Трезвенная работа. Слово Высокопреосвященнѣйшаго Владиміра, митрополита С.-Петербургскаго 23 августа 1913 г. // ж-л Отрезвление, №1-март 1914

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 11   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 12  13  14  15  16  17  18 

рячкой, которые пропили свой разум и в припадках, сумасшествия преследуемые ужасами, не могут находить себе покоя.

Положение ужасное, безотрадное. Где искать спасения?

Одна человеческая помощь здесь была бы бессильна. Но, блогодарение Богу, мы не одиноки, у нас есть Спаситель, Который один может помочь нам, Который Сам сказал, что Он для того и пришел на землю, чтобы спасти погибшее. Какая спасительная сила исходила от Него, когда Он ходил по городам и весям, исцеляя всякий недуг и язву. Эта же спасительная сила исходит от Него и теперь, как это можно видеть из следующей, например, истории. К одному священнику пришел однажды подверженный пьянству с письмом от своего господина. В то время, как священник читал письмо, посланный взглянул на висевшую на стене картину Распятого и горрко заплакал. На вопрос священника, о чем он плачет, тот отвечал: <я страдаю от запоя и часто молю Спасителя об избавлении от недуга, не напрасно, Он не слышит меня». Тогда возразил священник: «друг, не ропщи и не оскорбляй Господа и Спасителя, но преклоним лучше пред Ним колена и помолимся*.>И вот, когда совершилась^эта мо-литваоб исцелениибольного,пробил для него блогодатный час. Он дал твердое обещание

отречься от всяких спиртных напитков, и с этого момента сделался совершенно трезвым. Будемъи мы,братие, усердно молить Спасителя, чтобы Он сжалился над нашим народом и избавил его от страшного недуга.

Но возлагая надежду на Спасителя, мы не должны оставаться безучастными здесь и сами, как это, к сожалению, делают многие из нас, не считая это своим долгом. Странное это явление в нашем христианском обществе. Когда кто - либо падает в воду, мы его спасаем, когда начинается пожар, мы его погашаем, когда кто либо заболевает, мы приглашаем доктора; но когда погибает в пучине порока не тело только, но и бессмертная душа человеческая, мы равнодушно смотрим и подобно Каину говорим: «какое мне тут дело? Разве я сторож брату своему? Пусть ведает это церковь, правительство и начальство, а меня это не касается». Так смотрел на это дело один из богатых американских купцов, как недавно пришлось мне прочитать об этом. Когда один председатель общества трезвости попросил у него на борьбу с алкоголем материальной помощи, он жестоко сказал ему: «оставьте меня,—это дело меня не касается». Но скоро он опытно познал, что оно касается и его. Его жена с двумя дочерьми своими поехала по железной дороге навес-



Hosted by uCoz