— 372 —
жары, кучеръ—вследствие холода, мельничный рабочий—вследствие пыли, один из-за работы в замкнутом помещении, атмосфера которого пропитана людскими испарениями, другой— вследствие необходимости работать на открытом воздухе и подвергаться всем капризам погоды». И чем больше условия труда создают потребность в алкоголе, тем в большей мере они подготовляют удобную почву для разрушительного действия спиртных напитков. На ослабленный организм, истощенный антисанитарной обстановкой работы, алкоголь оказывает особенно вредное влияние, верно и быстро подрывая физическия силы трудящихся. 4. Удовлетворение духовных запросов. Правовые условия.
Одной из причин пьянства, как мы отчасти уже говорили, является отсутствие интереса к жизни, отсутствие живого творческого дела, которое привязывало бы к себе человека, отсутствие определенной цели существования, которой человек бы служил постоянно. Мы бы прибавили еще к этому, что пьянство порождается в одинаковой мере духовным голодом и духовной пустотой, невозможностью удовлетворять духовные запросы и полным отсутствием этих последних, вечными безцельными поисками лучшого и бедностью и бессодержательностью внутренняго мира людей. Одна погоня за насущным хлебом не в состоянии удовлетворить человека. Он нуждается в духовных наслаждениях, в определенных идеалах, которые играли бы в его жизни руководящую роль; ему необходимо сознание своего участия в строительстве жизни, сознание возможности хоть сколько-нибудь улучшить ее, направить ее по иному, более правильному руслу. Если человек весь ушел в материальные заботы, если он не умеет или не имеет возможности наслаждаться, если недомыслие, апатия, лень, неспособность к творческому труду, или вечно угнетенное безправное положение становятся непреодолимыми препятствиями по пути к осуществлению лучшого на земле, — то внутренний голос будет напоминать человеку о невыполненных им задачах, будет
| — 373 —
поддерживать недовольство и жажду нового. И если человек не умеет или не моэюет устранить это недовольство, он обязательно прибегает к алкоголю, чтобы заглушить надоедливый голос.
Этим отсутствием интереса к жизни страдает та часть имущих классов, которые привыкли проводить свое время в сытой праздности, которым незачем прибегать к творческому труду для удовлетворения своих насущных жизненных потребностей. Они не знают наслаждений, которые даются производительной работой; духовный мир их отличается крайним убожеством, они не умеют настоящим образом веселиться, они не знают удовольствий, порождаемых работой ума. «Всестороннее изучение биологии человека,— говорит один автор,—приводит нас к заключению, что непременной потребностью здорового человеческого организма является сознательно продуктивный для личного и вместе с тем для общого блага труд. Там, где этого продуктивного труда нет, там человек и должен ощущать ту общую неудовлетворенность, которая побуждает его к наркотическим средствам. А непосредственное наблюдение нашей общественной жизни как раз и указывает нам на присутствие ^ ней именно этого пробела. Наши образованные классы позволяют себе большую погрешность в смысле недостаточного культа продуктивного труда, и примером своей жизни, во все более тесном соприкосновении с народной массой, все сильнее внушают этот недостаток также и ей».
* Но и та часть буржуазии, которая выступает в роли заправил производственного процесса, немало страдает от условий современной хозяйственной жизни. Борьба из-за рынков, переходы от победы к поражению, вечная боязнь за исход сражения создают ту нервную неустойчивость, при которой организм не в состоянии противиться болезненным стремлениям. «Свободная конкуренция, — справедливо отмечает Гелльпах,—принуждает рфдпринимателей ко все возрастающему напряжению всех своих нервных сил, к неусыпному наблюдению за малейшими колебаниями на мировом рынке. Кризис страшным призраком реет над на
|