Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 340   >>>

— 340 —

Гротьян, изучавший зависимость между питанием и алкоголизмом, подробно останавливается на отсутствии вкусовых средств в пище беднейших слоев населения, как на основной причине, побуждающей к потреблению вина. Однообразная безвкусная пища лишает рабочого всякого аппетита, ему необходимы возбуждающия средства для того, чтобы могли быть усвоены воспринимаемые пищевые продукты. И опыт показывает, что в тех местах, где рабочие имеют возможность получать питательную, вкусную, хорошо приготовленную пищу, им не стоит труда воздержаться от потребления алкоголя.

Бёмерт, на основании произведенной им анкеты среди рабочих, устанавливает любопытный факт, что из 29.984 рабочих-трезвенников только 2% получали скудное питание, тогда как среди 26.612 рабочих, позволявших себе более или менее часто прибегать к алкоголю, оказалось 15,5% плохо питающихся. Основным пищевым продуктом этой последней обширной группы рабочих является картофель. Трудная перевариваемость картофеля, как и отсутствие в нем вкусовых, средств, объясняет нам, почему эти рабочие обращались к алкоголю.

Фабричный инспектор Гильдесгейма объясняет пьянство, развитое среди рабочих сахарных заводов, исключительно дурным питанием. «Действительность служит подтверждением того мнения,—говорит этот фабричный инспектор,— что скудное питание этих людей, которое сводится только к картофелю и селедке, при отсутствии горячих блюд, вызывает потребность в крепких спиртных напиткахъ».

Д-р Шулер приводит данные относительно трех швейцарских кантонов: Женевы, Ваадт и Нейенбурга. В женевском кантоне едят много мяса (тут приходится 74 кил-лограмма его на человека в год), белый хлеб и сыр, пьют много молока. В Нейенбурге часовщики хорошо питаются и мало пьют, в других отраслях производства труд хуже оплачивается, и на ряду с этим замечается значительное потребление спиртных напитков. В кантонах Берн и Люцерн рабочий люд питается плохо, так как сыры

341 —

вывозятся отсюда за границу, а на долю местного населения остаются растительные продукты и малоценная .колбаса; при этом пьют много водки, пьют даже дети, пьют на-тощах. В кантоне Ааргау наблюдается резкая разница в отношении потребления спиртных напитков между промышленными и сельскими рабочими. Первые плохо питаются (на их долю приходится всего 25 киллогр. мяса в год на человека) и пьют много водки. Земледельческие же рабочие хорошо питаются, соответственно этому пьют мало. То же явление, то же соотношение между промышленными и земледельческими рабочими наблюдается в Цюрихе. Здесь приходится также отметить резкую разницу в отношении питания между земледельческими и промышленными рабочими. Первые два раза в неделю едят мясо, потребляют много сыра и жиров. Пьют они вино и очень мало водки. Пьянство наблюдается как редкое явление. Напротив, из числа фабричных рабочих лишь ничтожная часть питается недурно. Остальная масса промышленного пролетариата едва сводит концы с концами и вынуждена отказывать себе в насущном, сокращая на пище и потребляя мало белков и жиров. «По мере того, как падает заработная плата,— говорит Шулер, — сокращается потребление мяса и сыра и увеличивается потребление картофеля и малопитательных мучных блюд, приготовление которых особенно в тех местах, где жены рабочих заняты на отдаленных фабриках, до нельзя однообразно и невкусно. Отсюда нередко и получается такое явление, что отец семьи, тратящий все силы на работу, находит в водке дешевое развлечение и возбуждение для желудка, переполненного плохо перевариваемой пищей».

Эти данные о тесной связи между плохим питанием и потреблением алкоголя находятся в полном соответствии с выводами науки. Проф. Бунгэ находит, что алкоголизм создается малым количеством вкусовых веществ в пище. Проф. Бинц говорит, что против страсти к алкоголю можно бороться одним только хорошим питанием. А Юстус фон-Либих, отец современной физиологии, остроумно заме