Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 336   >>>

— 336

Обращаясь теперь к вопросу о том, как пьют рабочие,, мы и здесь должны отметить, что низкая оплата труда способствует развитию алкоголизма. Рабочие по обработке металла в Баку дают 20% много пьющих при 40% получающих вознаграждение ниже средняго заработка. Рабочие строительные дают 26% много пьющих при 46% получающих заработок ниже средняго.

Возьмем, наконец, ремесленных рабочих, находящихся на самой низкой ступени в отношении оплаты их труда, иг мы увидим, что они тратят на спиртные напитки больше, чем фабрично-заводские рабочие, поставленные в материальном отношении значительно лучше. По данным д-ра Григорьева, заработок петербургских мастеровых, служащих у хозяев на готовом содержании, колеблется между 5—8 руб. в месяц, редко доходит до 10—15 руб. На своем содержании рабочие могут заработать не более 20—25 руб. в месяц, редко 30 руб. И соответственно этому низкому заработку ремесленные рабочие тратят на водку относительно очень много. «Дневная порция в У40 ведра водки,— говорит В. К. Дмитриев, — должна быть принята скорее как минимальная, чем как средняя доза для ремесленного рабочогот и это, не считая праздничных загулов, в которые спу-скается нередко как недельный заработок, так и все вещи, могущия быть обращены в деньги. Таким образом, годовой средний расход на алкоголь ремесленника должен быть принят скорее выше, чем ниже расхода фабрично-заводского-рабочого, а так как вознаграждение заурядного ремесленника, не говоря уже об учениках, составляющих численно главную массу, еще ниже, чем вознаграждение фабрично-заводского рабочого, то относительное значение расхода на спиртные напитки еще больше, чем в бюджете фабрично-заводского рабочого; мы вряд ли сильно уклоняемся от истины, принявши расход на спиртные напитки в бюджете низших разрядов ремесленников в 50% всего расходного бюджета».

Из приведенных нами данных ясно вытекает, что алкоголизм ложится на рабочих тем большей тяжестью, чем меньше они получают. Безалаберное и порывистое по

— 337 —

требление спиртных напитков, худшия формы пьянства наблюдаются преимущественно в дурно оплачиваемых кругах трудящихся. Правда, рабочие, получающие крайне скудную плату за свои труд, не в состоянии тратить очень много на спиртные напитки. Правда и то, что внезапное и временное повышение заработной платы ведет к возрастанию расходов на алкоголь. И это совершенно понятно. Рабочие все равно не в состоянии добиться прочного улучшения своего положения при временном увеличении норм вознаграждения, и на размерах потребления сказывается лишь некоторый излишек денег при прежней жажде иллюзий, при прежней неудовлетворенности. Совершенно прав Вандервельде, когда он говорит: «Подобно тому, как лучшими клиэнтами булочных и мясных являются не наиболее голодные, так лучшими клиэнтами питейных заведений оказываются вовсе не те, кто наиболее жаждет водки. Среди трудящихся масс в двух случаях констатируется minimum алкоголизма с одной стороны— в наиболее бедных, низших слоях пролетариата, где недостаток денег, ничтожность заработной платы действуют как автоматический тормоз; с другой стороны, в высших слоях пролетариата, где на ряду с другими условиями существования, действуют другие тормозы, нравственного и интеллектуального характера, способствуя уменьшению необходимости или вернее желания опьянять себя, т.-е. понижая потребление спиртных напитков. Однако между первым минимумом и вторым есть существенная разница: рабочие высшого слоя пьют тем менее, чем более улучшается их положение, между тем как рабочие низшого слоя пьют все больше и больше, по мере нарастания их средств для приобретения алкоголя».

3. Гигиэническия условия жизни.

Питание. Значение экономических условий в деле развития пьянства, значение доходного бюджета рабочих станут для нас еще более понятными, когда мы выясним ту связь, которая, несомненно, существует между алкоголизмом и