— 495 — других небольших городах. Но своего расцвета достигла эта система продажи водки через специально организовавшияся для этой цели акционерные общества в Гетеборге. В 1864 году городская комиссия пришла к заключению, что бедность, наблюдающаяся среди рабочого населения, является результатом приверженности к спиртным напиткам. В целях борьбы с этим злом 20 наиболее видных и уважаемых коммерсантов решили скупить все разрешения на открытие питейных заведений и эксплоатировать их на совершенно новых основаниях, исключающих возможность спаивания населения. Основания, на которых действовала вновь организовавшаяся компания, заключаются в следующем: торговля спиртными напитками не должна приносить выгоды продавцу и его поставщикам; продажа в кредит и в залог ни в каком случае не может быть допущена; места продажи должны быть светлы, чисты и просторны; всегда должна быть в запасе хорошая пища по дешевой цене. Таким образом, организовавшееся общество постановило отчислять в свой пользу из доходов по продаже спиртных напитков небольшой процент (6 годовых) на затраченный капитал, всю же прибыль распределить отчасти на создание учреждений для блага рабочих, отчасти на нужды общины. В здоровых и хорошо устроенных помещениях питейных заведений подаются всякого рода блюда за небольшую сравнительно плату, и пользу, которая получается от продажи съестных црипасов, общества всю целиком присваивают себе. Таким образом, торговец совершенно не заинтересован в продаже спиртных напитков, так как полученная по этой статье прибыль почти исключительно идет на общеполезные цели. Но зато он стремится к продаже возможно большого количества пищевых припасов, закусок и питательных блюд, которые ничего, кроме пользы потребителям принести не могут. Эта система очень быстро завоевала признание во всей стране. В 1896 году 92 города ввели у себя Гетеборгскую систему продажи спиртных напитков, а в 1907 году оставалось во всей Швеции только восемь небольших городовь | — 496 — где нет общества, торгующого водкой, и где продажа сдается с торгов. Общества не только соблюдают все ограничительные правила закона 1855 года, приведенные нами выше, но и идут в своей деятельности гораздо дальше их. Так, по закону не допу. скается продажа водки лицам моложе 15 лет и пьяным. Общества в своей практике руководствуются следующими правилами. Они не продают спиртных напитков лицам моложе 18 лет и тем, кто так ведет себя, что дает повод к заключению о чрезмерном потреблении спиртных напитков. Заслуживает внимания еще одно полезное ограничительное постановление, касающееся количества отпускаемых каждому спиртных напитков. Если водка потребляется без закуски, то обыкновенно больше стакана (в 45—50 куб. сант.—]/4 чайного стакана) не дают. С закуской известной стоимости дают два стакана. Пива для распития с водкой и с другими спиртными напитками отпускают не больше одной бутылки; при потреблении закуски можно получить еще одну бутылку. Таким образом, новой системой продажи имелось в виду превратить прежние неприглядные кабаки в удобные и дешевые рестораны для рабочого класса. Так, в Стокгольме обществами отпущено завтраковъ—мясо или рыба—723.080, обедов: супа — 1.021.404, мяса или рыбы — 2.020.653, ужинов (мяса или рыбы)—570.43], других горячих кушаний 4.214.279, закусок — 3.034.336. Всего 11.584.183 порций или в день на ресторан по 1341. При этом общества обращают на кухню большое внимание: блюда вкусно приготовлены и отпускаются за недорогую плату. Эта сторона деятельности обществ вызывает нарекания; говорят, что вкусная пища привлекает в эти питейные заведения и таких людей, которые никогда не употребляли спиртных напитков. Но, тем не менее, однако, в гигиеническом отношении мы должны признать такое сочетание спиртных напитков и пищи менее вредным. С другой стороны, вкусно приготовленное питательное блюдо делает излишним потребление вина для тех, кто ищет в алкоголе средства для возбуждения аппетита или для того, чтобы заглушить голод. |