительное увеличение жира в молоке—с 3,98 до 4,82. Количество белка относительно уменьшалось. Исходя ич того, что именно жир из всех составных частей молока утилизируется меньше всего, Stumpf считает такое увеличение жира излишним балластом для пищеварительного канала, легко дающим повод к желудочнокишечным расстройствам, Опыты с пивом от 1—2 литров (60—80 к. с, алкоголя) дали такой же эффект лишь в менее резкой степени. Разница количественная, а не качественная. Особенно настаивает Stumpf, что означенные изменения молока не могут никоим образом быт отнесены на счет изменения общого состояния питания: последнее у животных в течение опытов оставалось неизменным. Явлений опъянения или спячки не наблюдалось. Относительно перехода алкоголя в молоко получились отрицательные данные. Но в виду лучших условий всасывания у человека, часто очень больших количеств вина и пива, поглощаемых кормилицами и вредных летучих примесей (сивушное масло) Stumpf не считает себя в праве отвергать переход алкоголя в молоко у женщин. Особенно летучия вещества—как сивушное масло, могут переходить в молоко и влиять вредно на ребенка. Автор на основании своих опытов приходит к заключению, что алкоголь у травоядных в молоко не переходит и количества молока не изменяет. Алкоголь и спиртные напитки увеличивают только относительное содержание жира в молоке и должны быть отверг