Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 458   >>>

— 458 —

противоположных задачи, и к победе над пьянством надо итти совершенно иными путями, а не повышением цены продукта, ставшого в силу указанных уже условий физиологической потребностью для народных масс.

Винная монополия.

Монополия представляет собой не что иное, как отчу” ждение прав, принадлежащих всем или многим в пользу одного. Винная монополия заключается в передаче государству исключительного права на торговлю спиртом. Сосредоточение торговли спиртом в руках казны признается некоторыми одним из орудий борьбы с пьянством по двум причинам. Во-первых, необходимо исключить при торговле спиртными напитками частный интерес, задачи которого сводятся к тому, чтобы продать возможно больше вина и, значит, возможно больше спаивать народ. Во-вторых, необходимо пустить в обращение водку хорошого качества, по возможности лишенную сивушного масла, которое оказывает особенно разрушительное влияние на организм; а эта операция очистки спирта должна совершаться под контролем государства, и на рынок должен быть выпущен продукт, обладающий наименее вредными качествами.

В целях борьбы с пьянством винная монополия была осуществлена в Швейцарии законом 23-го декабря 1886 г. Главный вдохновитель и творец этой законодательной меры Миллье исходил в своих обоснованиях необходимости реформы из того положения, что пьянство приняло в некоторых кантонах чрезвычайное распространение по той причине, что ядовитый продукт легко доступен населению, блогодаря существованию множества мелких винокурен. В кантоне Берн имелось около 12.000 домашних винокурен, одно такое учреждение приходилось на 42 жителя. В два раза больше мелких винокурен существовало в кантоне Ааргау и в Люцерне. «Алкоголь, — говорит, по поводу этих цифр, Боденгаймер,—проклятие Швейцарии. В каждом доме, в

— 459 —

каждой деревенской хижине выкуривается спирт, и это занятие считается вполне естественным для деревенского населения. В то время как крестьянин и его работники заняты в поле, матери и дети всецело поглощены выкуркой спирта. По возвращении домой глава семьи с удовольствием пьет вновь приготовленный продукт и предлагает его всем своим гостям и случайным посетителям. И эта пагубная привычка господствует во всей стороне, нанося колоссальный ущерб населению, подрывая в конец его физическия и духовные силы».

Питейная реформа должна была положить предел этому мелкому производству спирта и сосредоточить торговлю в руках государства. Основания предпринятой реформы заключаются в следующем. Право изготовления и ввоза спирта из материалов, курение которых подчинено союзному законодательству, принадлежит исключительно союзу. Союз обязан заботиться о том, чтобы спирт, предназначенный для переработки в напитки, был достаточно очищен. Около четверти всего количества спирта приобретается у туземных производителей, при чем поставки даются союзным советом не менее, чем на 150 и не более, чем на 1000 гектолитров чистого алкоголя. Спирт отпускается союзным советом за наличные, количеством не менее 150 литров, при чем продажная цена устанавливается время от времени союзным советом и публикуется. На техническия и домашния потребности отпускается так называемый денатурированный спирт из дешевых материалов по своей цене. Законом воспрещена торговля в разнос всякого рода спиртом, а также мелкая продажа водки на заводах и в таких лавках, где продажа эта не находится в естественной связи с торговлей остальными предметами. Исключения допущены лишь по отношению к торговле денатурированным спиртом и мелочной торговле с заводов, количествами не менее 5 литров, при производстве не свыше 40 литров в год. Суицественно важной стороной питейной реформы, проведенной в Швейцарии, является отчисление 10% чистого дохода винной монополии на борьбу с пьянством.