— 459 — каждой деревенской хижине выкуривается спирт, и это занятие считается вполне естественным для деревенского населения. В то время как крестьянин и его работники заняты в поле, матери и дети всецело поглощены выкуркой спирта. По возвращении домой глава семьи с удовольствием пьет вновь приготовленный продукт и предлагает его всем своим гостям и случайным посетителям. И эта пагубная привычка господствует во всей стороне, нанося колоссальный ущерб населению, подрывая в конец его физическия и духовные силы». Питейная реформа должна была положить предел этому мелкому производству спирта и сосредоточить торговлю в руках государства. Основания предпринятой реформы заключаются в следующем. Право изготовления и ввоза спирта из материалов, курение которых подчинено союзному законодательству, принадлежит исключительно союзу. Союз обязан заботиться о том, чтобы спирт, предназначенный для переработки в напитки, был достаточно очищен. Около четверти всего количества спирта приобретается у туземных производителей, при чем поставки даются союзным советом не менее, чем на 150 и не более, чем на 1000 гектолитров чистого алкоголя. Спирт отпускается союзным советом за наличные, количеством не менее 150 литров, при чем продажная цена устанавливается время от времени союзным советом и публикуется. На техническия и домашния потребности отпускается так называемый денатурированный спирт из дешевых материалов по своей цене. Законом воспрещена торговля в разнос всякого рода спиртом, а также мелкая продажа водки на заводах и в таких лавках, где продажа эта не находится в естественной связи с торговлей остальными предметами. Исключения допущены лишь по отношению к торговле денатурированным спиртом и мелочной торговле с заводов, количествами не менее 5 литров, при производстве не свыше 40 литров в год. Суицественно важной стороной питейной реформы, проведенной в Швейцарии, является отчисление 10% чистого дохода винной монополии на борьбу с пьянством. | — 460 — Посмотрим, каковы были результаты введения нового закона, действительно ли под влиянием монополии сократилось потребление спиртных напитков. Оказывается, что потребление монопольной водки с 1890 по 1909 год сократилось на 30%, из 5,45 лит. на душу населения дошло до 3,74 лит. Правда, за тот же период увеличилось потребление плодовой водки, на которую действие монополии не распространяется. Все же необходимо признать, что за двадцать лет существования монополии потребление водки в Швейцарии уменьшилось приблизительно на 20%- Но это отнюдь не означает, что в Швейцарии уменьшилось потребление спиртных напитков вообще. Сократилось потребление водки, но зато резко возросло потребление пива и вина. Так, в 1880—1884 году ежегодное потребление виноградного вина составляло 190.000 гектолитров (гектолитр составляет около 8г/я ведра), в 1893—1902 году ежегодное потребление виноградного вина выразилось уже в 275.000 гектолитрах. То же увеличение потребления приходится отметить по отношению к сидру и пиву. Первого в 1880—84 г. потребляли 32.000 гектол. в год, в 1892—1902 г. 45.000. Потребление же пива составляло в 1870—84 г. 50.000 гектол. в год, в 1892—1902 г.—90.000 гектол. В общем потребление спиртных напитков в Швейцарии, под влиянием монополии, увеличилось на Ѵ/2 литра, при чем увеличение падает на вино (2 л.), на пиво (1 л.) и сидр. Таким образом, монополия в сущности не привела в Швейцарии к искоренению пьянства. Единственно хорошую сторону монополии Нума Дроз видит в «облегчении истребления большого числа винокуренных заводов, которые заражали страну». Но зато немало ожесточенных нападок пришлось выдержать монополии блогодаря той двойственной роли, которую вынуждено играть правительство при проведении питейной реформы—бороться против усиленного потребления продукта, на распространении которого основаны выгоды фиска. Побеждают интересы последняго, и государство начинает защищать продукт, которым оно торгует. «Думали,—говорит известный швейцарский деятель по борьбе |