Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 75   >>>

  

— 75 —

Вообще, почти все клиницисты и педиатры высказываются за переход алкоголя в молоко кормящей и большинство из них признает непосредственное действие его per se, как такового на организм грудного ребенка. Экспериментальные исследования па этому вопросу давали разноречивые результаты. В 1857 г. Le-wald 195) произвел ряд опытов на животных. Мышьяк, висмут, сюрьма, ртуть, железо, иод оказались переходящими в молоко по истечении 12—48 часов после приема. Алкоголь Le wald давал козам в виде 32° водки от Уа—Vs кварты. Исследование молока производилось на другой день по введении алкоголя. В дестилляте молока хромовой реакцией алкоголя определить не удавалось. Stumpf в своей работе об изменениях секреции молока под влиянием некоторых лекарственных веществ остановил особое внимание на алкоголе в виду общераспространенного мнения о блоготворном будто бы действии его на молоко. Даже в некоторых учебниках акушерства пиво рекомендуется, как поддерживающее и улучшающее секрецию молока диэтетическое средство. Перед опытами было определено более или менее постоянное качество молока у экспериментируе-мых животных. Алкоголь, разведенный водой, давался с 6 до 100 к. с. при постепенном повышении и затем опять понижении дозы.

В результате получалось значительное увеличение жира в молоке—с 3,98 до 4,82. Количество белка относительно уменьшалось. Исходя ич того, что именно жир из всех составных частей молока утилизируется меньше всего, Stumpf считает такое увеличение жира излишним балластом для пищеварительного канала, легко дающим повод к желудочнокишечным расстройствам, Опыты с пивом от 1—2 литров (60—80 к. с, алкоголя) дали такой же эффект лишь в менее резкой степени. Разница количественная, а не качественная. Особенно настаивает Stumpf, что означенные изменения молока не могут никоим образом быт отнесены на счет изменения общого состояния питания: последнее у животных в течение опытов оставалось неизменным. Явлений опъянения или спячки не наблюдалось. Относительно перехода алкоголя в молоко получились отрицательные данные. Но в виду лучших условий всасывания у человека, часто очень больших количеств вина и пива, поглощаемых кормилицами и вредных летучих примесей (сивушное масло) Stumpf не считает себя в праве отвергать переход алкоголя в молоко у женщин. Особенно летучия вещества—как сивушное масло, могут переходить в молоко и влиять вредно на ребенка. Автор на основании своих опытов приходит к заключению, что алкоголь у травоядных в молоко не переходит и количества молока не изменяет. Алкоголь и спиртные напитки увеличивают только относительное содержание жира в молоке и должны быть отверг

— 76 -

путы, как диететическия средства, содействующия секреции молока. Klingemenn 196) по предложению проф. Винца предпринял исследования о переходе алкоголя в молоко. Считая метод определения с иодоформной реакцией не абсолютно точным, он определял количество алкоголя по удельному весу перегона и напряжению паров. Предварительно определялись таковые в молоке без алкоголя и затем с прибавлением известного количества его. Опыты—на козах и человеке. При дозе 25 к. с. в 75 к. с. воды для "козы и при исследовании 8 ч. спустя в молоке алкоголя не оказалось. Дано 50 к. с. в 200 к. с. воды. Исследование молока на другой день обнаружило отрицательные результаты. При 100 к.с. алкоголя пополам с водой и при явлениях сильного опъянения спустя 4. часа—в дестилляте 0,3 к. с. алкоголя. После 200 к. с. алкоголя в 300 к. с. воды на другой день количество молока уменьшилось с 600 до 200 к. с. Алкоголя в молоке—0,5 к* с. На женщинах 3 опыта. В двух давалось вино с содержанием 45 к. с. алкоголя, в третьем портвейн с 58 к. с. алкоголя. Исследование молока—в течение 24 часов, следующих за приемом вина. Во всех трех случаях — отрицательные результаты. Следовательно, у коз при умеренной дозе (50 к. с.) в молоке алкоголь не открывается. При повышении дозы незначительные количества его переходят в молоко—maximum 0,5% принятого алкоголя. У человека при больших дозах можно принять переход незначительных количеств алкоголя в молоко, но они так малы, что сами по себе, не могут, по мнению Klingemann’a, вредить грудному ребенку. Иное дело с другими изменениями—как уменьшение отношения белка к жиру, что понижает питательность молока. Вопрос, как будет обстоять дело при очень больших, регулярно вводимых количествах алкоголя и особенно водки с примесью сивушного масла—автор оставляет открытым. Возможность перехода последняго и вреда от него для ребенка Klingemann не отрицает Rosemann 197) производил опыты на коровах. Доза от 300 к. с. до 600 к. с. 96° алкоголя при постепенном повышении и опять понижении ея. Относительно перехода алкоголя в молоко автор заключает, что при умеренных дозах он не переходит, а при больших открывается в молоке в количестве maximum 0,6% введенного. На отделение нормальных составных частей молока алкоголь не влияет, по мнению Rosemann’a, также как и не имеет на молоко никакого блоготворного действия. Последния основательные и точные исследования по этому вопросу принадлежат Nicloux. Им было произведено 3 опыта на суках, один на овце и 5 на женщинах. Доза алкоголя в 10% растворе для собакъ—3, 4, 5 к. с. p. kilo; для овцы—3 к. с. p. kilo и для женщин менее, чем % к. с. р. kilo (27 к. с.) в виде рома с молоком и сахарным сиропом.