— 370 — бочого дня на рабочих. «Можно указать,—говорит он,— на заметный результат восьмичасового рабочого дня: тайное употребление спиртных напитков на заводе совершенно исчезло. Мало того, можно сказать, что среди наших рабочих пьянство почти совсем прекратилось. Эта дурная привычка сменилась трезвостью, рядливостью, опрятностью». Мы видели, что слишком продолжительный рабочий день, требующий большого напряжения сил и вызывающий крайнюю усталость, толкает рабочих к пьянству. При этом трудно указать ту норму продолжительности работы, которая не производила бы столь разрушительного влияния на организм, не воспитывала бы столь пагубных для здоровья привычек. Чем тяжелее самый труд, чем напряженнее приходится работать, тем скорее наступает утомление и тем больше требуется мнимый искусственный возбудитель в виде алкоголя. Сверхурочные часы и ночная работа в свой очередь заставляют браться за водку. Здесь действует не только утомление, но вся обстановка работы такова, что влечение к алкоголю становится совершенно непреодолимым. Весьма правдивую картину влияния ночной работы на трудящихся дает д-р Штейн. «Большинство рабочих,—говорит он,— ночью не имеет большого аппетита. Прежде чем итти на работу, в 4—5 часов дня рабочие обедают. В 10 часов вечера они опять кое-что едят. А в час ночи им приходится снова есть, чтобы быть в состоянии работать до утра. И вот одни принимают пищу в указанное время с аппетитом, возмещая таким путем утраченные силы. Большая же часть рабочих ест с трудом. Пища им кажется слишком сухой, к тому же во время еды их одолевает сон. Восходящая заря дает необходимое возбуждение усталым нервам. Но мышцы тела, все его члены страдают от крайней усталости. Желудок пуст. Тело требует покоя, но спать нельзя. Желудок требует пищи, но не хватает аппетита. Рабочий возвращается в таком состоянии с фабрики домой, и длинный путь кажется ему невозможно скучным, прибавляя последнюю каплю к его усталости. Тут-то и приходит к нему на помощь его вечный другъ—алкоголь, | — 371 — и отнюдь не в форме холодного пива, а в виде согреваю щей крепкой водки. Эгот друг обещает дать тепло, избавить от тягостного чувства пустоты в желудке, он манит своим предложением устранить усталость, дать изможденному человеку ощущение силы. И он держит слово,—все в точности и происходит так, как он обещаетъ». Сами рабочие отлично сознают роль физического утомления в создании среди них влечения к спиртным напиткам. В ответ на анкету, произведенную проф. Озеровым еще в 1901 г., рабочие сами отлично выяснили связь между продолжительным рабочим днем и алкоголизмом; «Продолжительный рабочий день,— пишет один рабочий,— не позволяет нам развиваться духовно. Хочется более сильных ощущений — выпить или просто выспаться: об умственной пище не приходится думать, когда организм усталъ». Другой рабочий высказывается по затронутой теме еще более определенно. «Вопрос о продолжительности рабочого дня, — пишет он, — и о его влиянии на последующее времяпровождение — вопрос очень важный. Я бы желал вам ответить обстоятельно и пространно, но не могу. Но скажу так: представьте себе одиннадцатичасовой день в большинстве случаев тяжелой, грязной и вредной чем-либо для здоровья человека работы; я не знаю, какой сильный и здоровый человек останется после сего трудового дня неутомленным и неизмученным физически и умственно, останется бодрым и свежим, годным еще на что-нибудь, кроме того, чтобы спать и запасаться снова силой на будущий такой же день, а эти дни без конца, и так всю жизнь. Поневоле человек делается идиотом или ищет сильных ощущений, о которых вы спрашиваете, т.-е. выпить и, как он думает, этим восстановить свои прежния силы». Для нас ясно теперь, каким могучим фактором алкоголизма являются условия жизни и обстановка труда рабочого населения. Условия труда создают естественную физиологическую потребность в алкоголе. И прав проф. Крепфлин, когда он говорит: «Кузнец пьет вследствие невыносимой |