— 329 ‘зываемый для алкоголя, уходит именно на потребление спирт-лых напитков. Это—напитки наихудшого качества; потребление их происходит зачастую где - нибудь за забором, у крыльца казенной лавки и по большей части не сопровождается никакой закуской. Наоборот, в высших группах переходят к потреблению более дорогого напитка, отличающогося, несколько лучшим качеством; то же количество алкоголя обходится этим группам дороже. Потребление алкоголя очень часто происходит в компании, за общей беседой, где-нибудь в ресторане, и в счет выпитого принимается также и закуска. Сцены безобразного пьянства здесь реже, чем в нижестоящих группах. Когда такия группы приобретают возможность более разумных развлечений, потребность в алкоголе становится не столь напряженной и понемногу вытесняется культурными потребностями, нарастающими быстрее. Рабочий, имеющий достаточный заработок, предпочитает сходить в театр, в кинематограф, почитать газету, побывать в союзе и т. д.». Скудным и далеко недостаточным для удовлетворения насущных потребностей оказываются доходы трудящихся по данным С. Н. Прокоповича, изучившого 632 бюджета петербургских рабочих. Несмотря на то, что в исследование вошли наиболее обезпеченные круги трудящихся, однако и в их жизни дефицит имеет громадное значение. Чтобы избавиться от дефицита, рабочий не доедает, живет в конуре, рядится в лохмотья, месяцами не видит бани. А все же средний расход одинокого на вино и игры составляет около 46 р., или около 27—28% расходов на пищу. Разумеется, мы и здесь наблюдаем то же явление: вместе с повышением заработка растут до известного предела абсолютно и относительно траты на спиртные напитки. Но это опять - таки происходит по той причине, что повышение нормы вознаграждения отнюдь не знаменует собой блогосостояния рабочого, не избавляет его от дефицита, не дает ему возможности правильно удовлетворять свои насущные нужды. По мы располагаем прямыми цифровыми данными, доказывающими зависимость между понижением заработка и рос- | — 330 — том алкоголизма. Так, Гротьян приводит несколько бюджетов сельско хозяйственных рабочих, блестяще иллюстрирующих положение, что раз насущные потребности не удовлетворены, алкрголь становится необходимой статьей расхода. При доходе в 1.147 марок семья тратит на пищу 613 марок, на спиртные напитки—8 марок. На ряду с этим приводится другой бюджет: при доходе в 892 марки расход на пишу составляет всего 532 марки, и соответственно растут расходы на спиртные напитки, составляющие уже 51,77 марок. То же положение удается подтвердить при изучении бюджетов городских промышленных рабочих. Рабочие металлических заводов, несмотря на тяжелый труд, тратят на алкоголь относительно меньше, чем рабочие, занятые в других отраслях производства. И это потому, что труд первых гораздо лучше оплачивается, нежели труд вторых. Вот бюджет такого рабочого металлического завода в Цюрихе. Сумма его доходов составляет 2.200 франков, расход на вино — 100 фр. Между тем рабочий столярной фабрики в Мюнхене при доходе в 1.440 марок тратит на спиртные напитки 112 марок. Гротьян приводит подробный бюджет одной очень бедной семьи, доход которой составлял 1.040 марок. Питание этой семьи далеко от обычной нормы. Семья состоит из 6 человек, и скудного заработка не хватает на удовлетворение насущнейших потребностей. И что же оказывается? На алкоголь все-таки тратится до 70 марок в год. А вот горнорабочий, доход которого исчисляется 720 марками в год, тратит на алкоголь 60 марок. Зингер в работе, посвященной описанию условий жизни фабричных рабочих в северо-восточной Богемии, говорит, что потребление водки увеличилось вместе с ухудшением условий вознаграждения. В городе Райхенберге рабочие обезпечены лучше, чем в других местах, и потребление составляет здесь 7,5 литров в год на человека. Напротив, в Траутенау заработок рабочих стоит на чрезвычайно низком уровне, и ежегодное душевое потребление выражается |