— 339 — стран занимает последнее место. В Великобритании приходится 78 килограммов мяса в год на человека, у насъ—11. «Если в России, — говорит Португалов,—народ имеет потребность в удобоваримой пище, нечего говорить ему «не пейте» и цветами красноречия разукрашивать все пагубные последствия пьянства, а нужно помочь ему по существу более радикальным средством — улучшением его экономического положения. Лучшими обществами трезвости будут те, которые будут заботиться о том, чтобы снабдить народные массы хорошей пищей. Пусть учреждаются мясные общества с целью распространения потребления говядины. Это будут лучшия общества трезвости в мире». То, что Португалов угадывал чутьем, стало в наше время очевидной истиной, подтверждаемой целой массой хорошо разработанных статистических данных. Рабочие Северо-Американских Соединенных Штатов славятся своим трезвым поведением. В Америке насчитывается свыше 7 миллионов промышленных и около 10 миллионов сельско-хозяйственных рабочих; пьянство среди них распространено в гораздо меньшей степени, чем среди германского пролетариата. И не подлежит сомнению, что одной изъ'причин, удерживающих американского рабочого в дали от трактира, служит хорошая пища. В Америке рабочий получает достаточное количество белков и жиров; он ест много мяса, яиц, молока и масла. И на ряду с этим мы видим такой факт, что из 2.500 обследованных рабочих семей половина совершенно не потребляет спиртных напитков. Другая половина тратит на алкоголь всзго только 3,2% своего доходного бюджета. В Германии, где рабочие недоедают, потребность в алкоголе выражена гораздо резче, и тратить на этот продукт приходится 8—10%. В Америке около % миллиона рабочих входит в состав союзов, уставы которых воспрещают членам потребление спиртных напитков. Из 6.890. предприятий с 1% миллион. рабочих в половине абсолютно воспрещены спиртные налитки. И это запрещение осуществляется без труда потому, что оно распространяется на сытых рабочих. | — 340 — Гротьян, изучавший зависимость между питанием и алкоголизмом, подробно останавливается на отсутствии вкусовых средств в пище беднейших слоев населения, как на основной причине, побуждающей к потреблению вина. Однообразная безвкусная пища лишает рабочого всякого аппетита, ему необходимы возбуждающия средства для того, чтобы могли быть усвоены воспринимаемые пищевые продукты. И опыт показывает, что в тех местах, где рабочие имеют возможность получать питательную, вкусную, хорошо приготовленную пищу, им не стоит труда воздержаться от потребления алкоголя. Бёмерт, на основании произведенной им анкеты среди рабочих, устанавливает любопытный факт, что из 29.984 рабочих-трезвенников только 2% получали скудное питание, тогда как среди 26.612 рабочих, позволявших себе более или менее часто прибегать к алкоголю, оказалось 15,5% плохо питающихся. Основным пищевым продуктом этой последней обширной группы рабочих является картофель. Трудная перевариваемость картофеля, как и отсутствие в нем вкусовых, средств, объясняет нам, почему эти рабочие обращались к алкоголю. Фабричный инспектор Гильдесгейма объясняет пьянство, развитое среди рабочих сахарных заводов, исключительно дурным питанием. «Действительность служит подтверждением того мнения,—говорит этот фабричный инспектор,— что скудное питание этих людей, которое сводится только к картофелю и селедке, при отсутствии горячих блюд, вызывает потребность в крепких спиртных напиткахъ». Д-р Шулер приводит данные относительно трех швейцарских кантонов: Женевы, Ваадт и Нейенбурга. В женевском кантоне едят много мяса (тут приходится 74 кил-лограмма его на человека в год), белый хлеб и сыр, пьют много молока. В Нейенбурге часовщики хорошо питаются и мало пьют, в других отраслях производства труд хуже оплачивается, и на ряду с этим замечается значительное потребление спиртных напитков. В кантонах Берн и Люцерн рабочий люд питается плохо, так как сыры |