Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 337   >>>

— 337 —

требление спиртных напитков, худшия формы пьянства наблюдаются преимущественно в дурно оплачиваемых кругах трудящихся. Правда, рабочие, получающие крайне скудную плату за свои труд, не в состоянии тратить очень много на спиртные напитки. Правда и то, что внезапное и временное повышение заработной платы ведет к возрастанию расходов на алкоголь. И это совершенно понятно. Рабочие все равно не в состоянии добиться прочного улучшения своего положения при временном увеличении норм вознаграждения, и на размерах потребления сказывается лишь некоторый излишек денег при прежней жажде иллюзий, при прежней неудовлетворенности. Совершенно прав Вандервельде, когда он говорит: «Подобно тому, как лучшими клиэнтами булочных и мясных являются не наиболее голодные, так лучшими клиэнтами питейных заведений оказываются вовсе не те, кто наиболее жаждет водки. Среди трудящихся масс в двух случаях констатируется minimum алкоголизма с одной стороны— в наиболее бедных, низших слоях пролетариата, где недостаток денег, ничтожность заработной платы действуют как автоматический тормоз; с другой стороны, в высших слоях пролетариата, где на ряду с другими условиями существования, действуют другие тормозы, нравственного и интеллектуального характера, способствуя уменьшению необходимости или вернее желания опьянять себя, т.-е. понижая потребление спиртных напитков. Однако между первым минимумом и вторым есть существенная разница: рабочие высшого слоя пьют тем менее, чем более улучшается их положение, между тем как рабочие низшого слоя пьют все больше и больше, по мере нарастания их средств для приобретения алкоголя».

3. Гигиэническия условия жизни.

Питание. Значение экономических условий в деле развития пьянства, значение доходного бюджета рабочих станут для нас еще более понятными, когда мы выясним ту связь, которая, несомненно, существует между алкоголизмом и

— 338

способами удовлетворения человеком своих жизненных потребностей. И на первом плане в качестве побудительной причины к потреблению спиртных напитков стоит недостаток питания.* С физиологической точки зрения совершенно понятно, каким образом хроническое недоедание приводит к пьянству. Плохое питание обусловливает падение работоспособности. Трудящиеся не в состоянии возместить своих трат скудной пищей. Непосильная работа утомляет, подрывает силы, и рабочий берется за водку, которая на момент прогоняет усталость и дает иллюзию вполне сохранившейся работоспособности. При таких условиях алкоголь является для скудно питающихся трудящихся настоящим блогодетелем, он дает то, чего не в состоянии дать плохо усваиваемые и мало-питательные блюда. «Чем может рабочий возместить свои траты, — справедливо замечает д-р Бурт-шер,—раз он не в состоянии этого сделать своей обычной пищей? Он вынужден обратиться к водке с той же непреложностью, с какой ему необходимо работать. Правда, из-за своей страсти, он преждевременно сойдет в могилу, но это он совершенно не принимает в расчет. Ошибочно думать, что алкоголь служит виновником болезненного состояния организма. Напротив, алкоголизм является следствием скудного питания и развивающейся на этой почве слабости. Только в таком понимании проблемы и кроется правильный путь для борьбы со зломъ».

Недоедающий рабочий вынужден заглушать свой голод вином. Но на голодного человека алкоголь производит чрезвычайно разрушительное действие. Чувствительность организма к спиртным напиткам у голодающих очень велика, и небольших количеств алкоголя достаточно для того, чтобы у таких людей вызвать опьянение со всеми его тяжелыми последствиями.

Что недостаточное питание народных масс является причиной алкоголизма, говорилось уже очень давно. Еще в семидесятых годах прошлого столетия В. О. Португалов указывал, как на причину пьянства, на малое потребление в России мяса. По потреблению мяса Россия среди других