— 328 — наросшими потребностями и возможностью их удовлетворения сказывается в этом пункте особенно резко». Что же удивительного, если при этих условиях повышение заработка влечет за собой увеличение трат на спиртные напитки. Рабочий, получающий больше, все еще не в состоянии правильно удовлетворять свои потребности, и нужда в алкоголе остается столь же ощутительной при большей возможности производить желательный расход. Но все же в наиболее блогоприятно поставленных группах рабочих относительный расход на алкоголь падает. Так, группы, расходующия до 300 руб. в год, тратят на алкоголь 2,35% своего дохода, при расходах до 500 руб. траты на спиртные напитки повышаются до 3,56%, при расходах 500—700 руб., алкоголь поглощает 3,61%, при расходах же свыше 700 руб. траты на алкоголь понижаются до 2,99%. Характерно, что расходы на культурные потребности растут вместе с увеличением заработка гораздо скорее, чем расходы на спиртные напитки, и это служит лучшим опровержением нелепых россказней, будто рабочий весь избыток своих доходов несет в кабак. Так, если принять за 100 расходы на алкоголь и культурные потребности в группе, расходующей до 300 рублей, то в группе, располагающей суммой свыше 700 рублей, траты на спиртные напитки выразятся цифрой 127, на развлечения 135, на культурно-просветительные цели—150, на взаимопоиць—350. Расходы на алкоголь повысились всего на одну четверть, тогда как траты на взаимопомощь увеличились в З1^ раза. Это доказывает, что жажда алкоголя среди рабочих значительно меньше, нежели необходимость удовлетворения духовных запросов, и что увеличение доходов лишь постольку повышает потребление спиртных напитков, поскольку неудовлетворенными остаются основные жизненные потребности трудящихся масс. Не следует упускать из виду и того, что увеличение расходов на спиртные напитки не всегда равнозначуще с развитием пьянства. «Увеличение расходов на алкоголь,— говорит г. Наумов,—нельзя отождествлять с усилением пьянства. В самых низших группах весь расход, пока- | — 329 ‘зываемый для алкоголя, уходит именно на потребление спирт-лых напитков. Это—напитки наихудшого качества; потребление их происходит зачастую где - нибудь за забором, у крыльца казенной лавки и по большей части не сопровождается никакой закуской. Наоборот, в высших группах переходят к потреблению более дорогого напитка, отличающогося, несколько лучшим качеством; то же количество алкоголя обходится этим группам дороже. Потребление алкоголя очень часто происходит в компании, за общей беседой, где-нибудь в ресторане, и в счет выпитого принимается также и закуска. Сцены безобразного пьянства здесь реже, чем в нижестоящих группах. Когда такия группы приобретают возможность более разумных развлечений, потребность в алкоголе становится не столь напряженной и понемногу вытесняется культурными потребностями, нарастающими быстрее. Рабочий, имеющий достаточный заработок, предпочитает сходить в театр, в кинематограф, почитать газету, побывать в союзе и т. д.». Скудным и далеко недостаточным для удовлетворения насущных потребностей оказываются доходы трудящихся по данным С. Н. Прокоповича, изучившого 632 бюджета петербургских рабочих. Несмотря на то, что в исследование вошли наиболее обезпеченные круги трудящихся, однако и в их жизни дефицит имеет громадное значение. Чтобы избавиться от дефицита, рабочий не доедает, живет в конуре, рядится в лохмотья, месяцами не видит бани. А все же средний расход одинокого на вино и игры составляет около 46 р., или около 27—28% расходов на пищу. Разумеется, мы и здесь наблюдаем то же явление: вместе с повышением заработка растут до известного предела абсолютно и относительно траты на спиртные напитки. Но это опять - таки происходит по той причине, что повышение нормы вознаграждения отнюдь не знаменует собой блогосостояния рабочого, не избавляет его от дефицита, не дает ему возможности правильно удовлетворять свои насущные нужды. По мы располагаем прямыми цифровыми данными, доказывающими зависимость между понижением заработка и рос- |