Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 80   >>>

  

— 80 —

а затем уже и другим составным частям спиртных напитков. Petrone 202) констатировал замедление переваривания при 6 — 10% содержании алкоголя в смеси на 12 — 15 часов. Schütz 203) при своих тщательно обставленныхт> исследованиях определял поляризационным способом количество образовавшихся пептонов. Он получил, что уже при 2% содержании алкоголя пептонизация белка ясно замедляется, при 15% образуются лишь следы лептона. Rikfalvi 204) в опытах с искусственным пищеварением и на собаках пришел к заключению, что алкоголь даже в незначительных дозах (selbst in geringer Menge) замедляет желудочное пищеварение и поэтому с целью улучшения последняго рекомендуем быть не должен. Подобна угнетающему действию на пепсин, алкоголь также действует и на панкреатин, и на сычужный фермент. Последний тем более претерпевает, чем меньше количество НС1 в желудочном соке. Окончательный вывод автора: «алкоголь даже в малых количествах (selbst in kleiner Quantität) замедляет процессы пищеварения и именно пептонизацию белковъ». Пиво действует сильнее, чем вино. Попов 205) изучал влияние различных вкусовых веществ (горьких, пряностей острых), пива и вина (5 -12%) на искусственное пищеварение. «Я сомневаюсь, говорит он, чтобы хоть одно из этих средств ускоряло пептонизацию».

Упомянутые средства или вовсе не влияют на пищеварение или даже действуют вредно на него. Коньяк при 2% -м содержании его замедляет7> переваривание белка искусственным желудочным соком. Усиление отделения пищеварительных соков есть ни что ицое, по мнению Попова, как уравновешивание организмом затруднений для пищеварения, обусловленных присутствием вкусовых веществ. Состояние возбуждения сменяется периодомт» угнетения, ослабленной деятельности. Желудок в здоровом состоянии не нуждается в искусственном возбуждении. Ferranini 206), прибавляя алкоголь к желудочному соку, нашел, что коньяк сильнее замедляет искусственное пищеварение, чем пиво и белое и красное вино.

Hugounenq 207) изучал влияние виноградных вин на искусственное переваривание фибрина in vitro, а в контрольных опытахъ» прибавлял соответственное количество дистиллированной воды. В результате, все вина действовали задерживающим образом на переваривание и тем сильнее, чем больше содержали алкоголя, винного камня и красящих веществ.

Chittenden et Lafayette 208) в опытах с искусственным пищеварением пришли к заключению, что при действии более, чем 5% раствора алкоголя получается весьма заметное замедление пептонизации белка. Это замедляющее влияние еще резче про-

— 81 —

является в отношении действия на панкреатический сок. Пиво во всех случаях действовало замедляют — и на Ячелудочный, и на панкреатический сок, и на слюну. Кроме алкоголя авторы приписывают вредное влияние и др. составным частям спиртных напитков. Само собой разумеется, что полученные в опытах с искусственным пищеварением результаты влияния алкоголя не могут переноситься всецело на ход пищеварительных процессов в живом организме, где присоединяется масса различных сопривходящих факторов, но в связи с экспериментальными и клиническими данными, они могут, несомненно, значительно выяснить действие алкоголя на пищеварение в отношении химизма его. Особенно важным является отмечаемый у Buch-ner’a факт, что даже очень малый % алкоголя, прибавленный к белковой смеси ничуть не ускоряет переваривания.

На животных опыты производил Клод-Бернар 209) еще в 1856 г. Он наблюдал параллельно влияние алкоголя и эфира на пищеварение, накормив 2-х собак одинаковой пищей и вскрыв их через 5—6 часов. Алкоголь был дан «а dose süffisante pour amener l’ivresse». В результате, у этеризованноги собаки желудочное пищеварение окончилось, тогда как у получившей алкоголь оно было резко замедлено. Заслуживают особого внимания для вопроса о влиянии алкоголя на пищеварение в детском возрасте опыты д-ра Сердечного 210). Он высказывал взгляд, что количественное увеличение пищеварительных соков под влиянием алкоголя может терять свое значение блогодаря качественному изменению и падению пищеварительный силы их. Опыты-на собаках. Алкоголь в количестве около %— 1 —1,5 к. с. p. kilo, в разведении от 11А—6%. Цель автора была выяснить влияние алкоголя на выделение Fe, извести и N кишечными испражнениями и кроме того N и мочевины мочей. Опыт распадался на 4 периода: без алкоголя, с ХА и 1 к. с. p. kilo, опять без алкоголя и с 1,5 к. с. p. kilo. Оказалось, под влиянием алкоголя выделение Fe, извести и N per rectum усиливается. Что усиленное выделение железа было результатом помехи его усвоению, а не следствием усиленного метаморфоза автор убедился в другом опыте на 2-х собаках. Он констатировал, что при исключении Fe из пищи в алкогольном периоде собаки выделяли его меньше per rectum, чем без алкоголя. Ergo усиление метаморфоза от алкоголя исключается. Одингь из выводов автора: «алкоголь в малых и умеренных дозах понижает способность усвоения организмом Fe, извести и белковых веществ ».Al bei toni et Lussana 211) нашли, что у собак опьяняющия дозы алкоголя задерживают пищеварение, а концентрированный раствор совершенно прекращает его. Leven, Petit el Semerie 212) наблюдали на собаках увеличение отделения желѵ-