Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 105   >>>

— 105 —

шариков, поглощающих кислород, вследствие чего недостаток жизненного газа становится еще более ощутительным. Отсюда понятно, почему под влиянием привычного потребления спиртных напитков уменьшается аппетит: питательные вещества, попадающия в организм, не находят необходимого' для себя кислорода, и дальнейшее введение пищи становится ненужным и безцельным.

Участь алкоголя в тканях оказывается еще в одном отношении чрезвычайно вредной для организма. Усиленное горение алкоголя обусловливает такое обильное образование угольной кислоты, что она не в состоянии выделиться из организма при помощи дыхания. А наличность углекислоты в организме вызывает целый ряд вредных явлений отравления. Многие авторы объясняют разрушительное влияние алкоголя на организм действием углекислоты, образующейся при сгорании спирта и не находящей себе выхода.

Для нас ясно, что алкоголь не может быть отнесен к числу питательных веществ. Блестящие опыты, произведенные францусским ученым Шово, как нельзя лучше убеждают нас в этом. Собака получала в течение долгого времени обычную пищу, состоявшую из мяса и сахара, и вместе с тем она производила определенную работу: ее заставляли бегать в движущемся колесе. Оказалось, что собака не только в состоянии была поддерживать на счет полученной ею пищи равновесие своего тела, не только возмещала траты, обусловленные тяжелой работой, но и прибывала в весе. Тогда Шово заменил третью часть сахара соответствующим количеством алкоголя, которое при сгорании дает такое же количество теплоты, чтобы посмотреть, можно ли заменить любой пищевой продукт спиртом. В результате получилось то, чего можно было ожидать. Работоспособность собаки под влиянием замены пала, она пробегала лишь 2/3 того расстояния, какое она в состоянии была сделать при обычной пище. И, несмотря на меньший труд, который несла теперь собака, она убывала в весе. Не подлежит, значит, сомнению, что алкоголь в данном случае сыграл роль раз

— 106 —

рушительного вещества, подрывающого силы животного и обусловливающого потерю веса.

Однако в широких кругах населения распространено мнение о некоторых, по крайней мере, спиртных напитках, как о питательных веществах. Пиво—жидкий хлеб, таков общий приговор, который нередко приходится слышать. Но питательное значение пива выясняется из представленной диаграммы (см. таблицу № 6, рис. 36).

Мы видим, что переход ячменя в пиво сопровождается значительной потерей питательных веществ. Белки, жиры и углеводы уничтожаются, и на их место появляется алкоголь, который питательного значения иметь не может.

Ясно для нас, что алкоголь—отнюдь не питательное вещество. Целям питания гораздо лучше служит кусок хлеба, нежели пиво. К тому же хлеб, как пищевой продукт, во много раз дешевле пива. Алкоголь — вкусовое вещество, и в качестве такового он ценится людьми. Он не в состоянии возместить человеку утраченные ткани, он не может служить источником живой рабочей силы. Но он поднимает самочувствие, он дает ощущение силы путем влияния на нервную систему, он заставляет на время забыть жизненные невзгоды, и этим объясняются притягательные свойства, которыми обладает алкоголь по отношению к самым разнообразным кругам населения.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ.

Кроме поименованных уже трудов в других главах, материалами для этой послужили: 1) Prof. Max Kassowitz. Der Theoretische Nährwert des Alkohols. Berlin. 1908. 2) Хлопин, Г. В. Обладает ли алкоголь питательными средствами. «Русская мысль» № 7, 1904 г. 3) Noorden С. Влияние алкоголя на питание организма. «Врачъ» 1891. 4) Stump et wille-neger. Zur Alkoholfrage. München. 5) Stutzer. Сахар и алкоголь. Москва 1904. 6) Duclaut. Следует ли считать алкоголь пищей. «Вест. Общ. гиг.» 1891.