— 345 — речи. Вотъ^выводы, к которым пришел проф. Эрисман в 1893 г. относительно пищи рабочих в Московской губернии на основании произведенных им исследований. «В пище наших рабочих как в артелях, так и при семейном продовольствии замечается огромное преобладание питательных начал растительного свойства над элементами животного происхождения: 81—82% всего белка и 50—70% всего жира, находящихся в среднем суточном пайке рабочого, принадлежат пищевым продуктам из растительного царства; беднее всего животной пищей оказываются харчи в артелях женщин и мальчиков. Пища наших рабочих весьма богата неусвояемыми белковыми веществами (26—28% всех белков), что объясняется присутствием в ней ограниченного количества мясных продуктов. Наши рабочие извлекают более 75% всего белка и 92—96% всех углеводов из черного хлеба и гречневой крупы. Пища рабочих бедна вкусовыми веществами и качественно и количественно». Как видим, пища наших рабочих отличается как раз теми свойствами, которые создают удобную почву для развития алкоголизма. С течением времени пища рабочих не изменялась к лучшему. В 1911 году вышла работа С. Гвоздева «Записки фабричного инспектора», в которой он яркими красками рисует однообразное, непитательное и безвкусное, продовольствие промышленных рабочих. «По точному, лично мной проверенному подсчету,—рассказывает г. Гвоздев,—на одной фабрике мужской артели ткачей в 1.200 человек продовольствие обходилось на человека в день в мясоед 7]/2 коп., в постный месяц — 53/8 коп.; на той же фабрике женской артели в 700 человек скоромный день обходился в 53/4 коп., постный же в 33/4 коп. Дальше этого, повйдимому, уже итти некуда». Из чего же состоял стол рабочих при такой его скромной стоимости? «Прежде всего,—говорит г. Гвоздев,—этот стол поражает своим удивительным однообразием: щи и каша (исключительно пшенная) в скоромные дни, горох и та же каша в постные дни. Но еще больше поражает относительное количество отдельных пищевых продуктов, при | — 346 — ходящихся на одного человека при дешевой стоимости харче-вания. Вот что входило в суточный пищевой паек женщины при указанной стоимости его в 33/4 коп. во время поста: 454 гр. ржаной муки. 85 гр. пшена, 125 гр. гороха, 25 гр. капусты квашеной и 4,4 масла постного: в скоромный день шло: муки ржаной 686 гр., пшена 133 гр., гороха 31 гр., картофеля 24 гр., масла постного .17 гр., мяса 90 гр. и сала 4 гр. Как видим, постом женщины питались, главным образом, горохом, сокращая даже потребление хлеба и почти совсем избегая масла; но и в скоромные дни щи их едва ли были очень наваристы при 90 гр. мяса, а каша очень масляна при 21 гр. жиров. Впрочем, и мужчины на той же фабрике недалеко ушли от женщин; в скоромный месяц их суточный паек составляли: 837 гр. ржаной муки, 128 гр. пшена, 34 гр. гороха, 23 гр. картофеля, 115 гр. капусты, 31 гр. масла постного, 123 гр. говядины и 13 гр. сала.. Недавно московский.фабричный инспектор И. М. Козьминых-Ланин опубликовал работу «Артельное харчевание рабочих одной шелко-крутильной фабрики». Пользуясь документальными данными, Козьминых-Ланин определил стоимость одного харчевого месяца в 3 руб. 30 коп. Чем же питаются рабочие при этих условияхъ? Говядины рабочие едят 0,123 фунта в день, т.-е. менее У8 фунта в день. Главный же предмет питания составляет капуста (0,171 ф.), картошка (0,384), крупа (0,302) и в особенности ржаной хлеб (2,302). Мы видим, как далек этот бюджет от «мясного» бюджета английских рабочих. В Англии каждый рабочий в течение недели потребляет 5 ф. говядины, 0,56 ф. свинины, 1,66 ф. телятины, 1,66 ф. ветчины и сала, 8,5 бутылок молока, 8,7 пгг. яиц, 0,83 ф. сыра. Такая продовольственная норма позволяет разнообразить пищу и делать ее достаточно вкусной. Характерно, как изменилось харчевание рабочих по времени. По данным Козьминых-Ланина за 11 лет (с 1900— 1911 год) средний месячный заработок рабочих шелко-крутильной фабрики увеличился лишь на 7 коп. (0,71%). В то же время стоимость харчевого дня возросла на 6,51%. А цена |