— 338 способами удовлетворения человеком своих жизненных потребностей. И на первом плане в качестве побудительной причины к потреблению спиртных напитков стоит недостаток питания.* С физиологической точки зрения совершенно понятно, каким образом хроническое недоедание приводит к пьянству. Плохое питание обусловливает падение работоспособности. Трудящиеся не в состоянии возместить своих трат скудной пищей. Непосильная работа утомляет, подрывает силы, и рабочий берется за водку, которая на момент прогоняет усталость и дает иллюзию вполне сохранившейся работоспособности. При таких условиях алкоголь является для скудно питающихся трудящихся настоящим блогодетелем, он дает то, чего не в состоянии дать плохо усваиваемые и мало-питательные блюда. «Чем может рабочий возместить свои траты, — справедливо замечает д-р Бурт-шер,—раз он не в состоянии этого сделать своей обычной пищей? Он вынужден обратиться к водке с той же непреложностью, с какой ему необходимо работать. Правда, из-за своей страсти, он преждевременно сойдет в могилу, но это он совершенно не принимает в расчет. Ошибочно думать, что алкоголь служит виновником болезненного состояния организма. Напротив, алкоголизм является следствием скудного питания и развивающейся на этой почве слабости. Только в таком понимании проблемы и кроется правильный путь для борьбы со зломъ». Недоедающий рабочий вынужден заглушать свой голод вином. Но на голодного человека алкоголь производит чрезвычайно разрушительное действие. Чувствительность организма к спиртным напиткам у голодающих очень велика, и небольших количеств алкоголя достаточно для того, чтобы у таких людей вызвать опьянение со всеми его тяжелыми последствиями. Что недостаточное питание народных масс является причиной алкоголизма, говорилось уже очень давно. Еще в семидесятых годах прошлого столетия В. О. Португалов указывал, как на причину пьянства, на малое потребление в России мяса. По потреблению мяса Россия среди других | — 339 — стран занимает последнее место. В Великобритании приходится 78 килограммов мяса в год на человека, у насъ—11. «Если в России, — говорит Португалов,—народ имеет потребность в удобоваримой пище, нечего говорить ему «не пейте» и цветами красноречия разукрашивать все пагубные последствия пьянства, а нужно помочь ему по существу более радикальным средством — улучшением его экономического положения. Лучшими обществами трезвости будут те, которые будут заботиться о том, чтобы снабдить народные массы хорошей пищей. Пусть учреждаются мясные общества с целью распространения потребления говядины. Это будут лучшия общества трезвости в мире». То, что Португалов угадывал чутьем, стало в наше время очевидной истиной, подтверждаемой целой массой хорошо разработанных статистических данных. Рабочие Северо-Американских Соединенных Штатов славятся своим трезвым поведением. В Америке насчитывается свыше 7 миллионов промышленных и около 10 миллионов сельско-хозяйственных рабочих; пьянство среди них распространено в гораздо меньшей степени, чем среди германского пролетариата. И не подлежит сомнению, что одной изъ'причин, удерживающих американского рабочого в дали от трактира, служит хорошая пища. В Америке рабочий получает достаточное количество белков и жиров; он ест много мяса, яиц, молока и масла. И на ряду с этим мы видим такой факт, что из 2.500 обследованных рабочих семей половина совершенно не потребляет спиртных напитков. Другая половина тратит на алкоголь всзго только 3,2% своего доходного бюджета. В Германии, где рабочие недоедают, потребность в алкоголе выражена гораздо резче, и тратить на этот продукт приходится 8—10%. В Америке около % миллиона рабочих входит в состав союзов, уставы которых воспрещают членам потребление спиртных напитков. Из 6.890. предприятий с 1% миллион. рабочих в половине абсолютно воспрещены спиртные налитки. И это запрещение осуществляется без труда потому, что оно распространяется на сытых рабочих. |