— 346 — ходящихся на одного человека при дешевой стоимости харче-вания. Вот что входило в суточный пищевой паек женщины при указанной стоимости его в 33/4 коп. во время поста: 454 гр. ржаной муки. 85 гр. пшена, 125 гр. гороха, 25 гр. капусты квашеной и 4,4 масла постного: в скоромный день шло: муки ржаной 686 гр., пшена 133 гр., гороха 31 гр., картофеля 24 гр., масла постного .17 гр., мяса 90 гр. и сала 4 гр. Как видим, постом женщины питались, главным образом, горохом, сокращая даже потребление хлеба и почти совсем избегая масла; но и в скоромные дни щи их едва ли были очень наваристы при 90 гр. мяса, а каша очень масляна при 21 гр. жиров. Впрочем, и мужчины на той же фабрике недалеко ушли от женщин; в скоромный месяц их суточный паек составляли: 837 гр. ржаной муки, 128 гр. пшена, 34 гр. гороха, 23 гр. картофеля, 115 гр. капусты, 31 гр. масла постного, 123 гр. говядины и 13 гр. сала.. Недавно московский.фабричный инспектор И. М. Козьминых-Ланин опубликовал работу «Артельное харчевание рабочих одной шелко-крутильной фабрики». Пользуясь документальными данными, Козьминых-Ланин определил стоимость одного харчевого месяца в 3 руб. 30 коп. Чем же питаются рабочие при этих условияхъ? Говядины рабочие едят 0,123 фунта в день, т.-е. менее У8 фунта в день. Главный же предмет питания составляет капуста (0,171 ф.), картошка (0,384), крупа (0,302) и в особенности ржаной хлеб (2,302). Мы видим, как далек этот бюджет от «мясного» бюджета английских рабочих. В Англии каждый рабочий в течение недели потребляет 5 ф. говядины, 0,56 ф. свинины, 1,66 ф. телятины, 1,66 ф. ветчины и сала, 8,5 бутылок молока, 8,7 пгг. яиц, 0,83 ф. сыра. Такая продовольственная норма позволяет разнообразить пищу и делать ее достаточно вкусной. Характерно, как изменилось харчевание рабочих по времени. По данным Козьминых-Ланина за 11 лет (с 1900— 1911 год) средний месячный заработок рабочих шелко-крутильной фабрики увеличился лишь на 7 коп. (0,71%). В то же время стоимость харчевого дня возросла на 6,51%. А цена | — 347 — мяса за этот период возросла на 30—50%. Естественно, что рабочим приходится волей-неволей из года в год прогрессивно сокращать потребление мяса. И действительно, если количество говядины, приходящееся на одного человека в один харчевой день в 1900 году, примем за 100, то для 1904, 1907, 1908, 1909, 1910 и 1911 году будем соответственно иметь—110,92, 44,25, 44,25, 38,78, 64,94 и 70,94. Что между питанием рабочих и степенью их подверженности злоупотреблению спиртными напитками существует прямая связь, доказывает анкета, произведенная среди петербургских рабочих. Анкета эта прямо говорит, что с ухудшением питания увеличивается потребление спиртных напитков. Обеды рабочих анкета разделила на «горячие», «сухие» и «какие придется» (горячие или сухие). Оказывается, что меньше всего тратят на алкоголь те группы рабочих, которые получают горячий обед и имеют возможность обедать дома, а не в трактирах. «Алкоголь является как бы необходимой приправой к «сухимъ» обедам и к обедам к мастерских, часто отравленных вредными газами и плохо вентилируемыхъ». Зависимость между плохим питанием и алкоголизмом установлена также и другими авторами. Так, д-р Григорьев, говоря о пьянстве мастеровых в Петербурге, подробно останавливается на их скудном питании. Что едят петербургские мастеровые? «Чай с хлебом — раза два в день, завтраки — исключение, и когдаи они есть, то состоят из вчерашних остатков горячого или холодного с квасом, огурцами и картофелем. За обедом и ужиномъ—горячее и жареный в оале картофель. Горячее скоромное варится с мясом, но не каждый день, в постные дни с снитками, мяса кладется в котел очень мало: от 1/3 до а/5 фунта на человека». Зато как пьют петербургские мастеровые. Мы уже видели, что из числа 470 человек 130 пили если не каждый день, -го через день; 120—обязательно пьяны по праздникам, 104— пили периодически и в году хоть раз допивались до болезни. Остальные 116 пили при случае, но у 51 из них бывала белая горячка. Так действует в числе других социаль |