— 313 — йа обсеменение полей, все же душевое потребное составляло солидное количество в 0,52 ведра. Цифры приобретают совершенно другое значение, если считаться с тем фактом, на который мы указали, что повышение уровня экономического блогосостояния не совпадает как раз с годами урожаев, а несколько запаздывает. В 1886 Году урожай был плохой, но у населения не хватало денежных средств на приобретение спиртных напитков, и душевое потребление несколько пало. В 1887 году должны были сказаться результаты неурожая предыдущого года, потребность в алкоголе выросла, и урожай дал возможность удовлетворить нужду в вине, выросшую на почве бедности, неизбежной, после неурожайного года. Возьмите, наконец, 1893 год. Население едва оправилось от удара, нанесенного ему голодным годом. Урожай был вовсе не из блестящих: чистый остаток хлебов составлял всего 25 пуд. на душу. И все же потребление алкоголя повысилось с 0,52 ведра до 0,54 ведра. Достаточно было небольшой суммы наличных средств для того, чтобы население постаралось искать забвения от своих экономических невзгод в вине. Мы уже говорили о том, что крупная разница в урожаях отдельных лет идет параллельно с ничтожными колебаниями в размерах потребления алкоголя. Доказательством этому служат различные уезды Тульской губернии. Среднее душевое потребление по пяти уездам с обезпеченностью ниже средняго составляет 0,670 ведра, а по пяти уездам с обезпеченностью выше средняго 0,705 ведра. Разве эта ничтожная разница не служить доказательством того, что даже мало обезпеченное население, не имеющее возможности удовлетворять свои насущные нужды, тратит все же изрядные суммы на алкоголь? И разве те же цифры не доказывают, что обезпеченность вовсе уж не вызывает такого подъема потребления, при котором мы должны были бы бояться усиления вырождения населения? Вообще урожай отнюдь не служит показателем экономического блогосостояния населения. Не говоря уже о промышленных губерниях, где население черпает свои доходы из | — 314 — других источников, но даже в земледельческих районах блоготворное влияние хорошого урожая парализуется нередко влиянием других неблогоприятных экономических факторов (уплата недоимок, расплата со старыми долгами). На ряду с урожаями необходимо принимать во внимание и высоту хлебных цен, фактор, которого недостаточно учел в своей работе г. Первушин. Возьмем, например, 1893, 1894 и 1895 гг.; хотя они отличались высокой урожайностью, они были тем не менее чрезвычайно тяжелы для крестьян, блого-даря «предшествующим неурожаям, падению хлебных цен, усиленному взысканию недоимок администрацией... К этому присоединяются еще безчисленные расплаты с крестьянской буржуазией, с ростовщиками, которыми, блогодаря отсутствию у нас дешевого, организованного мелкого кредита, кишат русския деревни и к которым в минуту острой нужды нередко обращаются наши крестьяне». И несмотря на эти тяжелые экономическия условия, вернее, блогодаря им, потребление вина сравнительно с 1892 годом повысилось. Как можно по высоте урожая судить об экономическом блогосостоянии населения, показывает следующий факт. В 1894 году выгодное положение крестьянства, обусловленное хорошим урожаем, было окончательно парализовано падением хлебных цен. «Мне рассказывали,—говорит Н. А. Карышев,—как на одной крупной местной ярмарке крестьяне предлагали рожь по 18 коп., затем по 15 к., наконецъ* по 12 коп., и у них никто не купил, к их безграничному отчаянию. Местные скупщики уже давно переполнили свои помещения и прекратили прием зерна... их осаждают мольбами о покупке, и те великодушно позволяют ссыпать у себя хлеб за гроши, за безценок ». Итак, мы должны прийти к заклчению, что одной высотой урожая не определяется уровень блогосостояния крестьянства и что существует некоторая зависимость между наклонностью к вину и экономическим оскудением. Сам г. Первушин, создавший теорию повышения потребления алкоголя в урожайные годы, должен согласиться, что жизнь нередко представляет значительные уклонения от этого пра- |