— 288 — Систематический, утонченный соблазн преследует даже самого прилежного работника с ранняго утра и до поздняго вечера, во время самого добросовестного исполнения им своих обязанностей. Пиво в бутылках доставляется ему в мастерския, в жилища, на фабрики, на места построек. Оно постоянно суется под нос усталому, жаждущему работнику. Как же ему устоять против всего этого? А стоит только рабочему в течение нескольких недель попить акционерной бурды, как он становится уже ея рабом, и из него без сожаления высасываются все соки». Соблазн, как орудие алкоголизма, является необходимым в виду массы питейных заведений, которыми усеяны все страны. И чем больше увеличивается число мест продажи вина, тем больше и больше ростет число несчастных жертв алкоголизма. «Чем больше чисдо питейных заведений,—категорически замечает такой авторитетный исследователь алкоголизма, как Бер, — чем сильнее конкуренция в этой области, чем затруднительнее сбыт товара,—тем все больше своекорыстные расчеты и жажда прибыли побуждают трактиро-хозяфв всеми силами приобретать себе клиентов, привязывать их к себе всякого рода соблазнами. Эти рестораны и питейные заведения заставляют потребителей отвыкать от собственного дома и являются наиболее жестокими врагами семейных чувств и семейной жизни. Чем меньше число питейных заведений, тем меньше испытания и соблазна для постоянно ростущей армии пьющих. Чем больше кабаков, тем больше пьяниц. Потребность в спиртных напитках может увеличиваться безпредельно, как это показывает история развития алкоголизма. В торговле вином спрос не создает предложения, а, наоборот, предложением спиртных напитков создается спрос на них. Чем легче каждый может достать в любом месте, во всякое время и по какой угодно цене водку, тем чаще и тем в большем количестве он будет его пить, пока потребление вина не превратится для него в непреодолимую страсть». Факты действительности далеко не служат подтверждением приведенных только что категорических положений | — 289 — авторитетных авторов. Даже Бер не отрицает, что во многих прусских провинциях не замечается параллелизма между увеличением числа питейных заведении и развитием пьянства. Нечего говорить о том, что доступность водки может несколько увеличить ея потребление. Роскошные рестораны с манящими взор блеском и роскошью привлекают потребителей и заставляют их раскошеливаться на вино в большей мере, чем они этого хотели бы. Но отсюда еще чрезвычайно далеко до утверждения, что торговля вином не подчиняется общим законам спроса и предложения и что одной из главныхъ* причин пьянства является помещение крупных капиталов в производство алкоголя и рост числа питейных заведений. Как ни подойти к этому вопросу, решение для него имеется только одно. Предложение спиртных напитков создается спросом на них. Предприниматели потому вкладывают крупный капитал в производство алкоголя? что они хорошо уверены в возможности легко найти для своих продуктов широкий сбыт. Предложение в данном случае потому имеет такой крупный успех, что оно зиждется на потребности широких масс населения. Не будь этой потребности, никакие роскошные рестораны и миллионы питейных заведений не могли бы ее создать. Доказательств высказанной только что мысли мы могли бы привести немало. Во многих местах решительная борьба с алкоголизмом начиналась с ограничения числа питейных заведений. Поверхностные наблюдатели народной жизни ополчались против мест продажи нитей, не понимая, что закрытием нескольких кабаков и трактиров нельзя искоренить народного обычая, покоющогося на определенной потребности масс. И что же? Эта мера оказывалась бессильной в борьбе против злоупотребления вином. В 1882 году в Голландии имелось 43.950 питейных заведений. Решено было сократить число этих «очогов заразы», и в 1899 году питейных заведений оставалось только 24.000. Число мест продажи спирта сокращено было на половину, а потребление от этого почти не уменьшилось. В 1890 году производство спиртных напитков выразилось в количестве 679.738 гектолитров, в |