— 303 — правильно удовлетворяющий все свои насущные нужды, в состоянии выпить очень много и не дойти до состояния опьянения, которое необходимо для призрачных видений. Напротив, человеку, истощенному непосильным трудом, хроническим недоеданием, человеку, обнаруживающему явные признаки вырождения, унаследовавшему органические недочеты от своих родителей, достаточно немного водки для того, чтобы дойти до опьянения. «Прц одинаковой невоздержанности,—говорит Дмитриев, — каждое следующее поколение довольствуется для своего возбуждения все меньшим и меньшим количеством алкоголя: если для отца нужно было У20 ведра, чтобы удовлетворить свой потребность в алкогольном возбуждении (предполагая, что это не пьяница), то сын достигает того же результата с помощью У40 ведра; если отецъ—пьяница терял сознание («естественный» предел потребления) от уд0 ведра, то сын наследственный неврастеникъ—дегенерат (тоже пьяница) сваливается с ног (а следовательно и перестает пить) уже от ведра». Таким образом, размер душевого потребления еще не дает нам представления о размерах пьянства. В социальномедицинском отношении для нас важно то количество алкоголя, которое проявляет максимум разрушительной силы, доводя человека до потери сознания. А это количество, как мы только что видели, различно при различных способах удовлетворения человеком своих жизненных потребностей. Представьте себе, что в годы тяжких экономических переживаний, во времена земледельческих и промышленных кризисов, когда население бедствует, потребление алкоголя уменьшилось. Значит ли это, что пьянство уменьшилось, можно ли на основании приведенных фактов категорически решить, что б дность не порождает пьянства? Конечно, нетъ! Повторяем, могли уменьшиться размеры душевого потребления, но нисколько не изменилось пьянство, так как люди все-таки испытывают потребность приводить себя все чаще и чаще в бессознательное состояние. Но голодному человеку необходимо для этой цели выпить гораздо меньше, чем сытому. Россия пьет меньше, а алкоголизма в России больше, | — 304 — чем в других странах. И это происходит оттого, что спирт попадает у нас на ослабленную почву и вернее делает свое разрушительное дело. Ясно отсюда, что пока нельзя привести никаких доказательств в пользу того, что бедность не создает наклонности к опьянению. Бедные люди мало пьют нередко оттого, что и небольших количеств для них достаточно, чтобы создать необходимое для них хорошее настроение. Потребление невелико, а алкоголизм в его худших и наиболее вредных формах постоянно несется под хижиной бедняка, служа жестокой угрозой для его физического и духовного здоровья. После этих общих замечаний мы должны перейти к выяснению влияния отдельных экономических факторов на развитие пьянства; мы разберем влияние урожаев, экономических потрясений, различного рода колебаний рабочого бюджета, и для нас станет ясно, насколько сложны причины алкоголизма, как трудно отделаться от этого вопроса какими-либо ссылками на питейные нравы, на инстинкт подражания и невежество масс. Влияние урожаев. В жизни России, страны преимущественно земледельческой, урожай должен оказывать заметное влияние на все стороны народного быта. Уровень блогосостояния многомиллионного крестьянства зависит от урожая хлебов, под «властью земли» находится еще большая часть народа, в естественно, если в колебаниях урожаев искали причин раз вития пьянства. И, как по всем вопросам, имеющим отношение к алкоголизму, так и по вопросу о влиянии урожаевт на размеры потребления спиртных напитков мнения резкс разделились. Каждый автор отстаивает свое мнение с боль шой категоричностью и не склонен итти ни на какия уступки Проф. Каблуков (в предисловии к книге С. А. Первушина^ доказывает, что с недородом связано сокращение потре бления вина. Наоборот, урожай ведет к повышению душф вого потребления. «Повышение экономического блогосостоя ния,—говорит проф. Каблуков,—даже, в той слабой сте |