— 103 — чается на счет алкоголя, безрассудно тратится, и в результате мы получаем не согревание тела, а охлаждение его. Далее, от питательного вещества требуется, чтобы оно, помимо тепла, служило источником живой рабочей силы. Удовлетворяет ли этому требованию алкоголь? Все факты, которые мы приводили до сих пор, решительно говорят против такого предположения. Алкоголь ослабляет мышечную силу. Он даже в малых дозах затрудняет и замедляет работу мозга. «Нельзя не бороться решительно, — говорит Ганс Мейер,—против довольно распространенного учения, основанного на невежестве и людском самомнении, будто алкоголь является превосходным укрепляющим веществом. Ни одного слова правды нет в утверждении, что алкоголь поддерживает на должной высоте жизненное напряжение души и тела, что он особенно необходим рабочему, что, блогодаря ему, дешевая пища приобретает приятный вкус и легче усваивается, что спирт повышает работоспособность и дает возможность легче переносить зимнюю стужу. Все это—старые легенды, уже давно выброшенные за борт, не выдержавшия света безпристрастной науки». Приходится и с этой стороны отказать алкоголю в каком-либо питательном значении. Но питательные вещества несут еще одну полезную службу организму. Они являются строительным материалом, обезпечивающим целость нашего тела, своевременное возмещение всех его потерь. Как в этом отношении обстоит дело с алкоголемъ? На этот вопрос дает обстоятельный ответ профессор Макс Кассовитц. Между мертвой машиной и живым человеческим телом, рассуждает этот автор, существует глубокая разница. Если мы в печь машины бросим топлива больше, чем это требуется для целей производства, мы получим более яркое пламя, и весь материал, брошенный в огонь, сгорит без остатка. Совершенно иначе обстоит дело с живой машиной, с человеком. Эта последняя потребляет ровно столько, сколько нужно для поддержания жизни, для развития рабочей силы. И сколько мы бы ни бросали питательных веществ в пожирающий огонь жизни, сгорит не | — 104 — больше того, что составляет в данную минуту насущную потребность организма. Вся остальная масса питательных веществ, оказавшаяся ненужной при данных условиях, сохраняется в виде запасов, образуя отложения жира или животного сахара (гликогена). И эти запасы лежат неприкосновенными до той поры, пока у организма окажется потребность в жизненной энергии, и он черпает ее из своего источника, созданного, быть-может, в течение многих лет. Таковы свойства питательных веществъ—способность образовать запасы, стать частью человеческого тела, служить материалом для создания богатых отложений, которые в любую минуту, в случае нужды, могут быть использованы в интересах организма. Далеко не такова участь алкоголя в организме. Будут ли введены в организм малые или большия дозы спирта, независимо от того, существует ли в данную минуту потребность в энергии, в мышечной работе, алкоголь сгорает весь в течение нескольких часов, и нет решительно никаких оснований предполагать, что избыток алкоголя может пойти на образование запасов. Уже в силу этих соображений алкоголь не может быть отнесен к числу питательных веществ, о которых мы знаем, что они рано или поздно пойдут на пользу организму, послужат для поддержания и развития его рабочей силы. Безрассудная трата тепла после приемов алкоголя отражается на питании организма. Алкоголь сгорает очень быстро, поглощая при этом большия количества кислорода. Естественно, если при этом в организме начинает ощущаться кислородный голод, который при небольших количествах алкоголя может быть устранен усиленным дыханием. При продолжительном же злоупотреблении спиртными напитками усиленное дыхание уже не в состоянии возместить недостаток кислорода. Последний извлекается из тканей, и сгорание питательных веществ страдает. Таким образом, горение алкоголя не только не сулит никакой пользы организму, но и наносит ему существенный ущерб, подрывая питание. Кроме того, алкоголь подавляет деятельность красных кровяных |